Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полицейские назвали три правила для защиты автомобиля от угона

В Кавказском районе полицейские провели брифинг по предупреждению угонов и краж автотранспортных средств. Заместитель начальника ОУР ОМВД России по Кавказскому району майор полиции С.А.Романенко привел статистические данные: за период текущего года на территории района зарегистрировано 12 фактов угона и девять — краж автотранспорта. В большинстве случаев подобных неприятностей можно было бы избежать, если бы собственники транспортных средств более ответственно относились к своему личному имуществу, к примеру, не забывали ключи в замке зажигания и не оставляли двери своих автомобилей открытыми.

Майор полиции сообщил, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий часть автомобилей найдена и возвращена законным владельцам, установлены причины совершения угонов и краж. Это, в первую очередь, свободный доступ в салон автомобиля. Согласно приведенной статистике, угоны и кражи в районе чаще всего происходили в вечернее и ночное время. В начале августа в станице Кавказской после полуночи был угнан автомобиль местной жительницы, припаркованный около частного домовладения. Злоумышленники разбили стекло со стороны водительского сидения и проникли в салон, после чего завели двигатель, повредив замок зажигания. В ходе оперативно-розыскных мероприятий угнанный автомобиль был обнаружен «по горячим следам» на одной из улиц станицы. Сотрудники уголовного розыска установили личности предполагаемых преступников. Ими оказались четверо местных жителей, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. 

Правоохранитель напомнил собственникам несколько простых правил, которые помогут оградить их личные автомобили от угона. Так, при покупке нового автомобиля нужно незамедлительно установить противоугонную систему, а еще лучше его застраховать. Важно оставлять транспортное средство в хорошо освещенных местах, особенно в ночное время, так как большинство преступников пользуются темнотой для совершения противоправной деятельности.

В завершение брифинга Сергей Александрович подчеркнул, что процент раскрываемости подобных преступлений по «горячим следам» — очень высокий, и посоветовал владельцам угнанных транспортных средств не медлить с обращением в полицию. Чем раньше вы обратитесь к профессионалам за помощью, тем более высока вероятность возвращения вашей машины. Час, два, три после совершения угона — это уже много.

Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность.

Е.Ломакина,

специалист группы по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

1

Краснодарский край присоединится к Всероссийскому донорскому марафону

Приуроченные ко Дню России и Всемирному Дню донора крови акции будут проходить с 8 по…

14

Полицейские Кавказского района просят граждан донести эту информацию до своих пожилых родственников

Под влияние злоумышленников чаще всего попадают те, кто живет или подолгу остается в квартире один…

13

Полицейские Кавказского района предупреждают граждан, как не стать жертвой грабителей

При совершении грабежей и разбойных нападений преступники похищают, в основном, деньги, ювелирные изделия, сотовые телефоны….