Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Что такое коррупция и как с ней бороться

В последние годы коррупцию в нашей стране называют одной из серьезнейших социально-экономических проблем

Между тем одно из древнейших упоминаний о коррупции встречается еще в вавилонских клинописях середины третьего тысячелетия до нашей эры.

Неприглядное происхождение

Уже тогда перед шумерским царем весьма остро стояла проблема пресечения злоупотреблений судей и чиновников, вымогавших незаконные вознаграждения. Больным вопросом это явление было и для древнего Египта. А для Римской империи коррупция стала одной из причин ее распада. И само слово «коррупция» имеет латинские корни — corruptio — совращение, подкуп, corruptus — испорченный, corrumpere — портить, обольщать, соблазнять, развращать, совращать. Упоминается коррупция и в библейских текстах.

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Ответственность за коррупцию

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. А физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, суд может лишить права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Сурово уголовное наказание за взятку,  как полученную, так и данную, или за посредничество во взяточничестве. Здесь штраф может достигать до 70-кратной суммы взятки, а лишение свободы — 15-летнего срока (за получение, дачу взятки). Так же, как и за взяточничество, за коммерческий подкуп УК РФ предусматривается уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет) как лица подкупаемого, так и лица подкупающего.

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях. Именно поэтому для того, чтобы не оказаться жертвой коррупции, а равно самому не встать на путь преступления закона, необходимо иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией.

 Что делать?

Что же может сделать гражданин самостоятельно для того, чтобы не попасть в сети коррупционеров, не стать участником преступления?

Перед тем как обратиться в государственные, муниципальные органы и учреждения, либо в коммерческие или иные организации, необходимо изучить нормативную базу, на основе которой действует тот или иной орган, учреждение, организация. Ведь именно знание законов поможет понять, когда должностное лицо начинает злоупотреблять своим положением, либо вымогать взятку за действия, которые он и так должен выполнить в силу своих должностных обязанностей.

Чтобы информационная прозрачность деятельности государственной власти могла помочь простым гражданам самостоятельно бороться с коррупцией, администрация Кавказского района размещает на своем официальном сайте kavraion.ru в сети интернет нормативные акты, регламентирующие деятельность ее структур и подразделений.

 Комплексная задача

Противодействие коррупции — это комплексная задача, требующая системной и совместной работы всех государственных органов, институтов гражданского общества и населения. Кавказский район в целях максимально эффективного и оперативного вмешательства на факты коррупции получает информацию из всех возможных источников: ведется мониторинг средств массовой информации в сети интернет, проводится соцопрос населения, осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами, общественными объединениями, работает телефон «горячей линии». Очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только почтовой связью, но и через интернет-приемную главы муниципального образования на сайте администрации МО Кавказский район. О фактах коррупции можно сообщить по телефону «горячей линии» — 7-87-12.

Ликвидировать коррупцию при помощи одних лишь правовых норм невозможно. Уголовно-правовые меры могут привести только к некоторому сокращению коррупционных преступлений. Знание гражданами закона, механизмов реализации своих прав, умение отстаивать свои права в конкретных жизненных ситуациях — это основные предпосылки активной борьбы против коррупции.

О. Ляхов,
заместитель главы Кавказского района.
Читайте также

64

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

72

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

125

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…