Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ответственность нужно осознавать

За фиктивный прием иностранца и скрученный с машины номер можно лишиться свободы

Начальник отдела дознания ОМВД России по Кавказскому району, подполковник полиции Инна Буханцова предостерегла жителей района от наиболее частых преступлений.

— Особую «популярность» обрели преступления, связанные с организацией фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания. По закону принимающий иностранца гражданин России должен сообщить в миграционную службу о дате приезда и сроках пребывания гостя, о месте его регистрации и проживания. Контроль за соблюдением правил регистрации и пребывания ведет УФМС. Если выясняется, что приезжий зарегистрирован фиктивно, то есть фактическое его местонахождение неизвестно, начинаются разбирательства. Ответственность перед государством за нарушение закона несет гражданин РФ, «принявший» такого гостя. Виды наказания варьируются в рамках ст.322.3 УК РФ: от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.

— Такие случаи есть в районе?

— С начала года возбуждены пять уголовных дел по этой статье, два — направлены в суд. Многие не осознают, что за такую «помощь» может быть серьезная расплата. Нарушая закон, они не помогают нелегалу, а лишь вредят себе. Чаще всего на такое преступление идут из корыстных побуждений: им предлагают некую сумму за небольшую услугу, а отвечать придется куда более серьезно. В пример можно привести еще один вид нарушения: «скручивание номеров», за возврат которых у владельца машины требуют выкуп. По статье 325.1 Уголовного Кодекса РФ за это предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

— Еще одна больная тема — неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанное с жестким обращением. Нарушения в этой части зафиксированы и в нашем районе?

— К сожалению, преступления по статье 156 Уголовного Кодекса РФ — не редкость. Бывали случаи, когда нарушали закон не родители, а, например, учителя, воспитатели-педагоги… Жестокое обращение с воспитанниками тоже карается уголовным наказанием. Причем самое сложное в данном случае то, что ребенок не всегда может сам пожаловаться. Мы рассчитываем на внимательность и помощь всех жителей: соседей, учителей. Если вы замечаете, что у ребенка появляются синяки или ссадины, он стал замкнутым, скрытным — пожалуйста, не оставайтесь в стороне. Сообщайте о случаях жестокого обращения. Ведь неизвестно, насколько далеко может зайти ситуация.

 

 

Читайте также

100

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

102

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

113

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…