Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Какое наказание грозит за дачу взятки

Взятка на Руси имела свое место испокон веков. Так, например, многие древнеславянские племена для того, чтобы их вожди дали им надел побольше, давали им мясо и шкуры. Чего стоит одно монголо-татарское иго, в результате которого на Руси платили дань для того, чтобы их лишний раз не трогали. В этом и заключается основная уголовно-правовая характеристика данного преступления.

Факт и умысел

По Уголовному кодексу Российской Федерации, дача взятки предусматривает наказание согласно ст.291.

Объектом данного преступления, конечно же, являются общественные отношения, а также закон Российской Федерации и материальное благополучие граждан. Объективная сторона выражается только в одном действии — это дача взятки. Она может происходить разными способами и с участием разных лиц, однако факт остается фактам — любое действие по незаконной передачи денег признается фактом получения взятки.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. В чем это проявляется? В первую очередь, прямой умысел предполагает, что как дающий взятку, так и получающая ее сторона знают об общественно опасных последствиях и желают их скорейшего наступления и ничего не предпринимают для того, чтобы предотвратить их.

Субъектом дачи взятки может быть гражданин Российской Федерации, а также лицо без гражданства или же вовсе иностранный гражданин. Главное, чтобы лицо осознавало свои действия, то есть было признано дееспособным и правоспособным, а также достигло возраста 16 лет.

От штрафа до срока

Закон представляет широкий спектр возможных последствий, начиная от взыскания штрафа и заканчивая реальным тюремным заключением.

Все зависит от характера взятки и того, совершает ли гражданин проступок впервые. Если попытка подкупа госслужащего происходит в первый раз, лицо может понести наказание через наложение штрафа в несколько сотен рублей либо присуждением исправительных работ сроком до трех лет. Также лицо, дающее взятку, может лишиться свободы на срок до восьми лет.

Если говорить о повторном эпизоде преступления или вознаграждении чиновника за осуществление незаконных действий (или пребывание в бездействии), то наказание заметно суровее, так как предусматривает присуждение штрафа в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.

Вымогательство и посредничество — преступления

Конечно, если вымогательство происходило по инициативе госслужащего или гражданин самостоятельно сообщил о факте подкупа чиновника правоохранителям, то уголовная ответственность ему не грозит. Под вымогательством следует понимать угрозу со стороны чиновника совершить действия, наносящие вред гражданину.

Другим серьезным правонарушением является посредничество во взяточничестве. Так, согласно ст.291.1 УК РФ, посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки наказывается штрафом в размере от 20-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до 12 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Посулы наказуемы

Обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафом в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.

Важно: лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

О.Ляхов,

заместитель главы Кавказского района.

Читайте также

148

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

133

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

179

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….