Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В ОМВД России по Кавказскому району состоялся брифинг по вопросам профилактики мошенничеств с использованием средств мобильной связи и сети интернет

Начальник ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району майор полиции Юрий Чечелов рассказал представителям районных СМИ о самых популярных способах обмана граждан с помощью мобильной связи. Распространен сценарий, когда злоумышленник звонит на номер жертвы и, представляясь родственником, говорит, что попал в ДТП, а полицейские требуют за «решение проблемы» деньги. «В подобных случаях необходимо сразу же прерывать разговор и звонить родственнику, о котором идет речь, чтобы убедиться – все в порядке. Если же тот не берет трубку, лучше подождать. Ведь если действительно что-то случилось, до следующего дня это может подождать», – заметил Юрий Чечелов. А вот звонить в дежурную часть полиции, чтобы сообщить номер телефона, с которого звонили мошенники, порекомендовал без промедления, потому что в таком случае у полицейских больше шансов выйти на след преступников.

По словам правоохранителя, в  последнее время жулики реализовывают свой преступный умысел на пользователях сайтов бесплатных объявлений. Люди в залог перечисляют деньги, чтобы выгодно купить товар. В итоге остаются и без денег, и без приобретения. Работает и обратная схема. Гражданам, поместившим объявления о продаже, звонят аферисты и предлагают расплатиться за товар путем перечисления денег на карту, но для этого просят назвать реквизиты. Застигнутые таким предложением врасплох, граждане передают данные своей банковской карты, тем самым открывая доступ к управлению банковским счетом.

Действуют мошенники и через социальные сети. Взломав страничку пользователя, рассылают письма с просьбой перечислить взаймы денежные суммы на указанный номер телефона либо интернет-кошелек. Значительные денежные суммы с банковских карт похищаются с использованием современных технологий, посредством распространения вирусных программ, создания зеркальных банковских сайтов, которые позволяют мошенникам похищать денежные средства со счетов банковских карт владельцев, пользующихся услугой «мобильный банк».

В завершении брифинга начальник отдела уголовного розыска посоветовал гражданам никогда не спешить с перечислением денежных средств на незнакомые расчетные счета и мобильные телефоны, не передавать их курьерам или другим незнакомым посредникам, ни в коем случае не сообщать незнакомцам персональную информацию и данные своих банковских карт.

Л. Карабактьян,
специалист по связям с общественностью
ОМВД России по Кавказскому району.
Читайте также

393

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

438

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

515

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…