Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О государственных услугах говорили полицейские

Отдел МВД России по Кавказскому району предоставля­ет ряд государственных услуг для населения, в том числе в электронном виде. Ка­кие же это услуги, как их можно получить и насколько они эффективны? Об этом рассказал заместитель начальника отдела МВД России по Кавказскому району подполковник внутренней службы Ю.Ю.Курлов.

— Не все люди знают, какие виды государ­ственных услуг оказывает в отделе МВД России по Кавказскому району.

— В ОМВД предоставляется государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Прием граждан по этому вопросу осуществляется по адресу: станица Кавказская, ул.Ленина,188, каб.12 (с 9 до 13 часов и с 14 до 18 часов — в понедельник, вторник, среду и пятницу, а в субботу — с 9 до 13 часов). Вы напишите заявление, а мы направим необходимые  запросы, и в течение 30 дней вы получите соответствующий доку­мент. Контактный телефон: 8 (861-93) 23-3-53.

— Какие документы необходимо предоставить заявителю для получения справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования?

— Если гражданин обращается лично, то достаточно паспорта гражданина РФ и копии паспорта заполненных страниц, а также заполненного собственноручно заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости установленного образца. Если заявитель обращается через своего представителя, то к вышеуказанным документам прилагается доверенность, оформленная в установленном законом порядке.

— Как долго хранится уже готовая справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования?

— Невостребованные справки о наличии (отсутствии) судимости списываются в дело по истечении 3-х месяцев со дня подачи заявления.

— Какие документы необходимо предоставить заявителю для получения справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования?

— Если гражданин обращается лично, то достаточно паспорта гражданина РФ и копии паспорта заполненных страниц, а также заполненного собственноручно заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости установленного образца. Если заявитель обращается через своего представителя, то к вышеуказанным документам прилагается доверенность, оформленная в установленном законом порядке.

— Взимается ли государственная пошлина или иная плата за предоставление госуслуги по выдаче данной справки?

— Данная государственная услуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы.

— Как проводится добровольная государственная дактилоскопическая ре­гистрация?

– Желаю­щие могут воспользоваться услугой дактилоскопии абсолютно бесплатно в отделе по вопросам миграции по адресу: г.Кропоткин, ул.Дугинец,5. Контактный телефон: 8 (861-38) 6-61-51. Необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ.

— Как Вы считаете, каким категориям граждан РФ необходима государственная услуга по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации?

— Напомню, что рисунок папиллярных ли­ний человека формируется еще в утробе ма­тери и не меняется всю жизнь. В жизни происходит немало неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев, в которых установить личность человека без документов бывает просто невозможно. Дактилоскопическая информация о человеке может оказать в подобных случаях неоценимую помощь. Так что такая регистрация — в интересах прежде всего самих граждан. В современных условиях каждому человеку, прошедшему процедуру дактилоскопической регистрации, гарантировано установление личности при порче документов в несчастных случаях и катастрофах. Особое значение дактилоскопическая информация имеет для людей, страдающих потерей памяти. Дактилоскопия в этом случае может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Сам по себе процесс дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья граждан и проводится с соблюдением их конституционных прав и свобод. Вся информация является строго конфиденциальной, доступ к которой ограничивается в соответствии с федеральным законодательством статьей о защите личных данных. Мы рекомендуем пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, прежде всего, тем гражданам РФ, чья работа связана с угрозой жизни и всем, кто по возрасту и состоянию здоровья не может сообщить данные о себе.

— Можно ли получить государственные услуги в режиме он-лайн?

— Можно. Информационные технологии сегодня позволяют сделать многое. Большим плюсом в предоставлении государственных услуг через Интернет является, в первую очередь, территориальная доступность. В любой точке России через сайт государственных услуг можно оформить заявление, и для этого теперь уже совсем не обязательно лично обращаться в отдел полиции по месту жительства. Зарегистрировавшись всего один раз на портале www.gosuslugi.ru вы получите доступ ко всем услугам портала, в том числе и к тем, которые оказывает МВД России. Сегодня люди предъявляют повышенные требования к комфорту, напрямую связывая эту категорию с качеством работы, поэтому для них так важны в процессе предоставления государственных услуг быстрота и удобство. Сокращаются сроки предоставления госуслуг, экономится личное время граждан, необходимое для поездки до места, где ведется приём граждан, исключается утомительное ожидание в очереди для получения услуг. Кроме того, уменьшаются финансовые издержки граждан, ведь оформить заявление для получения госуслуг можно из любой точки России с помощью интернета, в удобные для вас часы и не потратив денег на поездку. Вследствие внедрения электронного документооборота ликвидируются бюрократические проволочки, снижаются коррупционные риски и административные барьеры, повышается доступность получения государственных услуг. Словом, просто, удобно, быстро и малозатратно для наших граждан.

— То есть Вы нужно активнее пользоваться порталом www.gosuslugi.ru, позволяющим получить государственные услуги от МВД России в упрощенном порядке?

— Да, именно так. Потому что вам не придется собирать, как ранее, многочисленные справки из инстанций, а следует всего лишь предъявить минимальное количество документов, как правило, уже имеющихся у вас на руках. Большая часть сведений и документов теперь запрашивается через систему межведомственного электронного взаимодействия в федеральных органах исполнительной власти. Процедура получения госуслуг достаточно проста и удобна. Надо зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru один раз и затем, в случае необходимости, вы каждый раз сможете пользоваться преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота. Вы будете заходить на этот портал, выбирать необходимый вам раздел, оформлять электронное заявление и… получать услугу. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что сроки предоставления услуг в электронном виде сокращаются практически вдвое. Ваше личное время не утечет безвозвратно в утомительных очередях перед кабинетами ответственных работников, вы получите их без потери времени и, что еще очень важно, качества.

— Какие меры предпринимаются для качественного оказания государственных услуг в отделе МВД России по Кавказскому району?

— В отделе МВД России по Кавказскому району, в городе Кропоткине по адресам: ул.Дугинец,5 и ул.Шоссейная,30, а в станице Кавказской по ул.Ленина,188, в соответствии с регламентом, в настоящее время оборудованы помещения для ожидания и приема граждан, обратившихся за получением государственных услуг, где они могут ознакомиться с регламентом их предоставления, образцами бланков, а также получить квалифицированную консультацию.

Е.Ломакина,

специалист группы по связям со СМИ ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

145

Первоклассники СОШ №14 получат ранцы от Каспийского трубопроводного консорциума

Рюкзаки с ученическими наборами и канцелярскими принадлежностями доставил в школу станицы Кавказской представитель предприятия-спонсора Виктор…

150

Выпускник Детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина занял второе место во всероссийском конкурсе

Выпускник ДМШ №1 2020 года Аким Телелюхин стал лауреатом II степени в номинации «Народные и…

149

В Кавказском районе направлено в суд уголовное дело о краже денежных средств

49-летний обвиняемый похитил  банковскую карту, которой впоследствии расплатился за товар в магазине. Общая сумма ущерба…