Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Отелло из Кавказской

Суд да дело

В материалах уголовного дела об убийстве 50-летнего Сергея Ш. нет подробностей о том, по какому поводу собрались 11 июня 2014 года в одном месте все три фигуранта этого преступления, и что их связывало. Известно лишь, что и сам преступник Александр Б., и его сожительница Татьяна К. называли Сергея Ш. своим «знакомым». Все трое были людьми без определенных занятий. До того как сойтись с Александром Б. Татьяна уже давно вела антисоциальный образ жизни. Сам Александр из прожитых им на тот момент 57 лет почти 28 лет провел за решеткой за совершенные им преступления. Последний раз, в 2011 году, он был осужден за убийство по неосторожности. Пострадавший Сергей Ш. был на несколько лет моложе Александра Б., особой квалификации, как и постоянного места работы, тоже не имел. Семью с сыном-подростком он бросил еще в 2005 году.

Страсть и нож

В тот июньский вечер все трое поначалу вполне мирно распивали спиртное в домовладении на ул.Калинина станицы Кавказской, принадлежавшем Татьяне. Затем, примерно с 23.00 ситуация стала накаляться. Сергей Ш., прямо на глазах Александра, стал приставать к его сожительнице. Как напишет потом в своем заявлении о явке с повинной Александр Б., он несколько раз делал замечания Сергею, но тот продолжал навязчиво ухаживать за его гражданской женой. А когда Александр отлучился ненадолго от стола и пошел в туалет, то вскоре услышал за спиной крики Татьяны. Быстро вернувшись назад, он увидел, как она пытается вырваться из объятий Сергея.

Александр попытался освободить сожительницу, но Сергей ударил его по лицу. Физически он превосходил по силе Александра, страдавшего туберкулезом, но тот был порядком разозлен поведением своего знакомого и снова, невзирая на встречные побои, бросился на Сергея. Тогда Сергей, видимо решив окончательно вывести Александра из драки, ударил его табуретом по голове. Однако противник, против его ожидания, не только не упал после такого мощного удара, но и не потерял способности к сопротивлению. Наоборот, схватив со стола кухонный нож, он пошел с ним в атаку на дерзкого гостя. Вскоре ему удалось ударить ножом опешившего Сергея. Тот, уже весь в крови, попытался, в свою очередь, вырвать у Александра нож из рук, но не смог сделать этого, а лишь порезал об него свои ладони. А после того, как Александр ударил Сергея ножом в очередной раз, тот упал и больше не поднялся. Во время этой драки Татьяна, по ее свидетельству, находилась в туалете (!). Вернувшись оттуда, она увидела Сергея в луже крови, уже не подающего признаков жизни. Александр сказал ей, что только что убил их гостя.

Явка с повинной

Когда вызванный хозяйкой дома наряд полиции прибыл на место происшествия, Александр Б. сознался в совершенном преступлении, а позже, уже в полиции, написал заявление о явке с повинной, где подробно изложил обстоятельства того рокового вечера. Находясь под арестом, Александр Б. всячески содействовал следствию в расследовании обстоятельств убийства. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть пострадавшего наступила на месте происшествия от обильной кровопотери из-за проникающих колото-резаных ранений грудной клетки и верхней доли правого легкого.

Вменяем и виновен

В судебном заседании было установлено, что Александр Б. действовал последовательно, целенаправленно и осознанно. Его поведение в суде адекватно происходящему. Поэтому у суда не возникло сомнений в его психической полноценности, и суд признал его вменяемым в части инкриминируемого ему деяния — убийстве Сергея Ш. При назначении наказания, суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного к категории особо тяжких. Личность подсудимого, согласно характеристике с места жительства, оценивалась соседями отрицательно.

В качестве обстоятельств, смягчавших наказание, суд признал наличие явки с повинной подсудимого, его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признательные показания, наличие заболевания («туберкулез легких»), аморальность поведения потерпевшего, ставшего поводом для преступления, а также избиение подсудимого (удар в область головы). Оценивая в совокупности изложенные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что наказание подсудимому должно быть назначено в пределах санкции закона, который устанавливает уголовную ответственность за содеянное только в виде лишения свободы.

Приговором Кавказского районного суда Александр Б. был признан виновным в преднамеренном убийстве Сергея Ш. Ему назначено наказание по ст.105 ч.1 УК РФ — десять лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С.Жеребор,

судья Кавказского районного суда.

Читайте также

117

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

117

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

128

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…