Наталья Костенко обратилась в Генпрокуратуру, Банк России и Роспотребнадзор с просьбой оценить законность работы сайтов по добыче криптовалюты
Необходимость в таком обращении появилась после сигналов граждан, обнаруживших в российском сегменте интернета сайт, пропагандирующий криптовалюту как средство заработка.
Член комитета по контролю и регламенту Государственной Думы Наталья Костенко обратилась в Генпрокуратуру, Банк России и Роспотребнадзор с просьбой дать правовую оценку деятельности сайтов по добыче криптовалюты, которые начали появляться в России.
Граждане предполагают, что данный сайт служит прикрытием финансовой пирамиды, поскольку законной денежной единицей в России является рубль, и действующим законодательством не предусмотрена возможность добычи и обращения криптовалюты, как доходного инструмента и средства платежа.
На сайте, на который пожаловались заявители, гражданам предлагается приобрести «первую уральскую криптовалюту «TagilCOIN» для последующей ее добычи — «майнинга» и повышения своей доходности после обмена криптовалюты на фиатные деньги.
Следует отметить, что законодательное урегулирование криптовалют в России активно обсуждается с 2014 года. Ранее следственный комитет, Генпрокуратура и ЦБ РФ осторожно советовали гражданам воздержаться от использования криптовалюты. Недавно представители Минфина подготовили законопроект о запрете обращения в России криптовалют, а также предложили ввести уголовную ответственность за ее использование. Однако никаких конкретных мер по контролю за порядком обращения криптовалют в России так и не было принято.
«В последнее время интерес в целом к цифровой экономике и криптовалюте в частности — возрастает. Это может рассматриваться только как позитив. Но неурегулированностью новых явлений могут пользоваться недобросовестные лица, которые на фоне демонстрации рекордного роста курса криптовалют вовлекают граждан в сомнительные финансовые проекты. Пока поручение Президента РФ Владимира Путина в части создания новой нормативной базы, регулирующий порядок обращения криптовалюты в России, не выполнено, мы не может принять криптовалюту как легальный финансовый инструмент. В такой ситуации также важно помнить, что пока процесс использования криптовалюты неподконтролен государству, он может быть использован в преступных целях: финансирование терроризма, отмывание доходов и т.д., и это показывает международный опыт. Именно для того, чтобы в нашей стране не совершались противоправные действия и не повторилась ситуация с «МММ», когда граждане нашей страны, оказавшись жертвами мошенников, потеряли свои деньги, я направила запросы в Генеральную Прокуратуру РФ, Банк России и Роспотребнадзор с целью обратить внимание этих органов, отвечающих за исполнение законодательства, соблюдение прав граждан и регулирование финансовой сферы, на то, как развивается ситуация в этой области. Пока Правительство и законодатели не выработали подходов по регулированию обращения криптовалют, необходимо определить порядок эффективного пресечения попыток обмана граждан. В данном конкретном случае нужно оценить законность деятельности выявленного сайта по продаже криптовалюты «TagilCOIN» и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры реагирования, вплоть до его блокировки», — отметила Наталья Костенко.
Читайте также
316
Сегодня президент России Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному Собранию
Начало трансляции в 12.00.
21 февраля
500
В Кавказском районе начались отчеты глав сельских поселений. Первым держал слово глава сельского поселения имени М.Горького Геннадий Кутовой
Ярким событием в поселении стало строительство распределительного газопровода низкого давления в поселке на улицах Ленина…
30 января
999
На политсовете местного отделения партии «Единая Россия» было создано депутатское объединение Совета Кропоткина
Встречу провела заместитель секретаря местного отделения партии Светлана Филатова. Члены политсовета приветствовали избранных глав Кавказского,…
19.09.2022