Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

УБИЛА И РАСКАЯЛАСЬ…

Ссора мужчины и женщины, разгоряченных выпивкой, привела его к смерти, ее — к тюрьме

Жарким сентябрьским вечером 2017 года в одном из домовладений на улице Красноармейской г. Кропоткина произошли кровавые, в буквальном смысле, события.

Фельдшер «скорой помощи», прибывшая в 20.50 на улицу Красноармейскую по телефонному вызову о «травме руки и наружном кровотечении» у одного из жильцов этого дома, увидела в летней кухне полуголого мужчину. Возле него суетилась женщина 40 лет, которая пыталась вставить ему в рот трубку ингалятора.

Она пояснила фельдшеру, что ее сожитель задыхается из-за мучавшей его астмы. Женщина была в состоянии изрядного опьянения — это было заметно по характеру движений и сбивчивой нелогичной речи.

Вид мужчины, у которого туловище было окровавлено, а на левом плече зияла рана, опровергал уверения о якобы астматическом удушье. Фельдшер попыталась оказать помощь человеку, купировать кровотечение, но в это время у него остановилось дыхание.

Медик начала проводить комплекс сердечно-легочной реанимации, но попытка оказалась безуспешной, и тогда фельдшер вызвала вторую бригаду «скорой помощи» для расширенного комплекса реанимации. К сожалению, прибывшие ей на помощь коллеги констатировали смерть мужчины.

А женщина, Юлия М., которая рассказывала фельдшеру о приступе астмы у мужчины, немного погодя сообщила сначала ей, а затем прибывшим на место происшествия полицейским, что это она убила кухонным ножом своего сожителя — Евгения.

В ОМВД России по Кавказскому району, куда ее вскоре доставили стражи порядка, она добровольно написала заявление о явке с повинной, где сообщила, что нанесла удар ножом Евгению Х., который после этого скончался.

Евгений по этому адресу проживал около шести лет, арендуя здание летней кухни во дворе домовладения на ул.Красноармейской. Хозяйка домовладения и вызвала в тот злосчастный вечер «скорую» и полицию по просьбе Юлии, сожительницы Евгения. Около девяти вечера та позвала хозяйку из дома на улицу и сообщила, что «зарезала Женю». Хозяйка домовладения также свидетельствовала, что квартирант все шесть лет особых поводов для нареканий не давал. Жил эти годы одиноко, а с июня сошелся с Юлией М.

В ходе следствия Юлия М. раскаялась и свою вину признала полностью. Ее показания подтвердили экспертные исследования и свидетели.

Нужно отметить, что в деле есть и данные о мотивах совершения преступления. В тот вечер сожители выпивали, и были уже порядком пьяны, когда между ними вспыхнула ссора. После пререканий Евгений повел себя, по словам Юлии М., предельно агрессивно. Он ударил ее в лицо кулаком, отчего женщина упала на пол, больно ударившись головой о стену. Затем, Евгений хватал ее за волосы и снова бил по лицу. Эти побои были зафиксированы актом медэкспертизы.

После драки Евгений сел на стул у кухонного стола. В это время Юлия, поднявшись с пола, схватила со стола кухонный нож и ударила сожителя в грудь — возле левого плеча. Удар был всего один, но он оказался роковым… По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Евгения Х. наступила на месте происшествия в период с 20 до 22 часов в результате проникающего колото-резаного ранения груди с повреждением левого легкого, сопровождавшегося обильным внутригрудным кровотечением с развитием острого малокровия внутренних органов и травматического шока. И теперь можно только предполагать, чем обернулось бы это происшествие, если бы «скорую» к пострадавшему вызвали раньше.

По данным судебно-психиатрической комиссии экспертов, в момент совершения преступления Юлия М. была вменяемой, в состоянии аффекта не находилась и психическими расстройствами не страдала. На основании этой информации суд признал Юлию М. вменяемой в отношении инкриминированного ей деяния.

Были учтены смягчающие обстоятельства: явка с повинной, совершение преступления впервые, активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние подсудимой, а также то обстоятельство, что поводом для преступления явилась противоправность поведения Евгения Х., который в состоянии алкогольного опьянения избил сожительницу.

Суд признал Юлию М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет в исправительной колонии общего режима.

Н.Новикова, судья Кропоткинского городского суда.
И.Глазунов, корреспондент газеты «Огни Кубани».
Читайте также

283

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

267

День матери

253

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…