Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Он расследовал особо тяжкие преступления

Кропоткинский межрайонный следственный отдел возглавил подполковник юстиции Сергей Локтев

Родом из Мирского

Сергей Локтев — из поселка Мирского. Его родители — учителя физкультуры поселковой школы №2, в которой учился и он. Окончил школу с серебряной медалью. От родителей Сергей унаследовал, прежде всего, упорство в делах и любовь к спорту. У него первый взрослый разряд по футболу, а в школе был членом сборной района по футболу и баскетболу, участвовал в крае­вых соревнованиях.

Собственный выбор

Стезю юриста Сергей выбрал сам, поступив в Кубанский государственный аграрный университет. С сентября 1997 года по апрель 2001 года работал следователем прокуратуры г.Кропоткина. В апреле 2001 года получил повышение и почти три года трудился старшим следователем в городской прокуратуре. Своими учителями считает бывших сотрудников — прокурора г.Кропоткина А.В.Щербинина, заместителя прокурора Т.М.Ляхову, а также старших следователей Т.М.Махновскую и Г.В.Дытченко, старших помощников прокурора В.И.Виговского и Г.Г.Сахань.

Из района — в край

В феврале 2003 года Локтева переводят в краевую прокуратуру, где по октябрь 2003 года он работал в должности старшего следователя следственного отдела, а с октября 2003-го по декабрь 2004 года — уже в должности следователя по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Краснодарского края.

В марте 2005 года Сергей Локтев назначен заместителем межрайонного прокурора города Анапы. Он осуществлял надзор за процессуальной деятельностью районных отделений ОВД, нарко­полиции, службы судебных приставов, госпожнадзора, за оперативно-розыскной деятельностью. С декабря 2013 года по февраль 2014 года — заместитель межрайонного прокурора города Тихорецка, а в марте 2014 года назначен на должность исполняющего обязанности руководителя Кропоткинского МРСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю. В апреле утвержден руководителем этого подразделения.

Исключая легкие пути

Работая старшим следователем прокуратуры города Кропоткина, Локтев специализировался на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против личности — убийств, изнасилований, по причинению тяжкого вреда здоровью, расследовал уголовные дела, имеющие большой общественный резонанс. В их числе дело банды семьи Санталовых и их подельника Конарева, которые на протяжении 2002 года убили пять человек, чтобы завладеть их имуществом и деньгами. Два двойных убийства совершены в Кропоткине.

В первом случае жертвами преступников стали престарелая женщина и ее несовершеннолетняя внучка, которых они жестоко пытали. Во втором — убили мужа и жену, и лишь по стечению обстоятельств уцелел их малолетний ребенок. От рук банды погибла пенсионерка в Гулькевичском районе. Все потерпевшие были застрелены из самодельного огнестрельного оружия, изготовленного кустарным способом Санталовым.

Во время операции по задержанию членов банды преступники оказали сопротивление сотрудникам СОБРа, а после задержания Санталовы пытались покончить жизнь самоубийством. По пути в больницу жена преступника скончалась, а он выжил. Следствие было нелегким, но Сергею Локтеву удалось расставить в нем все точки над «i». По результатам судебного рассмотрения дела Санталов был осужден Краснодарским краевым судом к пожизненному лишению свободы, а Конарев — к 16 годам колонии строгого режима.

Запомнилось Сергею Николаевичу и дело в отношении жителей Апшеронского района — отца и сына Куропатко, и Бревненко, ранее судимого за убийство матери. Он расследовал его, будучи следователем по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Краснодарского края. Началось оно с того, что в феврале 2003 года в горнолесном массиве на границе Туапсинского и Апшеронского районов эта преступная группа совершила вооруженное нападение на сотрудников УВД Туапсинского района. Милиционеры пытались пресечь преступную деятельность Куропатко и Бревненко, выращивавших в труднодоступном месте коноплю для сбыта. Погибли семь сотрудников милиции. В ходе перестрелки отец Куропатко был застрелен на месте, а его сын и Бревненко ликвидированы через несколько дней в лесном массиве, когда пытались оказать активное вооруженное сопротивление. Дело после расследования было прекращено в связи со смертью подозреваемых, а в тайных складах бандитов изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы, а также несколько десятков килограммов марихуаны, приготовленной к сбыту.

Всегда на марше

Территория обслуживания Кропоткинского МРСО — Кавказский и Тбилисский районы, где проживают 170 тысяч человек. Штат следственного отдела состоит из руководителя, двух заместителей, следователя по особо важным делам, трех старших и трех рядовых следователей. Немногочисленный, на первый взгляд, отряд сотрудников за год значительно улучшил показатели в работе по сравнению с аналогичным периодом 2013 года: увеличилось количество дел, направленных прокурору и в суд, общее число оконченных производством дел. На личном приеме граждан Сергей Локтев принял более 150 человек. Все это — большой труд, и сам руководитель МРСО полагает, что в работе следователя важна самоотверженность. «По-другому нельзя. Человек сам выбирает свой путь, и пройти его должен по максимуму, с наибольшей пользой для общества», — говорит Локтев. С ним трудно не согласиться.

Читайте также

335

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

308

День матери

297

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…