Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чтобы исключить ошибку

Наш собеседник — заместитель руководителя межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Виталий Крикунов, рассказал об обращениях граждан по вопросам, не подследственным СКР:

— Обращения граждан не по адресу не позволяют эффективно разрешать вопросы, которые они направляют в правоохранительные органы.  Нередко граждане, нуждающиеся в правовой помощи или в помощи правоохранительных органов, не имеют четкого представления о компетенции Следственного комитета.

Обращаем внимание граждан, что подследственность следователей СКР жестко регламентирована статьей п.1 ч.2 ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (не путать с Уголовным кодексом РФ, определяющим конкретные санкции за определенные виды преступлений).

Следователи СКР расследуют уголовные дела об убийствах, изнасилованиях, должностных и коррупционных преступлениях, преступлениях экстремистского и террористического характера, против личности, о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; иных тяжких и особо тяжких уголовных преступлениях. Например, в августе 2015 года старшим следователем С.И.Ступаевым возбуждено уголовное дело по факту изнасилования жительницы г.Кропоткина, совершенное ранее неоднократно судимым гражданином. А в июле следователи Кропоткинского МРСО возбудили уголовные дела в отношении сотрудника полиции, который отказался принять у гражданина заявление о совершенном в отношении него преступлении. В том же месяце были возбуждены уголовные дела в отношении адвоката, совершившего преступление против правосудия; уголовное дело коррупционного характера в отношении сотрудника администрации МО Кавказский район; а также — по факту убийства жителя г.Кропоткина и иные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В компетенцию Следственного комитета России не входит рассмотрение обращений о нарушениях земельного и жилищного законодательства, о несогласии с процессуальными решениями сотрудников органов внутренних дел и иными ведомствами, о несогласии с приговорами и решениями судов, жалобы на действия судей, судебных приставов и другие подобные обращения. Уточню особо: в соответствии с действующим законодательством, органы Следственного комитета РФ не наделены надзорными функциями и полномочиями по пересмотру судебных решений. Это компетенция судебных органов.

Игорь Глазунов.

Читайте также

330

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

304

День матери

293

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…