Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О детях, которых никто не похищал, или Как реагировать на появление «ужастиков» в соцсетях

В четверг 20 сентября жители Кавказского района, пользователи мессенджера WhatsApp стали получать будоражащее аудиопослание. Некая явно анонимная особа, назвавшая себя Любой Е., ссылаясь на племянницу мужа, якобы работницу Кропоткинской горбольницы, делилась «страшной» вестью, полученной от этой племянницы.

А конкретно – будто в тот страшный четверг в медучреждении похитили трех малолетних детей. Неизвестная Люба Е. высказывала также «догадку», что их похитители в целях незаконной трансплантации органов.

Реакция местной власти и руководства горбольницы не заставили себя жать. Главный врач КГБ  Елена Грекова в тот же день подала в Кропоткинский межрайонный отдел краевого управления Следственного комитета России заявление на неизвестного клеветника, распространяющего абсолютно ложную информацию. Районная администрация также обратилась в правоохранительные органы с просьбой найти дезинформатора.

В тот же день в СМИ Кавказского района и краевых был опубликован релиз  пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в котором сообщалось что никакой информации о пропаже детей в ОМВД России по Кавказскому району не поступало, и что «полицейские устанавливают источник распространения данного аудиосообщения»…

Этот пресс-релиз был опубликован  не только на сайте газеты «Огни Кубани», но и во всех аккаунтах газеты в соцсетях, а также прошел по местному ТВ. Кстати говоря, особого ажиотажа по поводу страшилки от Любы Е. в тех же «Одноклассниках» или «Вконтакте», по сути, не было. Возможно, в предупреждении паники сыграла свою роль быстрая реакция местных органов власти, полиции и СМИ. Волнения улеглись, поиски провокатора идут, но остался один главный вопрос – кому выгодно распространять эту будоражащую народ ложь? Ведь ясно и так: что кто-то специально подбрасывает дрова в топку паники и раздувает ее всеми силами…

Откуда ветер дует?

Буквально четырьмя днями раньше появления кропоткинского фейка, 17 сентября 2018 года в соцсетях  Республики Крым были опубликованы в немалом количестве  посты с информацией о похищенных детях в селах Крымского полуострова. Пользователи  делились информацией о том, что в одном селе на  детей якобы охотились на автомобиле, а в другом селе, по слухам, пропало несколько детей от 6 до 8 лет, а потом в лесополосе будто бы нашли ребенка с отсутствием некоторых внутренних органов…  В МВД Крыма информацию о похищениях детей назвали фейком – лживым сообщением. Поиски злоумышленника, распространявшего эту информацию, пока что результатов не дали по причине использования аккаунтов-однодневок, которые дезинформаторы быстро удаляют сами в тех случаях, когда правоохранители начинают поиск авторов фальшивок

Напрашивается вывод: начав с Крыма, злоумышленники забросили грязные удочки с дурно пахнущей наживкой уже в Краснодарский край. Крым расположен рядом с Украиной, которая, как известно, ведет при поддержке Запада активную идеологическую и информационную войну против России, и украинский очаг распространения злонамеренных интернет-фальшивок очень активен.

Благими намерениями…

 Иногда участники соцсетей сами (вольно или невольно – отдельный вопрос!) способствуют нагнетанию паники. Получается тот случай, когда благими намерениями выложена дорога в… – сами понимаете, куда. Например, 4175 просмотров за четверг и пятницу 20 и 21 сентября  получил автор аккаунта  tipich_kropotkin в Instagram , который в своем посте приводит подробное содержание «дезы» о похищении детей в г. Кропоткине, и дает свои комментарии: «Это неправда! По официальным данным ни одного заявления о пропаже детей в кропоткинскую полицию  не поступало, идет поиск автора сообщения. Вы спросите, кому нужны такие фейки? Мы ответим: психически нездоровым людям, которые создают панику на ровном месте. Не поддавайтесь. Подумайте об этом, прежде чем пересылать дальше эту аудиозапись». Все вроде бы верно в этом комменте, но и эффект тиражирования фальшивки – тоже налицо.

Как реагировать на страшилки

«Размножение» ложных сообщений спокойствия обществу не добавляет. Каким должна быть реакция добропорядочного пользователя соцсетей на откровенную ложь, замаскированную под экстренные сообщения, которой пичкают Интернет и «бойцы» информационно-идеологической войны, и падкие на «лайки» личности, среди которых полно людей нездоровых с нездоровыми мотивациями? Прежде всего, не спешите с собственным эмоциональными откликом на своем аккаунте, а сначала уточните правдивость «громкой» информации через пресс-службы правоохранительных ведомств, органов власти, в СМИ. Это потребует некоторого времени, но зато вы будете знать – правда это или очередная утка. Легковерность в подобных делах – недопустима.

 

Читайте также

290

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

274

День матери

259

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…