Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

96 судебных исков

Работникам Кропоткинского хлебокомбината зарплата не выплачена, расчет не произведен.

Проходная обанкротившегося Кропоткинского хлебокомбината.

В газете «Огни Кубани» была опубликована информация официального сайта краевого управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю от 22.03.2018г. о полном погашении денежной задолженности по заработной плате в результате завершения уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат». Сообщалось также, что уголовное дело в отношении руководителя этой организации было прекращено.

Однако бывшие работники этого предприятия сообщили в редакцию, что расчеты по зарплате с ними не производились. «На сегодняшний день ни один работник не рассчитан полностью, — пишут они в своем обращении в редакцию. — Не выплачены расчетные денежные средства уволенным работникам и пособия тем, кто попал под сокращение штатов. Люди не получили деньги за декабрь, январь, февраль и март, а также компенсации за неиспользованный отпуск, больничные листы, проценты за задержку выплаты заработной платы. На сегодняшний день имеются исполнительные листы на выплату задолженности по суду, которые, в свою очередь, уже находятся у судебных приставов».

Редакция обратилась в прокуратуру Кавказского района за достоверной информацией. Ситуацию прокомментировала старший помощник прокурора Елена Миненко:

— Прокуратурой района рассмотрено обращение работников ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат» по нарушению трудового законодательства. Прокурорской проверкой выявлены нарушения по этому вопросу. 5 марта сокращен штат предприятия и его деятельность прекратилась. В день увольнения работодатель, в соответствии с положениями ст.80, 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ, обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Согласно ст.140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. А если работник в день увольнения не трудился, то выплаты производятся не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении (а также других выплат, причитающихся работнику) он обязан выплатить их с уплатой денежных процентов (денежной компенсации) — согласно ст.236 ТК РФ. В нарушение действующего законодательства работодатель ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат» не произвел с работниками полный расчет при увольнении.

На основании выявленных нарушений, с целью восстановления нарушенных прав работников предприятия, прокуратура района направила в Кропоткинский городской суд 96 исковых заявлений о взыскании с работодателя заработной платы, а также о произведении расчетов и выплате компенсации за несвоевременную выплату зарплаты.

На момент прокурорской проверки в производстве Кропоткинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю находилось уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ в отношении одного из руководителей предприятия.

Подготовил Игорь Глазунов.

 

Читайте также

278

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

263

День матери

248

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…