Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Следы крови

Судный день

 Бывают случаи, когда жертвы преступления вводят в заблуждение правоохранительные органы. Пример — дело 35-летнего Темир-булата А., проживавшего до недавнего времени в г.Кропоткине. В августе 2014 года ночью в приемное отделение больницы Кропоткина поступил 34-летний житель города Тимир А. с колото-резаным ранением брюшной полости. После срочнойхирургической операции мужчину отправили в реанимационное отделение. Правоохранительные органы, как и положено, были поставлены в из-вестность о поступлении в отделение раненного гражданина. В тот же вечер возле дома №232 по ул.Красной (в районе кафе «Едимвкусно») были обнаружены следы крови, рядом — нож с черной рукояткой, который позже был опознан пострадавшим как орудие преступления против него.

После операции Тимир сообщил сотрудникам полиции, что ножевые ранения он… нанес себе сам (!).

Заявление в полицию

Через месяц после этих событий Тимир А. обратился с заявлением в полицию. Он просил привлечь к уго- ловной ответственности Темирбулата А., который 3 августа возле закусочной нанес ему удар ножом в живот. Заявитель пояснил, что Темирбулата А. знает давно. За что он ударил его ножом, Тимир не знал. Также пострадавший утверждал, что опасается за свою жизнь и боится расправы со стороны Темирбулата, его родственников и знакомых, поэтому ранее и дал ложные показания о своем ранении.

Еще раз пострадавший «помог» следствию, когда на очной ставке в феврале 2015 года испугался опознать преступника, нанесшего ему ножом опасную рану, хотя следствием была проделана большая работа, чтобы выявить истинные обстоятельства этого уголовного дела.

Друг и свидетель

Состоялся суд, перед которым предстал Темирбулат А., обвинявшийся в совершении преступления по ст.111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением оружия.

Подсудимый с предъявленным обвинением в судебном заседании не согласился. По его словам, в тот вечер он находился в кафе в компании Хабиба И. и Рустама З. — своих давних знакомых. А когда около 23 часов ночи к кафе подъехал на такси Тимир А., он вышел переговорить с ним и через несколько минут вернулся к своим друзьям. Ссоры между ним и Тимиром не было. Хабиб и Рустам, в свою очередь, подтвердили эту версию. Правда, Рустам вспомнил, что ссора все же была: Темирбулат якобы дал пощечи ну Тимиру, после чего они разошлись в разные стороны. Поножовщины, по утверждению свидетеля, он не видел. Со стороны адвокатской защиты была сделана попытка полностью опровергнуть доказательства следствия о причастности подзащитного к совершению инкриминируемого ему преступления. Отвергалась и главная улика — нож с черной ручкой, как имеющий будто бы более широкое, чем размер раны, лезвие.

Внимательно изучив доводы стороны защиты, суд установил, что, несмотря на непризнание подсудимым своей вины, она полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств, признанных судом допустимыми: показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта и материалами уголовного дела, исследованными в ходе судебного следствия.

Срок и возмещение расходов

Суд признал Темирбулата А. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд приговорил взыскать с подсудимого в пользу медицинской компании ООО «АльфаСтрахование-ОМС» 34842 рубля, затраченные на лечение потерпевшего, а также удовлетворил гражданский иск прокурора Кавказского района о возмещении 1607 рублей на лечение пострадавшего в пользу Кавказского РТФ ОМС.

В.Щербаков,

судья Кропоткинского

городского суда.

 

Читайте также

8

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

41

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….

30

Минтруд разработает новый закон о занятости населения

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В частности,…