Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Бытовая коррупция

Один из видов коррупции, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни — бытовая. Она порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. Это различныеподарки от граждан и услуги должностному лицу, членам его семьи. К этой категории также относится кумовство(непотизм). Бытовая коррупция охватывает сферу рутинных взаимодействий граждан и власти (здравоохранение, образование, судопроизводство, различного вида регистрации, военный призыв, личная безопасность и т.п.).

Если говорить о том, где чаще всего граждане сталкиваются с коррупцией, то ситуация, согласно материалам социологических исследований, проведенных различными организациями, следующая: «лидирующие» позиции по распространенности бытовой коррупции сохраняют ГИБДД, медицина, высшие и средние специальные учебные заведения. Коррупционные правонарушения наносят непоправимый ущерб всему обществу в целом. Прежде всего, это экономический ущерб за счет того, что огромные суммы идут мимо государственного бюджета и не могут бытьиспользованы на общественные нужды. Она также разъедает моральные устои общества, превращая коррупцию в явление повседневной жизни.

Государственные органы сами по себе не могут решить проблему коррупции, и к ним на помощь должно приходить гражданское общество. Для эффективной борьбы с коррупцией гражданам необходимо порицать взятки. Обо всех фактах коррупции в органах местного самоуправления Кавказского района вы можете сообщить по «телефону доверия» — 7-87-12. Ни один звонок не останется без внимания!

О.М.Ляхов,

заместитель главы

Кавказского района.

Читайте также

170

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

186

День матери

155

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…