Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ему нравится помогать людям

Пятнадцатилетний Саша Аршанко помешал воровству в автобусе

Ясным днем 29 апреля этого года «Газель» маршрута №2, битком набитая пассажирами, остановилась на остановке по улице Красной. В автобус села женщина, следом за которой втиснулась еще одна пассажирка, рука которой… скользнула в карман куртки первой женщины. Воровка вытащила кошелек и завернула его в целлофан. Возможно, она готовилась передать кошелек сообщнику или планировала сойти на следующей остановке, унося добычу.

Честный парень

Однако ее планы неожиданно напрочь разрушил подросток, ехавший в той же «Газели», он громко предупредил пассажирку, что ее обокрали. Женщина всполошилась, обнаружила пропажу своего кошелька и потребовала у похитительницы, на которую указал подросток, немедленно отдать свою вещь. Но преступница, швырнув бумажник на пол, стала кричать, что мальчишка оболгал ее, что она ни в чем не виновата. Однако паренек, свидетель кражи, не оробел и объяснил водителю, что происходит, после чего тот, не открывая двери автобуса, поехал прямиком в районный отдел полиции, где воровку задержали, а свидетелей опросили. Теперь преступницу ожидает суд.

А к 15-летнему Александру Аршанко (так зовут бесстрашного подростка из «Газели»), старшекласснику СОШ №4, в конце мая домой пришли начальник отделения по делам несовершеннолетних Виктория Ляхова, инспектор ОПДН Игорь Бирюков и инспектор по направлению СМИ Елена Ломакиной. По поручению руководителя ОМВД России по Кавказскому району правоохранители поблагодарили Сашу за гражданскую сознательность и мужество при разоблачении карманного вора и вручили ему почетную грамоту. «Всегда оставайся верен своим принципам — честности, справедливости, и будь осторожен», — сказала Виктория Ляхова во время этой нехитрой церемонии.

Семейные традиции

Саша рискнул своей безопасностью, вмешался в эту неблаговидную ситуацию. Говорит, что ему стало жаль женщину, которую обворовали.

А что думают о поступке сына, на который, откровенно говоря, не всякий взрослый решится, его родители? «Саша правильно поступил, справедливость должна побеждать», — ответила Надежда, его мама, хотя и призналась: узнав об этом случае, сначала испугалась за безопасность Александра, ведь у преступницы могли быть сообщники. Того же мнения и отец Саши — Олег.

Старшие Аршанко — люди рабочих профессий: Надежда — обмотчица электродвигателей, Олег — водитель грузовика.  В этой семье, кроме справедливости, уважают и такие понятия, как «патриотизм», «честность», «сочувствие». И не просто уважают, а следуют им по жизни. Например, на день Победы всей семьей ездили на свою родину — в хутор Туркинский Успенского района, чтобы почтить память, похороненного на местном кладбище дедушки Надежды, фронтовика, участника Великой Отечественной войны.

Из разговора с Надеждой стало ясно, что у ее старшего сына (есть еще младший, которому шесть лет) по-настоящему отзывчивое сердце. Саша готов помочь незнакомому человеку, абсолютно не думая о будущем поощрении за это. Например, на днях загорелась во дворе их многоквартирного дома чья-то машина, так он, не спрашивая родителей, погасил огонь. Родители, конечно, опять переживали за то, «что могло бы быть», но вряд ли они когда-нибудь станут призывать его следовать позиции «моя хата с краю»…

 

 

 

Читайте также

28

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

31

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

60

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….