Огненный фронт Кубани

Огненный фронт Кубани

Безопасность

В Краснодарском крае не за горами сухая и жаркая погода. А значит, ситуация станет огнеопасной. Весенний и летний сезон – это пикники, выезды на природу, приготовление шашлыка, и, конечно, костры. Как среднестатистический человек разжигает костер? Что за вопрос? — недоумевают многие. Что может быть проще — собрал сушняк, поджег спичкой, а если плохо горит, то и подлил чего-нибудь химического. Конечно, мало кто заботится и о том, чтобы как следует потушить разожженный костер, хотя существуют правила, которые необходимо соблюдать, дабы избежать опасных ситуаций. О чем они гласят? Начальник управления по делам ГО и ЧС Кавказского района Игорь Дик ответил на вопросы «ОК» о противопожарной безопасности.

—Сухая жаркая погода в разгар весны и летом характерна для Кубани. Поэтому на всей территории лесного фонда Краснодарского края введен особый противопожарный режим. Запрещено сжигание мусора, пользование открытым огнем вблизи лесополос, в лесу, камышовых зарослях. К нарушителям будут применяться меры административного воздействия. Всем руководителям поселений необходимо заблаговременно объяснить населению правила пожарной безопасности, обеспечить первичными средствами пожаротушения. На землях лесного фонда и вовсе запрещено разведение огня, полный запрет на костры, ограничено нахождение людей в лесных массивах.

— То есть, по сути, пикники под запретом?

— Под строгим запретом для разведения костров земли лесного фонда. Пока не закрыты для посещения лесопосадки. Такие строгие меры будут введены после того, как установится температура свыше 25 градусов. Запрещено сжигание пожнивных остатков, что часто проделывают в сельской местности. Помимо того, что это влечет за собою гибель животных, насекомых и птиц, устраивающих гнездовья на полях, так еще и происходит выжигание верхнего, наиболее плодородного слоя почвы, то есть пользы полям никакой нет. Если и необходимо что-то сжечь, действовать следует по правилам, дабы не устроить пожара.

Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи сухой травы, камыша, участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков, это может привести к возникновению пожара; разводить костер разрешается только на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. Костер должен быть залит водой или засыпан землей сразу после того, как пища приготовлена; заметив пожар в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефону «010» или «112» в пожарную охрану, либо в лесничество или администрацию сельского поселения; костер должен быть залит водой или засыпан землей; — на территории кемпингов и баз отдыха следует воспользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории.

Помоги себе сам

Невозможно полагаться лишь на милость природы и на быстроту реагирования пожарных служб. Беспечность, граничащая с халатностью, приводит не только к гибели растений и животных, выжиганию почвы, разбушевавшийся огонь смертельно опасен. Такой пикник может обернуться трагедией.

—Что делать, если, допустим, люди выехали на природу и заметили возгорание? Или вдруг вспыхнул пожар на придворовой территории?

— В первую очередь, необходимо незамедлительно оповестить службу спасения, а во дворах нужно иметь первичные средства пожаротушения. И, конечно, в сельской местности надо обязательно соблюдать меры пожарной безопасности при уборке сухой растительности.

Опасное очищение огнем

С наступлением теплого времени года многие жители края стремятся навести порядок на своих садовых и дачных участках, при этом не всегда задумываясь о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Нередки случаи, когда владельцы приусадебных участков сжигают сухую растительность и мусор вблизи строений, и оставляют тлеть костер без присмотра. Нетрудно представить, что следует за брошенным без присмотра костром или палом — пламя быстро охватывает все, что может гореть. Не менее опасным является выжигание сухой травы и стерни при проведении сельскохозяйственных работ. Неконтролируемые палы сухой рас- тительности способны перерасти в крупные ландшафтные пожары.

Учимся жить

В ходе проведения всероссийских командно-штабных учений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обе- спечению пожарной безопасности с 25 по 28 апреля в Краснодарском крае и Кавказском районе проводились учения. Главам город- ского и сельского поселений рекомендована уборка, вывоз горючего мусора, очистка лесополос от валежника и восстановление минерализованных полос – очищенных от горючих материалов поверхностей до негорючего слоя почвы, вдоль лесных массивов. Необходимо пhоизвести опашку населенных пунктов в случае угрозы в результате природных пожаров.

Меры пожарной безопасности при посещении лесных массивов:

Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи сухой травы, камыша, участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков, это может привести к возникновению пожара;

разводить костер разрешается только на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. Костер должен быть залит водой или засыпан землей сразу после того, как пища приготовлена;

заметив пожар в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефону «010» или «112» в пожарную охрану, либо в лесничество или администрацию сельского поселение, если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности локализовать пожар, находящихся вблизи людей нужно предупредить о необходимости выхода из опасной зоны, выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня;

если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев. В случае пожара или загорания, следует немедленно сообщить в службу спасения, позвонив по тел.: 010 или 112.

Подготовила Мария Трифонова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!