Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кавказском районе полицейские задержали по горячим следам подозреваемого в мошенничестве

Злоумышленник вошел в доверие к своему попутчику и попросил у него сотовый телефон под предлогом сделать срочный звонок, после чего скрылся со средством связи

В дежурную часть Отдела МВД России по Кавказскому району обратился 38-летний местный житель. Заявитель сообщил, что в автобусе к нему подсел мужчина, который в ходе завязавшейся беседы посетовал на отсутствие у него денежных средств на приобретение билета и попросил денег в долг. Попутчики вместе вышли из городского транспорта и пошли обналичивать деньги с бонусной карты потерпевшего. В магазине выяснилось, что получить денежные средства с такой карты нельзя. И тогда новый знакомый попросил у потерпевшего сотовый телефон под предлогом сделать срочный звонок, но как только трубка оказалась у него в руках, скрылся в неизвестном направлении.

Полицейские составили со слов потерпевшего ориентировку на розыск предполагаемого преступника и передали ее всем дежурным нарядам.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личность предполагаемого преступника и его местонахождение. Ранее привлекавшегося к уголовной ответственности 39-летнего жителя Кропоткина задержали по подозрению в совершении мошеннических действий по месту проживания и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Установлено, что от сим-карты мошенник избавился сразу, сотовый телефон успел продать, а вырученные денежные средства потратил.

В настоящее время следственным отделом ОМВД России по Кавказскому району в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Полицейские Кавказского района предупреждают граждан: не попадайтесь на подобные уловки мошенников! Присвоение телефонов, совершённое путём обмана, довольно частое явление. Злоумышленник обращается к заранее намеченной жертве с просьбой о помощи, к примеру, «…в моём телефоне села батарейка» или «…меня обокрали, нужно вызвать полицию» и т.д. Заполучив в руки телефон, мошенник имитирует эмоциональный разговор, постепенно удаляясь с трубкой, после чего просто убегает. Злоумышленники выбирают пострадавшими, как правило, лиц, которые в силу объективных причин не смогут их преследовать — мам с маленькими детьми, граждан с большими сумками, пожилых людей, водителей автомобилей и т.д. Очень часто жертвами мошенников становятся дети, так как их легче обмануть и проще запугать.

Соблюдение некоторых простых правил поможет гражданам избежать подобных неприятных встреч с мошенниками. Если вас попросили дать сотовый телефон под предлогом срочного звонка, ни в коем случае не передавайте его в руки незнакомым людям. Лучше спросите имя человека, который просит вас позвонить, а также имя того, кому он намеревается сделать срочный звонок, а потом наберите номер сами и пригласите нужного абонента. Если же, по словам просящего о помощи, случилась какое-то происшествие, то опять же позвоните в МЧС, полицию или «скорую» сами, не передавая телефон в чужие руки.

А если вас все же обманули и присвоили принадлежащий вам мобильный телефон, незамедлительно сообщите об этом в полицию. Чем быстрее вы сообщите приметы злоумышленника, тем больше у полицейских шансов его задержать по горячим следам.

Карабактьян Л.В,

Специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

1

Военный комиссар Краснодарского края рассказал, как проходит частичная мобилизация в регионе

Военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов рассказал, как проходит частичная мобилизация в регионе. По его словам, необходимы…

401

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

446

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…