Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Огненный фронт Кубани

В Краснодарском крае установилась сухая и жаркая погода. А значит ситуация огнеопасна. Майские праздники, а вместе с ними обязательные пикники, выезды на природу, приготовление шашлыка, и, конечно, костры. Как среднестатистический человек разжигает костер? Что за вопрос? — возмутятся многие. Что может быть проще — собрал сушняк, поджег спичку, а если плохо горит, то и подлил чего-нибудь химического. Конечно, никто не заботится и о том, чтобы как следует потушить разожженный костер, хотя существуют правила, которые необходимо соблюдать, дабы избежать опасных ситуаций.

Начальник Управления по делам ГО и ЧС Кавказского района Игорь Дик ответил на вопросы «ОК».

— В районе и крае установилась сухая жаркая погода, по прогнозам, май будет без дождей, поэтому на всей территории лесного фонда Краснодарского края введен особый противопожарный режим. Запрещено сжигание мусора, пользование открытым огнем вблизи лесополос, в лесу, камышовых зарослях. К нарушителям будут применяться меры административного воздействия. Всем руководителям поселений необходимо заблаговременно объяснить населению правила пожарной безопасности, обеспечить первичными средствами пожаротушения. На землях лесного фонда и вовсе запрещено разведение огня, полный запрет на костры, ограничено нахождение людей в лесных массивах.

— То есть, по сути, пикники под запретом? А как же маевки?

— Под строгим запретом для разведения костров земли лесного фонда. Пока не закрыты для посещения лесопосадки. Такие строгие меры будут введены после того, как установится температура свыше 250. Запрещено сжигание пожнивных остатков, что часто проделывают в сельской местности, якобы улучшая качество земли, удобряя золой, очищая от личинок вредителей. Помимо того, что это влечет за собою гибель животных, насекомых и птиц, устраивающих гнездовья на полях, так еще и происходит выжигание верхнего, наиболее плодородного слоя почвы, то есть пользы полям никакой нет. Если и необходимо что-то сжечь, действовать следует по правилам, дабы не устроить пожара, который может привести не только к материальным потерям, но и к гибели людей.

Мой костер в тумане светит

Существуют  Правила пожарной безопасности при розжиге костров и мангалов: 

— площадку для розжига костра и мангала следует выбирать вдали от деревянных строений, лесных насаждений и сухой растительности, очистить от сухой травы и окружить ее по периметру минерализованной полосой не менее 0,5 м, чтобы исключить попадание искр и углей от горящих дров на неочищенную от сухой растительности территорию;

— запрещается использовать для разжигания костров легковоспламеняющиеся жидкости (бензин или керосин), так же не стоит доверять присматривать за горящим костром детям;

— когда необходимость в огне отпадет, костер должен быть залит водой или засыпан землей;

— на территории кемпингов и баз отдыха следует воспользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории.

Меры пожарной безопасности при посещении лесных массивов просты:

— не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи сухой травы камыша, участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков, это может привести к возникновению пожара;

— разводить костер разрешается только на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. Костер должен быть залит водой или засыпан землей сразу после того, как пища приготовлена;

— заметив начинающийся пожар в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефону «010» или «112» в пожарную охрану, либо в лесничество или администрацию сельского поселения;

— если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности локализовать пожар, находящихся вблизи людей нужно предупредить о необходимости выхода из опасной зоны, выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня;

— если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.

В случае пожара или загорания, следует немедленно сообщить в службу спасения, позвонив по тел.: 010 или 112.

Помоги себе сам

Невозможно полагаться лишь на милость природы и на быстроту реагирования пожарных служб. Беспечность, граничащая с халатностью, приводит не только к гибели растений и животных, выжиганию почвы, разбушевавшийся огонь смертельно опасен. Такой пикник может обернуться трагедией.

— А все-таки, если, допустим, люди выехали на природу и заметили возгорание? Или пожар на придворовой территории?

— В первую очередь, необходимо незамедлительно оповестить службу спасения, а во дворах нужно иметь первичные средства пожаротушения. И, конечно, в сельской местности надо обязательно соблюдать меры пожарной безопасности при уборке сухой растительности.

Очищение огнем

С наступлением теплого времени года многие жители края стремятся навести порядок на своих садовых и дачных участках при этом не всегда задумываясь о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

Нередки случаи, когда владельцы приусадебных участков сжигают сухую растительность и мусор вблизи строений, и оставляют тлеть костер без присмотра. Нетрудно представить, что следует за брошенным без присмотра костром или палом — пламя быстро охватывает все, что может гореть. Не менее опасным является выжигание сухой травы и стерни при проведении сельскохозяйственных работ. Неконтролируемые палы сухой растительности способны перерасти в крупные ландшафтные пожары, тем самым создавая угрозу для населенных пунктов, расположенных в сельской местности края.

Для того чтобы не допустить ситуаций, способствующих возникновению ландшафтных пожаров, владельцам приусадебных и дачных участков необходимо обеспечить наличие на садовом (дачном) участке емкости (бочки) с водой или огнетушителя, сжигание горючего мусора, сухой травы и веток запрещено, любой оставшийся костер должен затушен после того, как приготовлена пища, а на территорию садоводческих и дачных товариществ необходимо обеспечить свободный проезд для пожарной техники.

Те, кто окажется виновным в нарушении установленных требований пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Учимся жить

В ходе проведения всероссийских командно-штабных учений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с 25 по 28 апреля в Краснодарском крае и Кавказском районе проводились учения. Главам городского и сельского поселений рекомендовано организация и проведение уборки, вывоза горючего мусора, очистка лесополос от валежника и восстановление минерализованных полос вдоль лесных массивов. Произвести опашку населенных пунктов в случае угрозы в результате природных пожаров. Ну и особая просьба к жителям — ограничить использование пиротехнических средств, несмотря на праздничные дни.

 

Подготовила Мария Трифонова.

Кстати

Минерализованная полоса — искусственно созданная на почве полоса, очищенная от горючих материалов до обнажения минерального — не горючего — слоя почвы. Создается как преграда на пути огня, например, во время лесного пожара.

 

 

Читайте также

15

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…

22

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

85

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…