Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Защита социальных прав граждан

 Прокурорский надзор

При защите нарушенных социальных прав граждан наиболее эффективной мерой прокурорского реагирования является обращение в суд. Прокуратурой Кавказского района в текущем году предъявлено в суд 137 исков и заявлений в защиту социальных прав граждан.

Так, в ходе рассмотрения обращения жителя многоквартирного дома в городе Кропоткине прокуратурой райо­на проведена проверка соблюдения действующего законодательства ООО «Водоканал» по взиманию платы на общедомовые нужды за коммунальную услугу водоотведения.

При проверке установлено, что ООО «Водоканал» действительно осуществляет начисление платы за эту коммунальную услугу на общедомовые нужды за водоотведение собственникам и пользователям помещений многоквартирных домов. Объем коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды для многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета горячего и холодного водоснабжения, но не оборудованных общедомовыми приборами учета коммунальной услуги по водоотведению, рассчитывается исходя из установленного норматива на водоотведение общедомовых нужд, в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354. А поскольку норматив водоотведения на общие домовые нужды не установлен (то есть равен нулю), и само понятие «водоотведение на ОДН» из Правил №354 исключено, предъявление к оплате стоимости коммунальной услуги «водоотведение на ОДН» неправомерно.

В целях устранения нарушенных прав в Кропоткинский городской суд прокурором направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО «Водоканал», выразившихся в начислении и взимании платы за коммунальную услугу на общедомовые нужды за водоотведение собственникам и пользователям помещений многоквартирных домов, с возложением обязанности провести перерасчет начисленной и уплаченной с 1 июня 2013 года до даты принятия судом решения собственникам и пользователям помещений многоквартирных домов, расположенных в городе Кропоткине и Кавказском районе, платы за коммунальную услугу на общедомовые нужды за водоотведение жильцам многоквартирных домов.

О.Савушкина,

старший прокурор отдела

по обеспечению участия

прокуроров в гражданском

и арбитражном процессах,

советник юстиции.

Читайте также

18

Отдел МВД России по Кавказскому району приглашает на службу

Обязательно наличие российского гражданства. Требования и минимальные условия установлены в ст. ст. 17, 18 ФЗ…

22

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде

Правоохранители предупредили граждан об административной и уголовной ответственности за экстремизм и терроризм. Врио начальника ОУР…

38

Окопные печи, которые соорудили сотрудники парка культуры и отдыха, доставлены на передовую

Видео их работы и слова благодарности передали мобилизованные солдаты из Кропоткина. Три окопные печи по…