Огни Кубани – Новости Кропоткина

Вечера на хуторе близ Кремля

1-1our23our3-1

В Москве прошли Дни Краснодарского края. Этой осенью в столицу России на четыре дня снова заглянуло лето: с 28 сентября по 1 октября на площади Революции прошла ярмарка — кубанские фермеры показали москвичам, чем богата южная земля.

Овощи и фрукты, румяные колбасы и нежнейшие сыры, орехи и натуральный мед — чего здесь только не было! А еще — черноморские деликатесы. На ярмарку из Геленджика привезли 120 килограммов мидий! Широкая ярмарка прямо у стен Кремля — будто картинка из колоритного фильма про казаков.

— Октябрь на дворе, а мы приехали с ягодой, — рассказывает фермер из Абинского района Илья Шмалдаев. — Нам говорят, что такого не может быть, но как не может быть, раз мы приехали! Ничего удивительного для нас в этом нет, ведь мы ее выращиваем в течение пяти месяцев.

Прохожие, случайно завернувшие в сторону импровизированного кубанского хутора, оставались здесь до вечера и уходили с пустыми карманами и доверху набитыми сумками:

— В Москве есть все, просто в три раза дороже, — заметила жительница столицы. — Я рада, что такая красивая, музыкальная ярмарка у нас появилась.

— Краснодарский край в этом году отмечает юбилей, и мы хотели, чтобы вместе с нами порадовалась вся страна, — сказал замглавы региона Василий Швец. — Важно, что для сельхозтоваропроизводителей, ремесленников, представителей потребительской сферы и торговли это — продвижение своих товаров, своих услуг.

Дни Краснодарского края в Москве — это 5 тысяч квадратных метров с дарами кубанской земли. 70 павильонов, в 20 из которых расположились рестораторы. Вареники, шашлыки, маковые и ванильные булочки, и, конечно, наваристый борщ с чесноком и салом — блюда по кубанским рецептам пришлись москвичам по вкусу.

Приезжайте к нам еще

100 фермеров, ремесленников и представителей агарного туризма за четыре дня продали больше 50 тонн своей продукции.

— Никто не ожидал, что будет такой спрос, — говорит вице-губернатор Андрей Коробка. — Много людей, большой популярностью пользуются овощи, фрукты. Молочную продукцию просто сметают с прилавков. Более полутонны подсолнечного масла продано в первый день. Мы подметили тенденцию: люди, которые купили что-то вчера, возвращаются снова.

Огромной популярностью на ярмарке пользовались кубанские сладости. Только халвы в первый день было продано более 700 килограмм. А всего реализовано 1,5 тонны угощения. Чтобы попробовать знаменитую халву, приходится отстоять нешуточную очередь. С кунжутом, шоколадом, арахисом, изюмом — у производителя из Новокубанска продукт ручного вымешивания с нежнейшим вкусом откуда-то из детства.

— Мы были вчера, купили, попробовали, всем понравилось. Приехали, еще и с собой привели людей. Спасибо вам большое, приезжайте почаще, — благодарят продавца покупатели.

А куда же сладости без краснодарского чая? В Москву его привезли две тонны. Гости не прочь согреться кружечкой ароматного черного или зеленого напитка. Попробовать Кубань на вкус — это про Дни Краснодарского края в Москве.

Кубань наощупь

Выходные у москвичей выдались не только гастрономическими, но и культурными. Ведь на ярмарке можно узнать о Краснодарском крае больше, чем из учебника по кубановедению: как и чем живет богатый регион красноречиво рассказывают творческие коллективы и мастер-классы.

— По-моему, наши песни всем нравятся, всем они понятны. Даже японцы, корейцы смотрят и тоже хлопают, танцуют, — говорит руководитель ансамбля «Самородок» Геннадий Глушич.

То, что иностранцы не остались равнодушными к песням, журналисты увидели вечером, когда на главной сцене грандиозно выступил знаменитый Кубанский казачий хор. Гости столицы водили хороводы, и аплодисменты на Манежной площади еще долго не отпускали артистов. Это было поистине виртуозное открытие Дней Краснодарского края в Москве.

Кубань наощупь — на мастер-классах взрослые и дети создавали поделки из глины, плели куклы или гобелен, пробовали себя в гончарном искусстве. Здесь же во всем своем многообразии ремесленники представили свои поделки: больше тонны сувенирной продукции привезли мастера. И гости с удовольствием увозили домой частичку кубанского колорита: аутентичную посуду, глиняные подсолнухи, забавных соломенных казачат.

Эти ясные дни

Пока все районы края удивляли гостей своей уникальной продукцией, Дни Краснодарского края в Москве посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

— Как идет торговля у вас? — поинтересовался глава региона у продавцов.

— Отлично, много людей, очень довольны! — фермеры не скрывали радости.

Губернатор напомнил, что в этом году Краснодарскому краю исполняется 80 лет и пригласил всех принять участие в важном для края событии.

— Здесь наши высококачественные, фермерские продукты, выращенные в экологически чистом регионе, — обратился к москвичам Вениамин Кондратьев. — Сегодня вы сможете прикоснуться к настоящей Кубани и убедиться, что наш край заслуженно называют житницей России.

Упомянул глава края и об уникальных казачьих традициях, которые на ярмарке представляли народные коллективы и ремесленники:

— Мы привезли нашу культуру, колорит, дух. Хочу добавить, что мы всегда рады гостям, обязательно приезжайте в Краснодарский край, — добавил губернатор.

Свое мнение о выставке высказал и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он высоко оценил деловой потенциал Кубани:

— Край сегодня не зря находится на одном из самых высоких мест в рейтинге делового климата, — сказал Титов. — Бизнес как внутренний, так и международный видит в регионе большие перспективы.

Дни Краснодарского края в Москве удались на славу. Мероприятие, которое действительно открыло новые рынки сбыта для наших производителей, прошло впервые. Но оно может стать ежегодным: по словам вице-губернатора Василия Швеца, предварительная договоренность между регионом и правительством Москвы уже достигнута.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Более 50 тонн кубанской продукции было продано за четыре дня ярмарки в Москве

50000 жителей и гостей столицы посетили Дни Краснодарского края

350 артистов из разных районов Кубани пели песни, танцевали и развлекали гостей.

70 павильонов работало на выставке

КСТАТИ:

В Москве представили интерактивную карту объектов агротуризма Кубани

Презентация путеводителя прошла в рамках фермерской ярмарки на площади Революции

На интерактивную карту уже нанесено 70 из более 100 работающих в крае объектов агротуризма. Среди них популярные этнографический комплекс «Атамань», ферма «Коза хутор», винодельня «Кубань-вино» Темрюкского района, а также Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» Новороссийска. Предприятия предлагают принять участие в винных и чайных турах, конных прогулках, рыбалке и охоте, познакомиться с традициями и бытом казачества.

Карта позволяет не только найти местоположение того или иного объекта, но и посмотреть фотографии предприятия, познакомиться с его деятельностью и услугами.

Как рассказали в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, интерактивный путеводитель по объектам агротуризма Краснодарского края будет доступен в интернете. Планируется, что он будет опубликован на туристическом портале края, который сейчас разрабатывается.

Текст: Марина Лусникова

Фото: Геннадий Аносов

 Фото 1: Выставка приурочена к юбилею края.

Фото 2: Ярмарка у Красной Площади должна стать трендом осени, уверен губернатор.

Фото 3: Кубань удивила жителей и гостей столицы изобилием и низкими ценами.

Читайте также

563

На сайте администрации Краснодарского края и ТВ «Кубань 24» начала работу «Прямая линия губернатора Кубани»

Вениамин Кондратьев открыл разговор о поддержке военнослужащих СВО и помощи семьям добровольцам и мобилизованным по…

598

Администрация Кавказского района определилась с главными задачами года

Начало года — традиционное время для того, чтобы проанализировать прошлое, вычеркнуть лишнее, определиться с приоритетами….

924

Глава Кавказского района поставил задачу перед своей командой преумножать результаты

«Полугодие на пороге, задач хватает» — с этих слов начал планерное совещание с активом глава…