Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Насколько действенно слово «против»

Считаете ли вы эффективными меры профилактики особая тема против наркозависимости? На этот вопрос отвечали горожане

 «Наркомания — бич нашего времени», — часто слышим мы с телеэкранов. Почти в каждом ток-шоу, телепередаче и даже молодежном сериале так или иначе затрагивается тема наркозависимости. Между тем в интернете мелькают недвусмысленные шуточки о «милых» наркоманах, а картинки девушек с сигаретой в руке считаются верхом стиля. На этом фоне красной нитью проходят ролики социальной рекламы, плакаты «Нет — наркотикам!» и статьи в газетах о страшных последствиях наркозависимости.

А как считают жители нашего района — эффективна ли пропаганда против наркотиков в районе? Насколько действенны слова «против», сказанные на местном уровне?

Алексей Власов, ученик 11 класса, СОШ №17:

— Я — активный человек. А потому прямо скажу: у меня просто нет времени на такие глупости, как наркотики. Да и не думаю, что здравомыслящий человек может сознательно пойти на такой шаг, как «проба ради интереса». В последнее время о вреде наркомании говорится так много, что сложно, наверное, встретить подростка, не слышавшего о муках ступивших на адову дорожку.В школах оформлены плакаты, к нам с разъяснениями приходят сотрудники полиции, наркоконтроля и отдела по делам несовершеннолетних, много беседуют, мы смотрим документальные фильмы и даже сами создаем социальные ролики на антинаркотическую тему. Эта работа видна, и, думаю, она дает свои результаты.

Сергей Чиженко, заместитель директора ООО «ХолодК»:

— Сказать, чтобы я сталкивался с этой темой на предприятии или бывал на мероприятиях антинаркотической направленности, я немогу. Но часто вижу статьи в районной газете, плакаты в социальных учреждениях, знаю, что у сына в школе подобная профилактическая работа проводится.

Увидеть результаты этих мер не сложно: молодежь все больше увлекается спортом. На хорошо отремонтированном городском стадионе «Локомотив» каждый вечер занимаются ребята. И делают они это не «из-под палки». А значит, вместо мыслей о наркотиках они «пускают» в свою голову информацию о здоровом образе жизни. Его пропаганда — это лучшее «нет наркотикам!». Ведь в данном случае подростки слышат не жесткий запрет, а видят возможность альтернативы.

Наталья Межевикина, заместитель директора по УВР Кропоткинского кадетского корпуса им. Г.Н.Трошева:

— Работа по пропаганде «Антинарко» должна быть, прежде всего, системной. И никакого давления. Подростки, а в основномвсе мероприятия направлены именно на эту возрастную группу, очень восприимчивы к любой информации, но негативно реагируют на любое навязывание. Профилактические беседы, которых немало бывает в нашем учебном заведении, оказывают большое влияние. После подобных встреч я слышу разговоры ребят: их волнует эта тема, она важна, они говорят об услышанном, делятся своими мыслями. И самое главное — благодаря таким мерам ребята делают правильные выводы.

Ирина Зосименко, экономист ООО «Самвэй», член партии «Единая Россия»:

— Я живу не в самом тихом районе города, далеко от центра. Частенько вечером во дворе дома собираются молодые люди. Они обсуждают свои проблемы, общаются, веселятся. Однажды я стала свидетелем незапланированного мероприятия. Работники отдела молодеж (несколько человек приехало) завязали с этими молодыми людьми разговор. Они предложили обсудить проблему наркозависимости. Когда неожиданный разговор только начинался, подростки просто молча слушали что им говорят. Но увидев дру-жеский настрой, сами начали задавать вопросы, получилась очень оживленная беседа. Если разговор о такой беде проходит в непринужденной обстановке, вне административных стен, она имеет куда большее влияние. У каждого было право голоса, никаких официальных статистик и речей. Просто разговор по душам. И видно было, что все участники что-то для  себя вынесли важное. 

Виктор Закотянский, секретарь антинаркотической комиссии муниципального образования Кавказский район:

— В нашем районе утверждена специальная программа о мерах противодействия незаконному употреблению и обороту наркотических средств, действует с 2015 по 2017 годы. Общий объем финансирования составляет 600 тысяч рублей. Антинаркотическая комиссия имеет свой план работы, который основан на формировании здорового образа жизни, профилакти- ки безнадзорности и правонарушений, наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде. Деятельно работают Советыпрофилактики правонарушений, на которых рассматриваются вопросы профилактики правонарушений в городе и сельских поселениях. Ведется системная работа с алкоголиками, наркоманами, условно осужденными, родителями, не занимающимися вос-питанием детей, несовершеннолетними правонарушителями. Проведено 161 заседание Сове- тов профилактики правонарушений:заслушаны 634 гражданина.

Для обращения граждан по антинаркотическим вопросам работает «телефон доверия» администрации района — 6-81-09, за девять месяцев 2015 года принято 13 звонков. А во время первого этапа Всероссийской профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью» с 16 по 27 марта 2015 года поступил 21 звонок с сообщениями о местах произрастания дикорастущей конопли, о незаконной торговле алкогольной продукцией. Ин- формация регистрируется в журнале учета звонков и сообщений, сразу же принимаются меры. Комиссиями по выявлению очагов наркосодержащей растительности городского и сельских поселений рай-она выявлены и уничтожены 28 очагов произрастания конопли на площади в 580 квадратных метров, с общей массой 1208,8 килограмма. Двумя рейдовыми мобильными казачьими группами Кавказского РКО и сотрудниками правоохранительных органов задержаны по линии незаконного оборота наркотиков — 33 человека, изъято: 3117,54 грамма — марихуаны, 0,36 грамма — психотропных веществ, 0,23 грамма — опия, 15,28 грамма — спайса, 0,83 грамма — эфедрона, а также ликвидированы очагидикорастущей конопли на площади 134 квадратных метра. Учреждениями культуры Кавказского района, школами дополнитель-ного образования, центрами кино и досуга «Космос» и «Мир» были про- ведены 704 мероприятия антинаркотической направленности, охвачены разнообразными формами работы по пропаганде здорового образа жизни около 12940 человек из числа детей, подростков и молодежи. В кинотеатре «Космос» станицы Кавказской в рамках краевой киноакции «Продли линиюжизни» были организованы 97 предсеансовых показов видеороликов, в зале присутствовали более 1200 человек.

В общеобразовательных учреж- дениях по антитабачной тематике проведены 75 мероприятий, в которых приняли участие 7122 учащихся и 1560 родителей, в рамках «Антинарко» и «Антиспайс» — 249 лекционных выступления, «круглых столов», родительских собраний, спортивных мероприятий, индивидуальных бесед с учащимися, состоящими на профилактическом учете. Важнейшим мероприятием по первичной профилактике и раннему выявлению лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, явля-ется информированное добровольное анонимное тестирование учащихся образовательных учреждений и студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений. Учащихся, допускающих немедицинское употребление наркотических веществ, в общеобразовательных учреждениях не выявлено. На никотинин протестировано в 2013-2014 учебном году 3202 подростка, выявлено 323 положительных результата; в 201 — 2015 учебном году протестировано 2415 подростка, выявлен 281 положи-

тельный результат. В Кавказском районе численность занимающихся в детско-юношеских спортивных школах — 4985 человек, втом числе постоянно занимаются 33 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений. В спортивно-массовых мероприятиях, посвященных антинаркотической тематике, за девять месяцев 2015 года приняло участие 15695 детей и подростков.

Отделом молодежной политики проведено 43 общепрофилактических и 78 узкоспециализированных мероприятий с общим охватом 10650 человек. Кроме этого изготовлены и розданы 500 карманных календарей с «телефоном доверия», 300 брелоков, 450 закладок, 600 листовок-антиспайс.

С 25 марта в восьми автобусах общественного транспорта, обору- дованных ЖК-мониторами, во время движения пассажирам периодически транслируются видеоролики антинаркотической направленности — «Как проходит их  жизнь», «Спайс — наркотик-убийца».

 

…………………..

Читайте также

6

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

23

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

47

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….