Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чтобы не допустить терактов

О важном

Обеспечение общественной безопасности и меры по антитеррору обсуждены на общерайонном уровне

Совещание о мерах по предотвращению террористических актов на территории Кавказского района состоялось в районной администрации в расширенном составе. Кроме руководителей и представителей правоохранительных органов его участниками стали главы городского и сельских поселений, директора школ, спортивных учреждений и учреждений культуры, атаманы казачьих обществ района, руководители ТОС, управляющих компаний, объектов жизнеобеспечения, автотранспортных предприятий (в том числе такси), рынков, гостиниц, частных охранных предприятий — то есть, всех организаций и предприятий муниципального образования с массовыми перемещениями и мероприятиями с участием большого количества людей.

Личная ответственность

«Ситуация серьезная. Идет активизация международных террористических организаций, устраивающих по всему миру, в том числе и в России, теракты, уносящие жизни десятков и сотен людей — печальный пример тому гибель нашего авиалайнера на Синае. В октябре этого года предотвращены взрывы на транспорте в Москве, которые готовились лицами, прошедшими подготовку в рядах запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. И постоянно обезвреживаются активисты бандподполья на Северном Кавказе.

Сегодня мы обсудим меры по предотвращению актов терроризма на территории Кавказского района, чтобы обеспечить безопасность нашего населения. Они проводятся и будут идти в сотрудничестве правоохранителей с населением и общественными формированиями, в том числе казачеством. Ответственность за их выполнение, в первую очередь, возлагается персонально на каждого руководителя», — напомнил, открывая совещание, глава Кавказского района Виталий Очкаласов. Он призвал правоохранителей обратить особое внимание на объекты жизнеобеспечения и такие места массовых скоплений людей, как рынки (особенно центральный городской), где на прилегающей территории бесконтрольно скапливается по утрам частный автотранспорт и нередко ведется стихийная торговля.

Всегда злободневно

Подробный анализ проводимых и готовящихся мер антитеррора сделал в своем выступлении начальник районного отдела полиции Валерий Медведев, призвав руководителей — участников совещания, проинформировать о них свои коллективы, объяснить задачи в деле обеспечения общественной безопасности. При этом он особо подчеркнул, обстановка на территории Краснодарского края на данный момент внешне стабильна; осуществляется, по его словам, «ежедневная кропотливая работа по усилению безопасности населения, в которой, кроме правоохранителей, должен участвовать каждый сознательный гражданин, и что «бдительность должна стать нормой нашей жизни». Так, с 18 ноября в крае и нашем районе проводится очередной этап полицейской операции «Анаконда». Цель — отслеживание и пресечение на транспорте и в пассажиропотоках подозрительных лиц, перевоза оружия и взрывчатки, наркотиков, розыск преступников, а также выявление граждан, незаконно предоставляющих жилье в наем иностранным гражданам и лицам без гражданства. А также выявляются предприятия и организации, предоставляющие работу иностранцам без соответствующего разрешения.

В сотрудничестве с ДПС ведется поиск транспорта, длительное время находящегося на парковках в населенных пунктах и у объектов жизнеобеспечения, что может быть использован для закладки взрывных устройств. Начальник полиции призвал сигнализировать полиции в случае его обнаружения, а владельцев гостиниц — в обязательном порядке сообщать о подозрительных постояльцах в полицию. Такая же рекомендация адресована председателям домовых комитетов, активам ТОСов, которые в первую очередь могут обнаружить новых людей на своих территориях и известить о них полицию; которым также дано задание в ближайшие дни проверить подвалы, чердаки и подсобные помещения на предмет бесхозных предметов. Для постоянной связи с ОМВД предприятий, организаций и общественности полиция обнародовала свой электронный круглосуточный адрес — omvd23kavkazskay@mail.ru. Говорилось и о недопустимости передачи разных посылок водителями автобусов на межгороде и постоянной проверке салонов общественного транспорта на предмет бесхозных вещей и предметов.

Слово ФСБ

Руководитель местного отделения Федеральной службы безопасности Дмитрий Колтунов предупредил: угроза терроризма перманентна, ее порождает мировая ситуация. Нашему обществу, к сожалению, пока больше характерна доверчивость, чем бдительность, и нужно перестраиваться в этом отношении, ведь угроза всегда рядом. Так, в настоящее время идет следствие в отношении молодого человека, жителя Кавказского района, ставшего радикальным исламистом и завербованного террористами, а также обезвреженного в соседнем районе гражданина Фирзалиева, готовившего взрывное устройство для применения в людных местах. Дмитрий Колтунов заверил, что его служба делает все возможное для укрепления безопасности населения, и призвал участников совещания воспитывать у работников, у школьников в производственных и школьно-педагогических коллективах неравнодушие в отношении общественной безопасности, и делать это постоянно, а не от случая к случаю.

УФМС и приезжие

Начальник управления Федеральной миграционной службы по г.Кропоткину и Кавказскому району проинформировал собравшихся о выявленных в этом году восьми случаях проживания в частных мини-гостиницах на территории района незарегистрированных в ФМС иностранцах, из-за чего некоторые из нарушителей миграционного законодательства прекратили свою деятельность. Что касается примерно 600 украинских беженцев, обитающих на территории Кавказского района, то лишь треть из них определилась со своим статусом (получением видом на жительства и так далее), а остальные остаются гражданами Украины, незаконно работают на предприятиях в организациях, у частных лиц. И штрафы за это работодатели будут платить немалые — 400-500 тысяч рублей в каждом случае. А беженцев, не определившихся со статусом, ждет выдворение на родину.

Совещание решило…

Заслушав и обсудив информацию главы муниципалитета Виталия Очкаласова «О мерах по предотвращению совершения террористических актов на территории Кавказского района» и выступления руководителей правоохранительных органов, собрание приняло постановление о рекомендациях и заданиях администрациям поселений, правоохранителям, народным дружинам, казачеству, частным охранным предприятиям, руководителям предприятий и организаций по обеспечению безопасности жителей Кавказского района. Например, на объектах обеспечения жизнедеятельности продолжатся проверки систем охраны, средств тушения пожаров и автоматической пожарной сигнализации. Дано задание на автовокзале и автостанции, в каждом автобусе разместить памятки водителям и пассажирам по действиям в условиях террористических угроз с телефонами правоохранительных органов. Усилится контроль торговых рядов, автостоянок, прилегающих к рынкам, транспорта, въезжающего на территорию рынка. А во взаимодействии с отделом МВД России по Кавказскому району ОФСБ планирует отработать примерные варианты действий руководителей дошкольных учреждений, учебных заведений, объектов здравоохранения, социальной сферы и других мест с массовым пребыванием людей в чрезвычайных обстоятельствах. Мероприятия по усилению общественной безопасности будут проведены в учреждениях образования, культуры, здравоохранения и спорта, в торговом секторе. Во всех СМИ размещен номер телефона, по которому любой житель Кавказского района сможет сообщить о подозрительных лицах, предметах и по любому поводу, имеющему отношение к общественной безопасности.

Игорь Глазунов.

Читайте также

162

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

180

День матери

149

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…