Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Взяткам — бой!

Получение взятки — один из самых опасных видов должностных преступлений

Посягая на нормальное функционирование аппарата управления государством, распространение этого вида преступлений дезорганизует деятельность органов управления, дискредитирует государственные институты в глазах населения. Важно понимать, что взяточничество существует не само по себе, а выступает как средство, делающее преступную деятельность наиболее эффективной, а значит, наиболее опасной. Взятка фактически представляет собой двустороннюю сделку между корруптером (подкупающей стороной) и коррумпируемым субъектом (тем, кто продает свои полномочия и возможности).

В большинстве случаев в качестве взятки выступают наличные денежные суммы, ценные бумаги и имущество, которые передаются под различными завуалированными предлогами; оплаты работы по договору либо услуг (санаторные и туристические путевки, производство ремонтных, строительных и других работ); предоставление ссуды на различные цели; оказания материальной помощи; возврата долга.

Таким образом, особенность данного вида преступления состоит в том, что взятка может быть получена как за незаконные действия (бездействие) должностного лица, так и за действия (бездействие), которые входят непосредственно в его компетенцию, и должностное лицо было вправе в установленном порядке выполнить в пользу взяткодателя или представляемых им лиц то или иное действие либо, напротив, не принимать никаких мер.

Получение взятки  нередко сопряжено с вымогательством, то есть требованием должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам граждан, либо создание для гражданина таких условий, когда он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных для него последствий. При этом не может рассматриваться как вымогательство угроза со стороны взяткополучателя совершить в отношении взяткодателя законные действия, хотя и ущемляющие его интересы.

Некоторые признаки вымогательства взятки со стороны должностного лица: разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что решить вопрос он может только в случае передачи ему денег или оказания какой-нибудь услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются; в ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос («не смогу помочь», «это незаконно», «у меня нет таких возможностей»), жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте); сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю; чиновник может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, портфель; вымогатель может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса.

Что следует предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства

принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. В связи с этим возникает два варианта действий.

Первый вариант — прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему об отказе вас пойти на преступление и смириться с тем, что важный для вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет дальше беззаконно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй вариант — встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления.

Второй вариант в большей степени согласуется с нормами права и морали, согласно которым зло должно быть обязательно наказано. Но каждый человек, как свободная личность, принимает сам решение, какой путь он избирает.

Если вы столкнулись с фактом коррупционной направленности в органах местного самоуправления муниципального образования Кавказский район просьба не оставаться безучастными и равнодушными и сообщить по «телефону доверия» — 7-87-12. Прием заявлений граждан по «телефону доверия» осуществляется в рабочее время — с 9.00 до 18.00.

О.М.Ляхов,

заместитель главы муниципального образования Кавказский район.

Читайте также

53

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

56

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

57

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…