Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Правовая помощь детям

DSC_0077eerDSC_0085eerDSC_0087eerВ преддверии Дня защиты детей полицейские района отправились в школы

Старшеклассникам лицея №3 города Кропоткина минувший понедельник 25 мая наверняка запомнится необычным уроком, который для них провели офицеры полиции Станислав Ткаченко — начальник уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району, юрисконсульт райотдела полиции Жанна Широкова, Елена Ломакина — специалист ОМВД по направлению взаимодействия со СМИ и инспектор отделения по делам несовершеннолетних Наталья Бондарович. В те дни в Краснодарском крае сотрудниками полиции проводились две акции – «День правовой помощи детям» и «Безопасный онлайн». Цель первой – правовое просвещение детей, цель второй – профилактика мошенничества в сфере высоких технологий и в сети Интернет.

 Не верьте аферистам!

За сухими словами – подготовка ребят к столкновению с «прелестями» нашего бытия, столкновение с которыми выливается в обман, мошенничество и другие преступления. Начальник уголовного розыска рассказал школьникам об основных схемах  мошенничества с помощью мобильных телефонов, в том числе об обмане с целью, якобы, увода от уголовной ответственности родственника, совершившего, по словам звонящего, ДТП или другое преступление. «Чтобы вам ни говорили ужасного по телефону о попавшем в беду родственнику, прервите разговор и созвонитесь с тем, о ком идет речь. А если видите, что в такую ситуацию попали ваши бабушка, дедушка, или другой родственник, не дайте им стать жертвой мошенников, вмешайтесь в ситуацию», — советовал им офицер. Предупредил он их и о другом способе мошенничества с использованием телефонных вирусов, когда абоненту мобильного телефона предлагается, с помощью ММС, пройти по ссылке и получить важную информацию. В результате – списание всех денег со счета телефона жертвы. Вывод: СМС и ММС с незнакомыми параметрами нужно просто уничтожать, не пытаясь их раскрыть и не звонить по указанным адресам. Приводились и другие примеры мошенничества – с покупкой карт экспресс-оплаты и отключением их номеров и так далее, а также по распознаванию вредоносных программ в Интернете.

 Безопасность и ответственность

Юрисконсульт райотдела полиции подробно рассказала ребятам, чем отличается административное преступление, наказуемое по административному Кодексу, от уголовного — общественно опасного деяния, влекущего за собой гораздо более суровые меры наказания. Ребята узнали от других лекторов в полицейской форме, как и куда нужно обращаться в случае преступлений, совершенных против несовершеннолетних или при их угрозе, и в случаях жестокого обращения взрослых с детьми, а также о правах и обязанностях юных граждан страны. Лекция школьникам понравилась.

 

Игорь Глазунов.

 

Читайте также

26

На территории Краснодарского края активно ведется работа по догазификации

Уважаемые жители Кавказского района! С момента Поручения Президента РФ об обеспечении в газифицированных населённых пунктах…

44

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

51

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…