Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Виталий Очкаласов: «КТО ИДЕТ ВПЕРЕД, ТОТ И ВПЕРЕДИ»

Большое интервью главы Кавказского района Виталия Очкаласова «Огням Кубани»

Разговор этот длился более двух часов. Но для участников встречи казалось, что время прошло влет, и стерлись грани иерархии. Глава муниципалитета не только отвечал на вопросы журналистов, но и сам определял темы, обозначал самые острые проблемы, сосредотачивался на важных человеческих отношениях. Вели разговор детально, горячо, искренне. Однако, обо всем по порядку.

ОБ ОСТРЫХ ПРОБЛЕМАХ

— В нашем обществе, безусловно, есть запрос на стратегию развития района. Поделитесь своим видением формирования комфортной картины будущего.

— Несмотря на то, что ситуация в экономике остается сложной, планировать будущее можно. Ряд промышленных предприятий района сегодня снизили объемы производства, иные закрылись, а, стало быть, мы потеряли часть налоговых поступлений в бюджет. Но социальные задачи и благоустройства года мы выполнили. Нерешенными могли остаться проблемы, которые остро возникли в течение года и на них не были запланированы средства. Остановлюсь на них. К примеру, это ветхий жилой дом на улице Аэродромной,3. Мы не смогли переселить жильцов из аварийного жилья, но ведем активные переговоры с краевым руководством о выделении денег. Нас лихорадит состояние коллектора. В свое время его построили из некачественного материала, и как следствие, — провал за провалом. Направляем серьезные средства на его ремонт. Это рвет городской бюджет. Сегодня мы «уходим в зиму», а ликвидация двух аварийных очагов еще не завершена. Это удручает. Но то, что запланировали и на какие средства смогли рассчитывать, руководствуясь наказами граждан, мы выполнили. Картина будущего складывается из настоящего.

О СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ

Наш бюджет всегда был и есть социально направленным.

В последние два-три года мы ведем планомерную работу по реконструкции спортивных залов в школах. К началу нового учебного периода были капитально отремонтированы три спортзала: в лосевской школе и два зала — в школе №12 станицы Кавказской. Мы выполнили свое обещание по строительству нового спортивного зала в малокомплектной школе поселка Степного. Этот вопрос стоял даже на контроле у губернатора.

Из краевого и местного бюджетов были выделены 10 миллионов рублей, и построен новый корпус, где и расположился спортзал. Готовимся к открытию комплекса. Сельские дети вскоре смогут заниматься спортом в полную меру.

В Лосевской и Темижбекской школах произведены капитальные ремонты дополнительных помещений, чтобы дети могли обучаться в одну смену. Сегодня в сельских поселениях осталась только школа в станице Казанской, где ребята пока еще учатся в две смены.

В этом году заложен фундамент нового здания детсада в станице Дмитриевской. Строительство планируется завершить в следующем году. И очередь малышей в детсад будет сокращена.

В хуторе Привольном возведен новый современный офис врача общей практики. Средства на строительство в размере 9 миллионов рублей были выделены опять же по краевой программе. На следующий год мы построим амбулаторию в городе, в поселке «Виктория», который отдален от центра.

Было принято решение перевести кропоткинскую женскую консультацию в новое, отвечающее всем требованиям современного медучреждения, здание детской поликлиники. Теперь можно смело говорить, что созданы комфортные условия как для работы медиков, так и пребывания пациенток.

Учреждения здравоохранения пополнились новыми аппаратами ЭКГ, УЗИ, аппаратом искусственной вентиляции легких, эндоскопическим оборудованием, стоматологическими установками  и другой медтехникой.

    » Порядка 31 миллиона рублей выделено из федерального бюджета для обеспечения жильем граждан со статусом сироты. На прошлой неделе 26 человек получили ключи от благоустроенных однокомнатных квартир.

    » Постепенно решается острая кадровая проблема системы здравоохранения: 30 молодых специалистов приняты в этом году на работу в городскую и районную больницы. Мы вели переговоры с руководством медицинского института, пригласили в район специалистов, опираясь на программу «Земский доктор».

О КУЛЬТУРЕ

В сфере культуры тоже есть положительные изменения. В этом году наконец-то был передан городу Дворец культуры железнодорожников. Это здание давно нуждается в ремонте, и теперь, когда оно стало муниципальным, мы будем планировать его реконструкцию. Здесь активно работают кружки, творческие студии, которые с удовольствием посещают и дети, и взрослые. Большое содействие в решении этого вопроса оказал депутат Госдумы Алексей Петрович Езубов.

Все вы были на открытии отремонтированного здания детской школы искусств в станице Кавказской. Станичники очень довольны светлыми, уютными помещениями. На эти работы было затрачено более 6 миллионов рублей. Практически новая школа   приняла 270 учеников, которые занимаются музыкой, рисованием, прикладным творчеством.

Наконец-то подходит к завершению реконструкция городского кинотеатра «Мир», открытие которого так долго ждут наши горожане. Непростую ситуацию с городским кинотеатром хорошо знают люди. Муниципалитету пришлось пройти ряд судебных заседаний, чтобы вернуть легендарное здание в свою собственность.

О ДОРОГАХ

Осенью мы завершили строительство новой дороги по улице Есенина. Объездная дорога связала микрорайон №1 города с центром и разгрузила движение по улице Морозова. Сооружена кольцевая развязка на перекрестке улиц Есенина-Морозова. Выполнен ремонт дороги по улице Красной — от улицы Двойной до проспекта Ворошилова. В станице Казанской протяженность отремонтированных дорог в гравийном исполнении составила 12 километров, на общую сумму 13 миллионов рублей. Вот основные направления нашей работы.

— Жители города за это поставили «пятерку» нашей власти. Но вместе с тем осенью до начала ремонта городских и сельских дорог на администрацию обрушился шквал критики за разбитые дороги. Какие планы на весну и лето по благоустройству дорожного полотна в районе?

— Следует сказать, что улицы Кропоткина значительно уже проезжих дорог других городов нашего края. А это значит, что нагрузка транспорта на полотно больше, дороги приходят в негодность быстрее. Мы сотрудничаем в этом направлении с краевым бюджетом, ежегодно участвуем в программе капитального ремонта дорог. Кстати, в эту государственную программу два года назад включено и финансирование строительства дорог. Но я согласен с людьми, что этого недостаточно. Нам нужно полностью менять асфальтовое полотно дорог. В следующем году мы готовы ремонтировать улицы 8 Марта, Лермонтова, Костыриной, Пушкина. Продолжим ремонт по улице Ворошилова — от туннеля до улицы Комсомольской в Кропоткине.

О ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

— В Кропоткин уверенно вошла президентская программа «Формирование современной городской среды». Будет ли это иметь развитие в следующем году?

— Действительно, проведен большой объем работ по благоустройству привокзальной площади, девяти дворовых территорий в «первом» микрорайоне и по улице Красной. Одной из достопримечательностей Кропоткина уже стал сквер в честь 80-летия образования Краснодарского края по улице Красной, который    расположен перед главным фасадом школы №11.

Завершается благоустройство привокзальной площади. Строители меняют устаревшую плитку чаши фонтана, которая приходит в негодность от влаги и морозов, заняты устройством гидроизоляции. Впереди частичная замена плитки и бордюров,  асфальтирование автостоянки.

В рамках этой программы нам выделено около 44 миллиона рублей.

Государство направляет свое внимание не только на город, но и на сельские территории. Мы будем учитывать мнение наших селян, которые смогут сами планировать расположение и наполняемость благоустроительных объектов. Будем готовить проекты, сметы.

В Кропоткине приведем в соответствие часть дворовых территорий многоэтажных домов. Определенный объем работ по благоустройству сделан и в сельских поселениях — это, прежде всего, ремонт дорог, газификация, водоснабжение.

— Ваше определение наиболее острых проблем города.

— Не справляются с дождевыми потоками ливневые отводы. Городские службы занимаются их очисткой, но стоки обветшали, разрушились. Вода заливает улицы, портит наши дома.

— Есть ли у района резервы для масштабной реконструкции системы ливневых отводов в Кропоткине?

— На сегодняшний день возможен только поэтапный ремонт, по участку, по улице. Аналогично придется восстанавливать и канализационный коллектор в городе. На новое строительство этих коммуникаций требуются грандиозные средства. В бюджете их нет.

О ГАЗОПРОВОДЕ

— В этом году продвинулась газификация частных подворий.

— Работа, действительно, пошла. В течение двух-трех недель 65 дворов в Кавказской будут подключены к газу. В этой станице строится распределительный газопровод низкого давления, 7 миллионов рублей затрачено на эти улицы.

В поселке Озерном сельского поселения им.М.Горького ведется строительство подводящего газопровода высокого давления и распределительных газопроводов низкого давления. Общий объем государственного финансирования более 5 миллионов рублей. Это работают краевые программы министерства сельского хозяйства и министерство ЖКХ.

О СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ

— Наш район славен высоким урожаем…

— Несмотря на неблагоприятные погодные условия года, сбор урожая озимого клина выше среднекраевых. В некоторых хозяйствах урожайность достигала 70 центнеров с гектара. Это большой труд работников села. В числе лидеров сельхозпредприятия «Рассвет», имени Мичурина и «Виктория».

— За счет чего Вы рассчитываете обеспечить рост собственных доходов бюджета?

— За счет инвестиционной составляющей. Взамен предприятий, которые обанкротились или работают не на полную мощность, должны подняться другие. В Кропоткине строится завод по производству эфирных масел. В станице Кавказской завершается возведение крупного мельничного комплекса. Кстати, собственник ранее построил хлебокомбинат, потому ему важно выпускать муку самому.

В Привольном поселении реализуется проект в отрасли животноводства. Пополняется дойное стадо. Полностью реконструируется животноводческий комплекс. Приобретено 600 голов крупного рогатого скота. Планируется из средней полосы России завезти еще 600 голов. Руководство обдумывает вопрос создания базы для бытового обустройства специалистов-животноводов.

А впереди — переработка молока. У нас не в полную мощность работает молококомбинат, нет хорошего мясокомбината, нет консервного завода. Мы готовим под это площадки для инвесторов.

Сегодня идет интенсивная закладка сада в Привольном. Сад займет 100 гектаров, а это порядка 100 рабочих мест. Если будет сад, то необходимо плодовое хранилище. Это те самые инвестиции в будущее. Сегодня в районе активно реализуются проекты местных инвесторов. Это предприятие «Кроп-пиво», картонажная фабрика. Бизнес идет в ногу со временем, обеспечивает людей рабочими местами, бюджет — налоговыми поступлениями. Кто идет вперед, тот и впереди.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

— У Вас, как главы района, в этом году сложился один из самых высоких рейтингов в крае. Для Вас это успех или ответственность?

— Работа в должности главы муниципалитета — это очень большая ответственность. Я отвечаю за все. И кто бы не ошибся на территории Кавказского района — отвечать перед людьми мне. Если есть результат, о котором говорит краевая аналитика, — то это, наверное, результат той ответственности, присутствующей у меня и моих коллег.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ

— Вы часто говорите, что чиновнику надо учиться слышать людей и реагировать на их запросы. Удается ли Вам выстроить эту систему?

— Я нацеливаю своих коллег на активное общение с гражданами, на полное их информирование. К сожалению, не все запросы мы можем решить в короткие сроки по объективным причинам. Людей можно понять: они хотят полноценно жить здесь и сейчас. Возмущаются — мы вступаем в диалог и понимаем, что люди не информированы. Поэтому мы часто обращаемся к журналистам, чтобы как можно больше доносили информации до своих читателей и зрителей о путях решения проблем, о возможностях бюджета и временных сроках. Желания людей и возможности не всегда совпадаю. Хотя во мнении с земляками мы едины.

— Что сплачивает людей в районе?

— Труд. Совместный труд и стремление к созиданию. Все мы должны делать сами, сообща. Мы должны понимать, что никакой дядя не сделает за нас нашу жизнь комфортнее. Мы должны трудиться!

 

Читайте также

195

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

200

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

249

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…