Чтобы исключить ошибку
Наш собеседник — заместитель руководителя межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Виталий Крикунов, рассказал об обращениях граждан по вопросам, не подследственным СКР:
— Обращения граждан не по адресу не позволяют эффективно разрешать вопросы, которые они направляют в правоохранительные органы. Нередко граждане, нуждающиеся в правовой помощи или в помощи правоохранительных органов, не имеют четкого представления о компетенции Следственного комитета.
Обращаем внимание граждан, что подследственность следователей СКР жестко регламентирована статьей п.1 ч.2 ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (не путать с Уголовным кодексом РФ, определяющим конкретные санкции за определенные виды преступлений).
Следователи СКР расследуют уголовные дела об убийствах, изнасилованиях, должностных и коррупционных преступлениях, преступлениях экстремистского и террористического характера, против личности, о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; иных тяжких и особо тяжких уголовных преступлениях. Например, в августе 2015 года старшим следователем С.И.Ступаевым возбуждено уголовное дело по факту изнасилования жительницы г.Кропоткина, совершенное ранее неоднократно судимым гражданином. А в июле следователи Кропоткинского МРСО возбудили уголовные дела в отношении сотрудника полиции, который отказался принять у гражданина заявление о совершенном в отношении него преступлении. В том же месяце были возбуждены уголовные дела в отношении адвоката, совершившего преступление против правосудия; уголовное дело коррупционного характера в отношении сотрудника администрации МО Кавказский район; а также — по факту убийства жителя г.Кропоткина и иные тяжкие и особо тяжкие преступления.
В компетенцию Следственного комитета России не входит рассмотрение обращений о нарушениях земельного и жилищного законодательства, о несогласии с процессуальными решениями сотрудников органов внутренних дел и иными ведомствами, о несогласии с приговорами и решениями судов, жалобы на действия судей, судебных приставов и другие подобные обращения. Уточню особо: в соответствии с действующим законодательством, органы Следственного комитета РФ не наделены надзорными функциями и полномочиями по пересмотру судебных решений. Это компетенция судебных органов.
Игорь Глазунов.
Читайте также
478
Учащиеся лицея №45 пришли на экскурсию в отдел полиции
Сотрудники отдела МВД России по Кавказскому району совместно с представителем Общественного совета при ОМВД пригласили…
20 января
441
Правоохранители информируют о начале первого этапа оперативно-профилактического мероприятия «Мак-2022»
Сотрудники полиции направят усилия на выявление очагов произрастания наркосодержащих растений, а также лиц, имеющих умысел…
15.06.2022
366
Полицейские проводят антинаркотическую акцию «Набат»
Правоохранители предупреждают о правовых последствиях за сбыт (торговлю) сильнодействующих веществ и безрецептурный отпуск лекарственных препаратов….
29.09.2022