Процент для специалиста первой категории
Молодая чиновница решила заработать большие деньги, используя свое служебное положение
На работу в районную администрацию Елена Ч. поступила в июне 2009 года в качестве специалиста первой категории по транспорту и связи отдела жилищно-коммунального хозяйства. После объединения города и района она продолжила карьеру в том же качестве. В круг ее обязанностей входило выполнение заданий и поручений начальника отдела ЖКХ, подготовка проектов постановлений, распоряжений по вопросам, касающимся ЖКХ, транспорта и связи, по своевременному рассмотрению жалоб и ьзаявлений граждан. До 2014 года Елена нареканий по службе не имела. Все изменилось осенью…
В начале ноября к ней, по рекомендации общей знакомой, обратилась жительница Кавказского района Юлия Ш., которую интересовала возможность получения социальных выплат на приобретение жилья по госпрограмме для молодых семей. И хотя Елена знала, что на тот момент эта программа районной администрацией не исполнялась, она не стала объяснять это своей новой знакомой. Наоборот, после общения с претенденткой на получение госдотации у нее возник преступный умысел совершить мошенничество для получения от Юлии Ш. денег ради собственного обогащения.
Во время встречи на квартире Юлии в Кропоткине чиновница пообещала, что поможет ей, но за вознаграждение. Сумму своего «интереса» определила в 300 тыс.рублей — за «помощь» в получении безвозмездной госвыплаты в размере около 4 млн рублей. Договорщики расстались до следующей встречи, состоявшейся через несколько дней уже по другому адресу, в домовладении самой чиновницы. Там, в обстановке полной конспирации, она и получила «свои» 300 тыс.рублей.
Вручив деньги, Юлия Ш. сообщила «благодетельнице» еще об одном кандидате на получение государственной безвозмездной помощи. Им оказалась родная сестра Юлии Ш. — Наталья К. Елена согласилась «помочь» и ей. И уже через несколько дней она незаконно получила от Натальи К. 300 тыс.рублей — за «помощь» в получении социальной выплаты в размере около 4 млн рублей, якобы предназначенной «для малоимущих слоев населения и поддержки крестьянско-фермерского хозяйства»…
Финал этой истории закономерен. Специалист первой категории, как могла, оттягивала срок получения сестрами несуществующих в природе «государственных выплат», но, в конце концов, по заявлениям обманутых ею женщин, была разоблачена правоохранительными органами.
Елене, матери малолетнего ребенка, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном размере. По этой статье ей грозит штраф — от 150 до 500 тыс.рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного, либо лишение свободы до шести лет со штрафом до 10 тыс.рублей.
М.Гучетль,
следователь Кропоткинского
МРСО Следственного
управления КК СКР.
Читайте также
667
Госавтоинспекторы Кавказского района совместно с дошкольным отрядом ЮИД провели акцию «Возьми ребенка за руку!»
Правоохранители напоминают, что взрослые должны сами соблюдать Правила дорожного движения и своим примером воспитывать у…
18.11.2022
251
Завершено расследование уголовного дела о краже кредитной карты
49-летний обвиняемый похитил у бывшей сожительницы кредитную карту и, зная пин-код, обналичил денежные средства в…
28.07.2022
823
Идея поживиться в бывшем здании военкомата Кропоткина пришла в голову ранее судимым мужчинам
Они проникли туда, демонтировали батареи и сдали в металлолом. Преступники еще не раз наведывались в…
22.07.2022