Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Внимание: аферисты-«коммунальщики»

Существует отдельный вид мошенничества, когда аферисты под видом работников коммунальных служб проникают в квартиры. Стать жертвами аферистов могут люди любого возраста и социального положения, но чаще всего это происходит с пенсионерами. Поэтому о таких случаях нужно рассказывать своим пожилым родственникам.

Пользуясь доверчивостью граждан, мошенники представляются сотрудниками коммунальных служб и заходят в квартиры для того, чтобы «проверить» электрику, газовое оборудование, провести анализ воды, осмотреть водопроводные трубы и так далее. Также аферисты нередко пытаются продать различные услуги и оборудование — по очень привлекательной стоимости.

К кому обращаться и что должно насторожить

Часть работ по дому, такие как обслуживание газового оборудования или электрощитов, имеют право выполнять только специализированные компании.

Что делать, если вы пострадали от мошенников?

Если вы пострадали от противоправных действий, следует незамедлительно обращаться в полицию. В заявлении постарайтесь указать как можно больше подробностей, это поможет быстрее установить все обстоятельства случившегося.

Отдел МВД России по Кавказскому району обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников!

Как только у Вас на пороге оказались люди, представляющиеся работниками каких-либо организаций, попросите их предъявить удостоверения, а затем позвоните в это учреждение и уточните, направляли ли они к вам своего сотрудника.

Если вызывающие подозрения «гости» не спешат предъявлять удостоверения, срочно свяжитесь с родственниками, привлеките внимание соседей или позвоните в полицию.

Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров», не верьте, это – мошенник! Ни в коем случае никому не передавайте деньги (тем более крупные суммы), немедленно свяжитесь с родственниками или соседями и сообщите об инциденте, попросите их совета, а лучше – обязательного их присутствия при разговоре с незнакомцами.

Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой Вы не принимали участие!

Отдел МВД России по Кавказскому району обращается ко всем жителям муниципального образования – не будьте равнодушны! Если вы увидели, что к вашим соседям, особенно, если соседи- пенсионеры, пришли незнакомые люди и пытаются войти в квартиру, сообщите об этом в полицию, либо своему участковому.

Помните, что чем раньше полицейским поступит сообщение, тем оперативнее будут выявлены и задержаны злоумышленники.

Не давайте возможности обманщикам провести себя и своих близких. Будьте бдительны!

 Е. Ломакина, специалист направления по связям со СМИ
отдела МВД России по Кавказскому району.
Читайте также

25

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

31

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

40

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…