Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Без права на ошибку

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации – профессиональный праздник для работников Следственного комитета России, следственных органов Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасностиФедеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Отмечается ежегодно с 2013 года по постановлению правительства РФ.

   Сегодня наш рассказ — о местном подразделении Следственного комитета России. (Напомним, что СКР по своему статусу особое правоохранительное учреждение, которое, в отличие от других, напрямую подчиняется только президенту РФ, и больше никому.) С января 2011 года оно выведено из состава Прокуратуры России и является самостоятельным. К его подследственности отнесены дела о наиболее опасных деяниях, в первую очередь, посягающих на основы государственности (коррупционной направленности и т.п.); тяжкие и особо тяжкие преступления против личности; а также преступления несовершеннолетних и против несовершеннолетних.

Зона действия Кропоткинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю – Кавказский и Тбилисский районы. Руководит им Сергей Николаевич Локтев, который когда-то начинал в этом подразделении свою трудовую деятельность. В штате МРСО два заместителя руководителя, следователь по особо важным делам, и шесть следователей, из которых четыре имеют должность старших.

 Как стать следователем?

Давиду Мелконяну, следователю по особо важным делам Кропоткинского межрайонного следственного отдела СУ СКР  по Краснодарскому краю, сейчас 28 лет. Он уроженец г.Кропоткина, не женат. Правоохранителей в его семье не было. Решение стать следователем он принял самостоятельно, окончив, ради его воплощения, юрфак Кубанского госуниверситета.

Затем два года, по его собственному заявлению и по распоряжению начальника следственного управления СКР по Краснодарскому краю, проходил стажировку в качестве общественного помощника — практически полный рабочий день и на общественных началах, то есть без заработной платы. После этого успешно прошел собеседование у руководителя краевого управления и 1 марта 2012 года был зачислен в штат на должность следователя Кропоткинского межрайонного следственного отдела. Через полгода прошел аттестацию — с хорошими показателями. (Не будем перечислять их всех, назовем один из главных – количество направленных в суд расследованных, оконченных производством,  уголовных дел.) Благодаря своей работоспособности, в августе 2012 года, минуя должность старшего следователя, Мелконян назначен следователем по особо важным делам МРСО. По меркам следственных органов, это очень быстрая карьера. Но ничего просто так не дается. Цена повышения в должности – постоянная работа в плотном режиме, когда рабочий день длится не восемь часов, как обычно, а намного дольше – в СКР он, по официальному регламенту, «ненормированный».

 Всегда в деле

Как работает следователь СКР? Как правило, в его производстве сразу несколько уголовных дел. И каждое из них должно быть расследовано и оформлено скрупулезно, с соблюдением всех требований закона. Иначе до суда оно не дойдет и будет возвращено – например, на стадии изучения прокуратурой для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. У Мелконяна на момент нашего разговора в производстве находились восемь уголовных дел – на разных стадиях расследования. И каждое из них у следователя не только в бумажных текстовых томах, но и в памяти. Если учесть, что уголовные дела нередко бывают многоэпизодными, можно понять, что без хорошей памяти хорошим следователем не станешь.

Какие дела расследует «важняк» Мелконян? Например, недавно им возбуждено уголовное дело коррупционной направленности в отношении бывшего и.о. главы одного из сельских поселений Кавказского района, который подозревается в получении взятки от предпринимателя. А в отношении главы другого сельского поселения  в настоящий момент расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). В производстве Мелконяна и  дело экстремистской направленности в отношении 18-летнего жителя Кавказского района, который, будучи славянином, принял ислам и стал учиться в религиозном училище в Нальчике. В социальных сетях на своем аккаунте этот юноша размещал видеоролики уголовно-наказуемого содержания: «Делаем электродетонатор для взрывчатки», сюжеты о моджахедах, убивающих «неверных»; «Обращение» волгоградских террористов, и тому подобные, все с призывами к насилию и религиозной нетерпимости… Присовокупите к этим расследованиям еще несколько уголовных дел по налоговым преступлениям – вот и получатся восемь дел. Расследование одних дел завершается, и они направляются в суд, другие принимаются к производству, третьи – в работе. И так все время.

 Без любви работы нет

Стаж работы в должности у Давида более трех лет. С одной стороны, не такой уж и большой срок, а с другой – уже можно понять, нравится тебе работа или нет, подходит ли она тебе, а ты ей.

– Разочарований после трех лет в качестве следователя не наступило? – вопрос Мелконяну. – Никаких разочарований, — улыбается он. И поясняет, что уже в качестве общественного помощника хорошо представлял все тяготы профессии следователя СКР, с ее неизбежными  нагрузками-перегрузками, из-за которых начинающие следователи порой бесповоротно меняют эту профессию на другую, более спокойную. «Если тебе эта работа не нравится, то ты просто не сможешь ее полноценно исполнять, изо дня в день», — считает он.

 Семья – без вариантов

В любой день, если зайти к Мелконяну, он весь погружен в работу. Влияет ли это погружение на личную жизнь? И вообще, думает ли он обзавестись семьей? Давид соглашается, что времени на личную жизнь работа оставляет немного. Пока что он живет с родителями, и особенно об этом не задумывался, но девушка у него есть, а, значит, и семья тоже будет. В этом плане у него других вариантов нет. — А не будет ли семья мешать работе, мешать быть передовиком? — задаю наполовину шутливый вопрос. «Семья ни в коем случае не будет мешать работе, — вполне серьезно отвечает молодой следователь. – Многие мои коллеги люди семейные, и у многих вполне счастливые семейные отношения».

 Защитник или обвинитель?

— А кем себя преимущественно чувствует Давид Мелконян  по жизни: обвинителем преступников или защитником общества?

— Скорее, защитником. Следственный комитет России защищает общество и каждого человека в отдельности от преступных посягательств на его права, имущество, жизнь.

— О чем мечтает следователь по особо важным делам?

— Достичь в работе еще больших результатов.

— А чем занимаетесь в свободное время?

Немного подумав, Давид сообщил, что в свободное от работы время любит поиграть в футбол и «уважает бег». Можно лишь догадываться, насколько часто у него бывает это «свободное время».

 То, что за кадром

И все же, самое главное в работе следователя СКР не только работоспособность на грани выносливости, хорошая память и способности психолога. «Основа профессии следователя – это его  личное соблюдение норм закона и морали, которые он защищает каждый день, ведя борьбу с преступностью на своем участке антикриминального фронта, — считает Сергей Локтев, руководитель Давида Мелконяна и всех остальных сотрудников Кропоткинского МРСО. – Критерии работы следователя не секретны. Это принципиальность, справедливость и объективность. Следователь гарантирует их соблюдение в ходе производства по уголовному делу. В противном случае, недостатки и беспринципность следствия могут вылиться в судебную ошибку со всеми вытекающими последствиями. Мы обязаны этого не допустить».

В числе лучших сотрудников, кроме уже знакомого нам Давида Мелконяна, руководитель МРСО назвал Максима Енина и Евгения Смазного. А в качестве дополнительной иллюстрации ко всему вышесказанному привел цифры: в первом полугодии 2015 года в производстве следователей отдела находились 153 уголовных дела. Окончены производством 53 уголовных дела, из которых 39 направлено в суды для рассмотрения по существу. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. И вряд ли работы у коллектива Кропоткинского МРСО в этом году будет меньше, чем в прошлом. С профессиональным вас праздником, уважаемые работники следственных органов!

 Игорь Глазунов.

 Фото: Давид Мелконян — следователь по особо важным делам Кропоткинского МРСО СУ СКР по Краснодарскому краю. 

 

Читайте также

335

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

308

День матери

297

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…