Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Снова Спайс

Борьба с наркоманией, а вместе с тем и борьба с незаконным оборотом наркотических средств, давно являются приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов. К большому сожалению, приходится отметить тот факт, что с каждым годом лиц, больных наркоманией, становится больше, а на смену давно известным науке наркотическим средствам растительного происхождения приходят новые, сложные по химическому составу синтетические наркотики, привыкание организма к которым наступает даже после единичного потребления.

Жертвами зависимости от наркотических средств становятся граждане разного возраста и пола, которых зачастую не останавливает уголовная ответственность за их незаконные приобретение и хранение. Как правило, рано или поздно наркоман становится преступником, готовым приобрести очередную дозу наркотических средств за последние деньги, нередко добытые им преступным путем. Другие лица видят в распространении наркотических средств легкий способ заработать и не задумываются о предусмотренной законодательством суровой уголовной ответственности в виде лишения свободы за незаконный сбыт наркотических средств вплоть до пожизненного. В последнее время популярной среди потребителей наркотических средств стала курительная смесь больше известная как «Спайс». Входящие в ее состав наркотические средства могут состоять из нескольких химических элементов и оказывают пагубное, нередко смертельное воздействие на организм человека, а  последствия употребления спайсов наукой еще до кнца не изучены.

В следственном отделе ОМВД России по Кавказскому району за первое полугодие 2015 года  возбуждены более десяти уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, по четырем из которых изъяты курительные смеси «Спайс», содержащие  наркотические средства. Как пример привлечения к уголовной ответственности можно привести историю граждан К и Н, которые 28.01.2015 года, находясь в районе автомобильных гаражей по ул. Линейной в г. Кропоткине, имея единый преступный умысел на незаконные приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере,  и действуя в группе по предварительному сговору, незаконно приобрели наркотическое средство, которое хранили при себе для личного употребления без цели сбыта. На следующий день сотрудниками районной полиции был осмотрен автомобиль ВАЗ 2107,  в салоне которого был обнаружен и изъят принадлежащий приятелям полимерный пакет с растительной массой. К. и Н. были задержаны, а затем привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Обращаясь к гражданам, напоминаем, что с 1 января 2013 года Постановлением Правительства РФ №1215  курительная смесь «спайс» внесена в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ» (список №1) Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года. Иными словами, спайс приравнен к наркотическим веществам, и за его приобретение, сбыт, хранение или употребление наступает уголовная ответственность.

 И. Шильк,

старший следователь СО

Отдела МВД России по Кавказскому району

капитан юстиции.

 

Читайте также

152

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

457

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

411

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…