Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кавказском районе состоялся брифинг по вопросам профилактики подростковой преступности

В начале короткой пресс-конференции начальник ОПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Кавказскому району майор полиции В.М. Ляхова озвучила основные причины подростковой преступности.

Это – недостаточный контроль со стороны родителей, снижение функции семьи, неосведомленность детей о грозящей опасности и возможности совершения ими или в отношении них противоправных действий.

Виктория Маратовна рассказала представителям средств массовой информации о том, что за пять месяцев 2019 года подростками совершено 7 преступлений имущественного характера. Выявлен факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, сопряженного с жестоким обращением с ребенком. В отношении отца, который воспитывал дочь при помощи физического насилия, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Глава семьи не работал, регулярно злоупотреблял алкогольными напитками.

Виктория Маратовна отметила, что основными факторами, определяющими антиобщественное поведение несовершеннолетних, являются неблагополучная обстановка в семье, злоупотребление спиртными напитками, невежество по отношению к воспитанию и обучению детей, физическое насилие. Все вышеперечисленное становится благодатной почвой, как для противоправного детского поведения, так и для совершения правонарушений в отношении несовершеннолетних. В этом году сотрудниками подразделения выявлено 154 факта ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей, предусмотренных административным законодательством (ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Инспекторами ОПДН делается упор на раннюю профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, выявление административных правонарушений. На сегодняшний день выявлено 10 подростков, употребляющих алкогольные напитки, 13 – употребляющих табак. Профилактическая работа проводится с 62 несовершеннолетними правонарушителями, в этом году на учет уже поставлено 33 подростка.

В рамках реализации Закона Краснодарского края от 21.07.2008 № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» сотрудниками полиции возвращено родителям либо помещено в учреждения профилактики 147 детей, которые потенциально могли совершить правонарушения, преступление или стать объектами преступных посягательств.

В завершение брифинга В.М. Ляхова напомнила присутствующим, что наступает время продолжительных летних каникул, и обратилась ко всем родителям с убедительной просьбой не оставлять несовершеннолетних без присмотра, находить время для общения со своими детьми, интересоваться, чем они заняты, с кем дружат, стараться организовывать их летний досуг с пользой для ума и здоровья, не проходить равнодушно мимо одинокого подростка на улице – все это поможет предотвратить непоправимую беду.

Ломакина Е.А.

Специалист направления по связям со СМИ

Отдела МВД России по Кавказскому району капитан внутренней службы

Читайте также

128

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

221

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

218

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…