Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

11 сентября 2019 года подразделениям по вопросам миграции органов внутренних дел Российской Федерации исполняется 300 лет с момента образования

К выбору именно этой даты есть историческая предпосылка — 299 лет назад, 31 августа (11 сентября по новому стилю) 1719 года император Петр I подписал именной указ Сенату «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записи в канцелярию полицмейстерских дел», возложив на полицию обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан. Этот документ стал отправной точкой образования в России миграционной системы.

За несколько столетий подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь своего становления и развития. Их функции и полномочия претерпели значительные изменения, существенно расширились и на современном этапе включают в себя не только контроль за внешней миграцией, но и организацию паспортного и регистрационного учета населения, решение вопросов предоставления гражданства, организацию трудовой миграции, разрешительно-визовую, адресно-справочную работу, и, конечно, предоставление государственных услуг.

Во время становления паспортной службы в городе Кропоткине работу по выдаче документов и остальную работу выполнял маленький коллектив паспортного отделения, который являлся в те годы одним из подразделений милиции.

С 1965 по 1984 годы начальником паспортного отделения была Зинаида Ивановна Мальцева. В то время в паспортном отделении работало всего три сотрудника: один из них — начальник, и еще два — вольнонаемные паспортистки. Работа в этой сфере была нелегкая, поэтому сотрудникам необходимо было обладать не только профессиональными знаниями и навыками, но и быть немного психологом, уметь найти общий язык с людьми.

В конце прошлого столетия в обязанности сотрудников паспортной службы, кроме выдачи паспортов и регистрации жителей, входили розыск утраченных документов, поиск неплательщиков алиментов, а также розыск лиц, утративших родственные связи. Были большие очереди, так как три сотрудника обслуживали весь город.

Паспорта СССР образца 1953 года были темно-зеленого цвета. В паспорт вносились следующие сведения: срок действия паспорта, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, национальность, место работы, отношение к воинской службе, кем и на основании чего выдан паспорт. Также проставлялись отметки о прописке (выписке), сведения о заключении (расторжении) брака, вносились сведения о детях, не достигших 16 лет. Паспорта выдавались с 16 лет — на пять лет, по достижению 20 лет — на 10 лет, а с 45-летнего возраста — бессрочно.

При выдаче паспорта сотрудники занимались и восстановлением настоящей фамилии. До 1974 года при установлении настоящей фамилии (имени, отчества) выдавался временный, краткосрочный паспорт сроком на 6 месяцев, серого цвета, с указанием всех фамилий (имен, отчеств). После тщательной проверки, заключением Краевого Управления внутренних дел выносилось постановление о настоящей фамилии (имени, отчества), и только затем гражданину выдавался постоянный паспорт.

С 1974 года начался обмен паспортов СССР образца 1953 года на паспорт СССР образца 1974 года. В штат паспортного отделения добавили две должности вольнонаемных паспортисток — для проведения паспортизации. Паспорт стал темно-красного цвета. Паспорт перестал обмениваться, а стал постоянным. Выдавался паспорт СССР образца 1974 года так же, с 16 лет, но в него уже стали вклеивать фото по достижению 25 и 45 лет. Обменивался паспорт только при изменении установочных данных.

С 1984 по 1992 годы начальником паспортного отделения был назначен Владимир Николаевич Коцарев.

В 1991 году, после распада бывшего СССР и принятия закона «О гражданстве Российской Федерации», в паспорта СССР образца 1974 года стали вклеивать вкладыши о принадлежности к гражданству Российской Федерации, а с 1997 года паспорта СССР образца 1974 года стали обменивать на паспорта граждан Российской Федерации.

С 1992 по 1997 годы паспортно-визовое отделение возглавил Сергей Владимирович Бричиков.

В 1996 году паспортно-визовое отделение было переименовано в паспортно-визовую службу. Увеличилось количество задач, поставленных перед службой, а именно, количество оказываемых услуг. В службе работало уже восемь сотрудников, трое их них — офицеры.

С 1997 года по настоящее время отделом руководит Владимир Викторович Рогоза. В отделе служат семь офицеров, а также работают трое вольнонаемных сотрудников и семь государственных гражданских служащих.

В 2007 году Паспортно-визовую службу переименовали в Федеральную Миграционную службу, которая просуществовала до 2016 года.

В 2008 году, в связи с объединением Кавказского и Кропоткинского отделения, образовался Межрайонный отдел УФМС России по Краснодарскому краю в г.Кропоткине и Кавказском районе, штат которого увеличился до 27 человек.

В 2016 году, после реорганизации, МОУФМС России по Краснодарскому краю в г.Кропоткине и Кавказском районе был переименован в Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Кавказскому району. Сократилась численность штата — с 27 до 17 сотрудников. При сокращении штата руководителем учитывались профессиональные и деловые качества каждого сотрудника, их квалификация и производительность труда. Сегодня в отделе служат семь офицеров, а также работают два вольнонаемных сотрудника и восемь государственных гражданских служащих.

В настоящее время Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Кавказскому району оказывает следующие государственные услуги:

— по выдаче и замене паспорта гражданина РФ;

— по регистрации (снятии с регистрационного учета) по месту жительства граждан РФ;

— по регистрации по месту пребывания граждан РФ;

— по выдаче заграничных паспортов гражданам РФ старого и нового поколения, по осуществлению миграционного учета;

— по выдаче иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство;

— по осуществлению функций по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации;

— по контролю за соблюдением миграционного законодательства иностранными гражданами, прибывшими на территорию Российской Федерации.

Поздравляем всех действующих сотрудников и ветеранов миграционной службы с большой юбилейной датой и профессиональным праздником и желаем им крепкого здоровья, семейного благополучия и стабильности в жизни!

Пресс-релиз Отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

159

Участнику трудового фронта Георгию Васильевичу Пархоменко исполнилось 90 лет

С днем рождения труженика тыла поздравили депутаты городского Совета Александр Жилинков, Сергей Мурадян и представители…

74

Параллельно с уборкой зерна в Кавказском районе идет заготовка кормов для крупнорогатого скота

Сено и сенаж в достаточном количестве уже на фермах. Кукуруза для заготовки силоса еще созревает….

178

Самые живописные и незабываемые места Крыма за три дня! С 7 по 9 августа

Мы посетим древний скальный Свято-Успенский монастырь. Погрузимся в атмосферу древнего Бахчисарая в Ханском дворце. Поднимемся…