Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА

31 мая 1935 года в системе НКВД были созданы приемники-распределители для несовершеннолетних. Именно этот день и явился точкой отсчета в рождении службы, призванной защищать детство.

Истоки

В 1940 году в структуре рабоче-крестьянской милиции стали открываться детские комнаты, превратившиеся в настоящие центры работы по преодолению беспризорности и безнадзорности детей и подростков. В военные годы детские комнаты милиции решали не только задачи выявления беспризорников, но и важнейшие вопросы оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.

В послевоенное время характер и содержание работы с подростками существенно изменились: больше внимания стало уделяться профилактике правонарушений несовершеннолетних. В 1950 году повсеместно были открыты детские комнаты милиции, подчинявшиеся сначала министерству юстиции, а в 1954 году вновь вернувшиеся в систему МВД.

В 1961 году борьба с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью была возложена на отделы уголовного розыска. И только в 1977 году детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, переименованные в 1993 году в отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

Вот и в Кропоткинском отделе внутренних дел до 1977 года было всего лишь по двое, а то и по одному участковому инспектору по делам несовершеннолетних, которые входили в состав службы участковых инспекторов.

Они были первыми

Первым начальником Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) стала капитан милиции Яценко Татьяна Васильевна. Под ее руководством службу в подразделении тогда проходили три инспектора по делам несовершеннолетних: Сарибекян Вера Семеновна, Сероштанова Лариса Абдуловна и Дьячков Николай Кузьмич. На участке у каждого из инспекторов было также по 4-6 школ, так что работы хватало с лихвой. Зачастую сотрудники пропадали в инспекции сутками напролет, а в выходные дни заступали на дежурство. Так что когда выпадало полсубботы на отдых, это была редкая удача. «Детским» инспекторам надо было не только раскрывать преступления и правонарушения, которые совершали несовершеннолетние, и выявлять «трудных» подростков, но и заниматься предупреждением и профилактикой таких преступлений. Работали на износ, добросовестно и честно.

В разные годы подразделение по делам несовершеннолетних возглавляли: майор милиции Лютов Василий Александрович, майор милиции Бричиков Сергей Владимирович, майор милиции Черномазов Виктор Николаевич, майор милиции Шленева Татьяна Викторовна, которая в дальнейшем продолжала службу в должности заместителя начальника МОБ, начальника отдела дознания (в настоящее время – заместитель начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Кавказскому району), майор милиции Чухно Роман Алексеевич, капитан милиции Филатова Светлана Викторовна.

С 2010 года начальником отделения ПДН ОМВД России по Кавказскому району была назначена майор полиции Ляхова Виктория Маратовна.

Дойти до каждого

ОПДН и сегодня – главное звено системы профилактики. «Детские» инспектора, как и их предшественники в прошлые годы, так же предотвращают нарушение закона подростками, стараются не допустить повторных правонарушений, а тем более преступлений со стороны подростков, сберегают их от дурного поведения и негативного влияния улицы, учат выбирать в жизни правильные ориентиры. А еще – помогают родителям решать проблемы воспитания и наказывают тех взрослых, кто не заботится о детях, нарушает их права.

В этом году сотрудниками подразделения выявлено 154 факта ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей, предусмотренных административным законодательством (статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Чтобы неприятностей в жизни подростка было как можно меньше, инспектора ОПДН ежедневно посещают неблагополучные семьи, проверяют соблюдение «детского» закона, привлекают виновных к ответственности и ставят на профилактический учет оступившихся, давая им шанс исправиться.

Все эти сложные задачи решаются в тесном взаимодействии с органами системы профилактики – образования, здравоохранения, социальной защиты, опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, а также с другими подразделениями ОМВД – службой участковых уполномоченных, уголовным розыском, отделом по противодействию наркотикам, патрульно-постовой службой. Из числа опытных сотрудников отдела полиции за каждым подростком, поставленным на профилактический учет, закреплены шефы-наставники.

В Кавказском районе проживает 25325 несовершеннолетних. Профилактическая работа сегодня проводится с 62 подростками, которые поставлены на учет в ПДН, 33 из них – в этом году. И с каждым из «учтенных» инспекторам нужно добиться  такого результата, чтобы дети ни в коем случае не стали пополнением криминальной среды. На раннюю профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, выявление административных правонарушений делается основной упор в работе. В этом году выявлено 10 подростков, замеченных в употреблении алкоголя, а также 13 — употребляющих табак.

В рамках реализации Закона Краснодарского края от 21.07.2008 №1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» сотрудниками полиции возвращено родителям либо помещено в учреждения профилактики 147 детей, которые могли совершить противоправные деяния или стать объектами преступных посягательств.

Женский подход и… мужской разговор

В подразделении несут службу 15 «детских» инспекторов. И большинство из них – женщины. А разве это плохо? Обладая природным материнским инстинктом, женщины лучше других способны разглядеть в оступившемся подростке доброе зерно, пробудить или воспитать в нем лучшие качества. Но и без мужского твердого характера и слова не обойтись. Есть среди инспекторов и мужчины, и нередко именно серьезный мужской разговор с трудным подростком помогает установить необходимый контакт.

Лучшие сотрудники – опытные инспектора Закладной Валерий Сергеевич, Бондарович Наталья Анатольевна, Олейникова Ольга Николаевна, Романенко Яна Владимировна, Старых Николай Анатольевич, трудовой стаж которых в отделе десять и более лет. Все они – настоящие профессионалы, имеющие высшее юридическое образование, исполнительные и ответственные сотрудники, за которыми не надо что-либо проверять или перепроверять. Для них профессия – настоящее призвание.

Под стать опытным коллегам и молодые сотрудники: лейтенанты полиции Еремина Жанна Левоновна, Сердюкова Наталья Эдуардовна, Слюнченко Ольга Александровна и Глухих Анастасия Александровна. Все они отдают работе много сил и времени, но главное – это их человечность, неравнодушие, желание поддержать запутавшегося подростка или помочь семье, попавшей в непростую жизненную ситуацию. За каждого из подопечных «детские» инспектора борются до конца. Без душевного подхода в работе с детьми нельзя.

В целях повышения правовой грамотности несовершеннолетних сотрудники подразделения выступают с профилактическими лекциями в школах, профессиональных училищах, кадетском казачьем корпусе, беседуют с подростками об административной и уголовной ответственности, наступающей за совершение правонарушений и преступлений по отдельным статьям УК РФ уже с 14 лет, разъясняют их права и обязанности. Они обращают внимание детей на негативные последствия курения, алкоголизма, наркомании.

Инспектора ПДН приходят на родительские собрания, разъясняют взрослым их права и обязанности по воспитанию детей, активно участвуют в проведении социальных акций «Соберем ребенка в школу», «Безопасный онлайн», «Полицейский Дед Мороз», «Здоровый образ жизни», «Уроки правовой грамотности», «Дети России», а также оперативно-профилактических мероприятий «Подросток», «Дети без наркотиков», «Неформал», «Семья», «Профилактика». Для «детских» инспекторов важны любые эффективные и действенные формы работы, призванные защищать детство.

Л.В. Карабактьян

Специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ

Отдела МВД России по Кавказскому району  

Читайте также

472

Журналисты районной газеты «Огни Кубани» Кавказского района приняли участие в краевой онлайн пресс-конференции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

В столице Кубани состоялась краевая онлайн пресс-конференция ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Деятельность полиции…

520

Извещение о жеребьевке

ООО «Редакция газеты «Огни Кубани» в соответствии с действующим законодательством извещает зарегистрированных кандидатов в депутаты…

509

В Казанском храме Покровского собора состоялось собрание духовенства Кропоткинского церковного округа

Участники обсудили вопросы организационного характера и детали предстоящих мероприятий. Александр Садченко