Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чтобы исключить ошибку

Наш собеседник — заместитель руководителя межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Виталий Крикунов, рассказал об обращениях граждан по вопросам, не подследственным СКР:

— Обращения граждан не по адресу не позволяют эффективно разрешать вопросы, которые они направляют в правоохранительные органы.  Нередко граждане, нуждающиеся в правовой помощи или в помощи правоохранительных органов, не имеют четкого представления о компетенции Следственного комитета.

Обращаем внимание граждан, что подследственность следователей СКР жестко регламентирована статьей п.1 ч.2 ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (не путать с Уголовным кодексом РФ, определяющим конкретные санкции за определенные виды преступлений).

Следователи СКР расследуют уголовные дела об убийствах, изнасилованиях, должностных и коррупционных преступлениях, преступлениях экстремистского и террористического характера, против личности, о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; иных тяжких и особо тяжких уголовных преступлениях. Например, в августе 2015 года старшим следователем С.И.Ступаевым возбуждено уголовное дело по факту изнасилования жительницы г.Кропоткина, совершенное ранее неоднократно судимым гражданином. А в июле следователи Кропоткинского МРСО возбудили уголовные дела в отношении сотрудника полиции, который отказался принять у гражданина заявление о совершенном в отношении него преступлении. В том же месяце были возбуждены уголовные дела в отношении адвоката, совершившего преступление против правосудия; уголовное дело коррупционного характера в отношении сотрудника администрации МО Кавказский район; а также — по факту убийства жителя г.Кропоткина и иные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В компетенцию Следственного комитета России не входит рассмотрение обращений о нарушениях земельного и жилищного законодательства, о несогласии с процессуальными решениями сотрудников органов внутренних дел и иными ведомствами, о несогласии с приговорами и решениями судов, жалобы на действия судей, судебных приставов и другие подобные обращения. Уточню особо: в соответствии с действующим законодательством, органы Следственного комитета РФ не наделены надзорными функциями и полномочиями по пересмотру судебных решений. Это компетенция судебных органов.

Игорь Глазунов.

Читайте также

30

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

329

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

302

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…