Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Госзаказ — за честные закупки

Кавказская районная прокуратура предотвратила многомиллионное хищение бюджетных средств для гособоронзаказа

Торг неуместен

У этой фирмы не было ни производственной базы, ни рабочих мест, ни вывески, ни даже почтового ящика.

И когда помощник прокурора Кавказского района Анжелика Сыровицкая выехала по адресу, указанному

ООО «Юг» в г.Кропоткине, то хозяйствующего субъекта под этим наименованием не обнаружила. По улице Кирова,82 находилась и работала совсем другая организация. Однако фирма ООО «Юг», которая якобы осуществляла строительно-монтажные работы, заявила о себе в аукционах по выполнению (внимание!) государственного оборонного заказа на поставку оборудования для сборочно-монтажного производства.

С претензией на мощный заказ

ООО «Юг» претендовало на участие в техническом перевооружении производственной и стендово-испытательной базы, в разработке серийного производства телекодовой аппаратуры, а так же в реализации проекта по реконструкции лабораторно-производственного корпуса на промплощадке ОАО «КНИИТМУ» и других заказах. ООО «Юг» было признано победителем и заключило семь (!) государственных контрактов с различными учреждениями оборонной промышленности на сумму 57 с половиной миллионнов рублей. Мощный заказ, требующий специфичной, профессиональной работы, четкого исполнения. Как-никак, «оборонка» страны. Но сделка была основана на пустом месте человеком, который является и директором, и учредителем фирмы в одном лице, что считается одним из признаков мошенничества в системе электронных торгов. На поверхности — живая история надувательства.

Репутация подвела фирму–пустышку

Разоблачила фирму-однодневку прокуратура Кавказского района в лице ее молодого сотрудника — Анжелики Сергеевны Сыровицкой, которая последовательно и тщательно провела проверку законности электронных торгов оборонного заказа.

Еще Агата Кристи писала: «Безупречная репутация — первое, что необходимо мошеннику». Но аферисты из Кропоткина плохо позаботились о своем пристойном облике. Как было сказано, предпринимательской деятельности ими не велось, не было даже юридического места, оборудования, транспорта и персонала. Даже вывеску «Рога и копыта» или «Чемоданное настроение» прикрепить было некуда.

Зато гражданин Коротков, руководитель фирмы-пустышки, получил, согласно условиям контракта, более 15 млн рублей в качестве авансовых платежей. Это выявила прокуратура, а сотрудники ФСБ, которые далее подключились к расследованию, обнаружили еще два крупных контракта. Общая сумма «заработка» ООО «Юг» составила более 19 млн рублей.

Миллионы для мнимых затрат

К разоблачению мошеннической схемы привлекались и налоговики. Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы №5 по Краснодарскому краю прокуратуре и правоохранительным органам были предъявлены выписки по счетам ООО «Юг». Движение авансовых средств показало, что Коротковым были сняты деньги в сумме более 9 млн рублей для так называемых хознужд. А какие же могли быть хозяйственные затраты, когда организация была фиктивной?

ФСБ и полиция при углубленных проверках установили связи Короткова с неким гражданином Божко. Оказывается, это ему принадлежало ранее ООО «Юг». Наработанная оперативная база показала, что Божко неоднократно созванивался с государственными оборонными заказчиками, вел переговоры. Был очевиден сговор любителей ловить рыбу в мутной воде. Правоохранители установили, что преступление Коротков и Божко совершили вместе.

Закономерный арест

…Первого под стражу взяли Короткова. Когда сотрудники ФСБ, полиции и прокуратуры доподлинно доказали причастность к мошенничеству Божко, арестовали и его. На имущество этих граждан был наложен арест. Кстати, они были обеспеченными людьми. Божко не первый раз был замечен в экономических правонарушениях, связанных с укрытием налогов. Но тогда он не понес строгую ответственность, связанную с лишением свободы, отделался штрафами.

Коротков и Божко отнекивались на допросах, свою вину отрицали, ссылаясь на субподрядчиков, которые их якобы подвели. Увы, законодательство позволяет юридическому лицу, участнику электронных торгов, не осуществлять производство, а привлекать субподрядчиков, закупать оборудование и поставлять его на базу. Но ни соглашений, ни подтвержденных фактов телефонных контактов посредников у Короткова не было.

В свои карманы

Анжелика Сыровицкая созвонилась с юридическими лицами заказчиков и выяснила, что пресловутый «Юг», как и предполагалось ею, контракт не исполнил, просрочил договоры. Серьезные клиенты были в замешательстве. Аферисты лихо обналичили авансовые платежи и направили государственные миллионы в свои карманы.

Это было первое выявленное преступление в Краснодарском крае по факту хищения бюджетных средств в сфере оборонно-промышленного комплекса, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору.

Божко и Коротков Кропоткинским городским судом осуждены по ст.159 ч.4 УК РФ за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Им назначено наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы и четырех лет и шести месяцев свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворен гражданский иск прокурора о возмещении ими ущерба на сумму более 19 млн рублей, причиненного коррупционным преступлением.

Надзор — жесткий

Состояние законности в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд находится под жестким надзором прокуратуры Кавказского района. Только в 2017 году в целях недопущения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд объявлено 10 предостережений. Прокурорскими работниками выявлены нарушения в сфере закупок при строительстве и ремонте муниципальных объектов,  в том числе культуры и образования, в деятельности подрядчиков, выигравших электронные торги. Вот яркий пример. Проверка соблюдения законодательства о контрактной системе при расходовании бюджетных средств, заложенных на ремонт автомобильных дорог, показала, что индивидуальный предприниматель Айвазян фактически не проводил работы по ямочному ремонту по шести улицам из 12 города Кропоткина. Причина — попытка хищения более 646 тысяч бюджетных рублей. Ущерб в этом случае был возмещен.

Как укрепить систему госзакупок

Система электронных госзакупок, которая изначально государством была создана для исключения коррупционных схем, увы, несовершенна. «Чичиковы» и «дети лейтенанта Шмидта» быстро сумели адаптироваться, как ежегодный сезонный вирус гриппа. И сегодня именно госзакупки являются одной из наиболее коррупционных сфер. Как укрепить систему? Что думают практики, осуществляющие мониторинг официального сайта единой информационной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд?

Помощник прокурора Анжелика Сыровицкая уверена, что для эффективного выявления и пресечения системных нарушений законодательства в сфере закупок и устранения условий для их совершения необходимо взаимодействие между собой всех структур. Только при правильной организации и проведении совместных мероприятий в отношении организаций, исполняющих заказы, можно добиться чистых результатов. В первоочередном порядке должны приниматься меры к объективной оценке ущерба, причиненного интересам государства, и его возмещению. А в целях профилактики подобных правонарушений необходимо установить административные штрафы в процентом отношении от суммы государственного или муниципального контракта, не ограничивая их предельной суммой, следует предусмотреть дисквалификацию причастных лиц к нечистым закупкам.

Стоит добавить, что большая часть тендеров проводится среди фирм-посредников. Участие в торгах — это для них бизнес.  Демпингуя, входя в сговор, такие компании ищут выгодного поставщика, выигрывают аукционы, получают авансы и таким образом хорошо кормятся с государственных денег.

Марина Смирнова.

 

Читайте также

139

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

141

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

154

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…