Уберечься от интернетных и телефонных мошенников вы можете сами
Интернет-пространство продолжает отвоевывать все новые и новые аспекты нашей жизни. Для мошенников всемирная сеть – непаханое поле для обманной деятельности. Несмотря на многочисленные предостережения, граждане до сих пор попадаются на уловки мошенников и буквально собственноручно отдают деньги в лапы преступников
Сами виноваты
Особенно досадно осознавать тот факт, что денежных потерь можно было избежать. Очень часто при пользовании социальными сетями, мобильными приложениями и сайтами онлайн-покупок пользователи сами нарушают закон, а потом требуют от банка, полиции или прокуратуры вернуть им «украденные» деньги. На деле же получается, что свои деньги люди отдали сами: сообщая данные пластиковых карт и счетов, клиент банка нарушает условия договора. Передавая сведения о картах третьим лицам, потерпевший становится виновником собственной беды.
Расстояния стерты
Случаи мошенничества с пластиковыми картами и банковскими счетами, к сожалению, не редкость и в нашем районе. С сентября в Кавказском районе заведены шесть материалов по составу преступления «мошенничество». На раскрытие таких дел уходит очень много времени по одной простой причине. Интернет дает возможность «сократить» расстояние между преступником и потерпевшим до нуля. А вот поиск пропавших денег будет происходить уже в реальном мире, где мошенник может находиться за сотни и тысячи километров от «места преступления». За время расследования дело будет «перемещаться» из отделения в отделение по территориальному признаку: напрмер, совершено оно в Кропоткине, карта зарегистрирована в Калуге, деньги сняты в Перми, а преступника находят в Твери.
Не виноватая я
Бывает, правда, и так, что «преступник» не знает о совершенном им деянии. Один такой случай произошел совсем недавно, правда, не в нашем городе. На открытую, но не активированную студенческую «стипендиальную» карту поступила сумма в 10 тысяч рублей. В тот же день человек, с чьего счета деньги были списаны, подал заявление в отделение полиции. Когда адрес «мошенника» был установлен, студент крайне удивился деньгам, находящимся на его счету. От уголовного наказания его спасло подтверждение неактивации карты: счет на имя студента существовал, но пластиковая карта не была активирована, то есть, носитель ее даже не знал о зачислении денег и не мог их снять. Сразу по активации карты молодой человек вернул всю сумму на счет заявителя.
Спасение утопающего — дело рук самого утопающего
«Однако не всегда дела о мошенничестве с банковскими картами решаются так быстро. Чаще всего деньги к законному обладателю возвращаются, но происходит это спустя продолжительное время. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не лишиться честно заработанного, будьте внимательны, помните о правилах пользования пластиковыми картами и не доверяйтесь любимому «авось». Защитить себя от мошенников вы можете сами, просто не попадаясь на их удочки», — прокомментировал заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД Кавказского района, подполковник полиции Дмитрий Брюхов (на фото).
Анастасия Зверева.
Читайте также
138
Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее
Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…
Вчера
140
В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45
Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…
Вчера
152
В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения
Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…
Вчера