Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Бытовая коррупция

Один из видов коррупции, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни — бытовая. Она порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. Это различныеподарки от граждан и услуги должностному лицу, членам его семьи. К этой категории также относится кумовство(непотизм). Бытовая коррупция охватывает сферу рутинных взаимодействий граждан и власти (здравоохранение, образование, судопроизводство, различного вида регистрации, военный призыв, личная безопасность и т.п.).

Если говорить о том, где чаще всего граждане сталкиваются с коррупцией, то ситуация, согласно материалам социологических исследований, проведенных различными организациями, следующая: «лидирующие» позиции по распространенности бытовой коррупции сохраняют ГИБДД, медицина, высшие и средние специальные учебные заведения. Коррупционные правонарушения наносят непоправимый ущерб всему обществу в целом. Прежде всего, это экономический ущерб за счет того, что огромные суммы идут мимо государственного бюджета и не могут бытьиспользованы на общественные нужды. Она также разъедает моральные устои общества, превращая коррупцию в явление повседневной жизни.

Государственные органы сами по себе не могут решить проблему коррупции, и к ним на помощь должно приходить гражданское общество. Для эффективной борьбы с коррупцией гражданам необходимо порицать взятки. Обо всех фактах коррупции в органах местного самоуправления Кавказского района вы можете сообщить по «телефону доверия» — 7-87-12. Ни один звонок не останется без внимания!

О.М.Ляхов,

заместитель главы

Кавказского района.

Читайте также

109

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

113

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

159

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…