Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Спецназ победил

Возможно, в Кропоткине откроют колонию-поселение для осужденных.

Противостояние

В субботу 25 января на ул.Машиностроительной в открытые ворота бывшего производственного участка рано утром въехали бронетранспортер с пулеметом,  автомобиль с зарешеченными окнами и пожарная машина. За воротами между оградой и зданием с выбитыми окнами эту технику дожидались люди в камуфляжной форме: одни держали на коротких поводках громко лающих овчарок; другие, с металлическими щитами и в касках с прозрачными забралами, были вооружены специальными дубинками…Во дворе объекта, в ста метрах от вооруженного отряда, высилась баррикада из старых автопокрышек, поломанной мебели и другого хлама. За баррикадой на широкой площади бесновались «зэки» — несколько сотен людей в шапках-ушанках и мешковатых зимних робах. Большинство из них сжимали в руках кирпичи, палки и выкрикивали угрозы в сторону колонны бойцов в камуфляже. Такое «тихое» противостояние длилось около часа.

Атака

И вдруг все пришло в движение! БТР, протаранив баррикаду, выдвинулся на площадь. За ним — шеренги спецназовцев, грохотавших дубинками о щиты. Следом — остальные бойцы и группа с овчарками. Черная толпа, оторопевшая поначалу от такого натиска, через мгновение опомнилась, и на атакующих обрушился град кирпичей и палок. В ответ раздались залпы из спецоружия, и площадь, на которой развернулось сражение, заволокло дымом. Когда он стал рассеиваться, выяснилось, что заключенные уже «рассечены» на несколько секторов рядами бойцов в камуфляже, которые выдергивали из окруженной толпы наиболее активных «зэков» и быстро заталкивали их в фургон с зарешеченными окнами. Бойцы с собаками помогали спецназу охранять группы бунтовщиков, которые уже прекратили сопротивление…

Что произошло?

Оказывается, накануне вечером в исправительной колонии  взбунтовались осужденные. При попытке сотрудников колонии  изолировать зачинщиков  заключенные напали на них, жестоко избили,  вытеснив за периметр учреждения. Из штрафного изолятора были выпущены заключенные. Бунтовщики выставили требования о прибытии в колонию прокурора Краснодарского края и представителей средств массовой информации на переговоры. Переговоры успехом не увенчались, и тогда в дело вступил спецназ…

Легенда и оценки

Все сказанное выше — сценарий учения сводного отряда специального назначения управления Федеральной службы исполнения наказаний Краснодарского края и приданных ему сил в операции по пресечению массовых беспорядков в условной исправительной колонии на территории края. Руководил учениями временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Сергей Мороз.В интервью для средств массовой информации он положительно оценил подготовку и действия на учениях сводного отряда спецназа краевого УФСИН. Уникальность этого подразделений в том, что в его составе непрофессионалы, занимающиеся по программе спецподготовки в свободное от основной службы время. Интересно, что кроме мужского, есть и женский спецназ УФСИН: отряд сотрудников из женской исправительной колонии состоит, в основном, из слабого пола. В любом случае, инструкторами выступают профессиональные спецназовцы из базового отряда «Акула» ФСИН РФ, личный состав которого имеет большой опыт боевых действий в «горячих точках».

В Кропоткине будет колония?

По словам Сергея Мороза, такие крупномасштабные учения сводного отряда УФСИН Краснодарского края, как в Кропоткине, проводятся регулярно. Проверяется готовность спецназа к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. Для учений идеально подходят условия полигона в Кропоткине на промзоне, вдали от жилых массивов.Полковник Мороз также сообщил, что на этой территории, которая ныне принадлежит ФСИН России, в перспективе планируется создание колонии-поселения. Здесь же, в 80-е годы, на промзоне г.Кропоткина находился лечебно-трудовой профилакторий, где по приговору суда проходили лечение граждане, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

Читайте также

33

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

330

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

303

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…