Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по вопросам профилактики мошенничеств

Сотрудник полиции рассказал о наиболее распространенных схемах мошенничества, совершаемых дистанционно, а также о том, как обезопасить себя от злоумышленников

Заместитель начальника ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району капитан полиции Сергей Романенко рассказал представителям районных СМИ о том, что телефонные и интернет-мошенничества являются одним из наиболее распространённых видов преступлений, и разъяснил, как распознать обман и избежать потери личного имущества и денежных средств. 

Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами. В основном, речь идёт об обмане граждан через интернет. К примеру — покупка товаров. Увидев в объявлении вещь по привлекательной цене, граждане стараются ее приобрести, но при этом забывают об элементарной осторожности. Не вносите предоплаты, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке какого-то товара с сайта, найдите информацию об этом интернет-магазине: давно ли он существует на рынке, каковы отзывы о его работе.

В последнее время в полицию поступают обращения от граждан, которые стали жертвами мошенничества через социальные сети. Мошенники взламывают страницу пользователя в сети и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг.

Правоохранитель выразил сожаление, что, несмотря на многочисленные разъяснения в средствах массовой информации, еще находятся доверчивые граждане, готовые отдать последние деньги, лишь бы с их родственниками ничего не случилось. Это довольно распространенная схема обмана, когда злоумышленник звонит на номер жертвы и, представляясь родственником, говорит, что попал в ДТП, а полицейские требуют за «решение проблемы» деньги. В такой ситуации нельзя впадать в панику, а следует задать тому, кто звонит, вопросы личного характера, чтобы убедиться, точно ли это ваш родственник. И при малейшем подозрении – незамедлительно обращаться в полицию.

В завершение брифинга заместитель начальника отдела уголовного розыска посоветовал гражданам никогда не спешить с перечислением денежных средств на незнакомые расчетные счета и мобильные телефоны, не передавать их курьерам или другим посредникам, ни в коем случае не сообщать незнакомцам персональную информацию и данные своих банковских карт.

Карабактьян Л.В,

Специалист по связям с общественностью

группы по связям со СМИ

Отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

127

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

220

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

218

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…