Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Счастливого пути!

Главная дорога

Поездка безопасна, если водитель внимателен и дисциплинирован

 Капризна погода ранней весной на Кубани. Ласковое солнце может резко смениться дождем или мокрым снегом, а ночью вдруг ударит морозец. Эти сюрпризы накладывают отпечаток на условия дорожного движения пешеходов и транспорта. Как же вести себя на дороге, когда погода столь изменчива? На эту тему с нами беседует начальник ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району, подполковник полиции Денис Ващенко.

— Расскажите, на что стоит обратить внимание, отправляясь в путь?

— Перед выездом из гаража необходимо проверить тормозную и рулевую системы автомобиля, исправность стеклоочистителей; осмотреть шины, протереть осветительные приборы. И прежде чем отправиться в путь, обратите внимание на качество дорожного покрытия — гололед, снег, сухой или мокрый асфальт? От этого зависит выбор режима движения.

 Не гони!

 — А какую скорость следует выбирать при разной погоде?

— Правила в населенных пунктах разрешают движение со скоростью не более 60 км/час. Но и такая скорость не всегда безопасна, не забывайте, что при гололеде остановочный путь увеличивается, на мокром асфальте — тоже. Даже на различных участках одной и той же дороги улицы эффект торможения может быть разным. Тормозить на скользких участках надо, не выключая сцепление в начальный период торможения и не допуская блокирования колес и их движения юзом. Лучший способ торможения — сочетание коротких нажатий на педаль тормоза с работой двигателя на малых оборотах.

— Нередко водителю необходимо обогнать идущий перед ним транспорт. Как это лучше сделать?

— Хотелось бы напомнить всем, что обгон является одним из наиболее сложных маневров. Он требует практических навыков. Помните: особенно опасен обгон при ограниченной видимости! Ранней весной, когда проезжая часть улиц и магистралей скользкая и нередко сужена, особенно важно соблюдать правила маневрирования, безопасные дистанцию и интервал между машинами. Во время тумана надо включать ближний свет фар, пользоваться боковыми зеркалами. Это увеличивает обзорность. В условиях гололеда и резко меняющейся погоды стоит воздержаться от поездок. В первую очередь это касается новичков.

— Почему важно пользоваться ремнем безопасности?

— При анализе дорожных происшествий сотрудники ОГИБДД отмечают закономерность: последствия аварий менее тяжки, если

водитель и пассажир были пристегнуты ремнями безопасности. Поэтому перед тем как отправиться в поездку, необходимо пристегнуться. Не забудьте и о своем пассажире, ответственность за его жизнь несете вы.

 И стар, и млад

 — Участниками движения являются не только автомобилисты, но и пешеходы. Что важно знать «безлошадным»?

— На дороге много сюрпризов и для них. Скользкий участок дороги может стать роковым для тех, кто, пренебрегая элементарными правилами безопасности, бежит через проезжую часть, лавируя между автомобилями. Сейчас рано наступают сумерки и поздно — рассвет. Пешеход, спеша на работу или возвращаясь с нее, особенно в пасмурную погоду, едва виден на дороге. Порой слякоть заставляет человека обходить лужи, и, не думая об опасности, он ступает на проезжую часть дороги, рискуя оказаться под колесами.

Реакция пожилого человека обычно замедлена. Нарушив правила, он чаще, чем любой другой пешеход, оказывается  в ситуации, при которой даже внимательный водитель не может предотвратить наезд. Не спешите. Прежде чем перейти улицу, убедитесь в безопасности. На регулируемых перекрестках переходите дорогу только по зеленому сигналу светофора.

— Случается, жертвами ДТП, к сожалению, становятся и дети. С какого возраста малыши могут сами, допустим, переходить дорогу?

— Дети с малых лет должны обучаться дорожной азбуке. Дошкольники и учащиеся младших классов сами еще не в состоянии правильно оценивать дорожную обстановку, часто теряются даже в простых ситуациях. Поэтому малышей совсем нельзя оставлять без присмотра. Сложнее с детьми среднего и старшего возраста. Они, как правило, знают дорожные законы, но, надеясь на свою ловкость и быстроту, нередко пренебрегают правилами движения, внезапно выбегают на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода или из-за транспорта пересекают дорогу на красный свет. Родители, пользуясь любым удобным случаем, обязаны показывать на практике, как нужно себя вести при переходе улицы.

Беседу провела

Мария Трифонова.

Читайте также

30

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

329

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

302

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…