Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наталья Костенко: «Нужно сохранить общественные слушания — как возможность прямого диалога граждан с властью по вопросам градостроительства и благоустройства»

 Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко выступила за сохранение очной формы слушаний при обсуждении вопросов градостроительной политики. На днях комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал парламенту принять поправки в Градостроительный кодекс РФ, по которым  все общественные слушания, касающиеся архитектурного облика населенных пунктов, будут переведены исключительно в электронную форму.

Против такого подхода выступила заместитель предсе­дателя комитета Госу­дарственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и рели­гиозных организаций, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, которая уверена, что в целях развития гражданского общества в России и совместной ответственности за развитие нашей страны людям нужно предоставить максимальные условия для выстраивания прямого диалога с властью. К чувствительной сфере градостроительства и благоустройства совершенно различных сел и городов нельзя подходить односторонне — загоняя людей в интернет. Регионам и муниципалитетам нужно дать возможность  выбирать наиболее подходящую форму выявления мнения граждан. Интернет у нас в стране еще не настолько развит, чтобы исключать иные возможности. За бортом останется самая активная и многочисленная часть граждан. Ведь как показывают социологические исследования, из числа граждан в возрасте 46-60 лет пользуются  интернетом только 4% и только 2% — из чис­ла граждан в возрасте свыше 60 лет, а ре­спонденты в возрасте свыше 60 лет ответи­ли, что им никогда не приходилось пользо­ваться интернетом.

— Связь власти с населе­нием не должна теряться, ведь живое общение ничем не заменить — именно оно позвол­яет услышать аргумен­ты друг друга. Безусловно, люди хотят, чтобы с ними разгов­аривали — и это является гл­авной обязанностью муниципальных органов. Градостроительство — это очень чувствительная сфера, и ограничивать здесь мнения граждан только рамками интернета недопустимо, — считает Наталья Костенко. — К примеру, обсуждать градостроительный план города удобнее через интернет, чтобы учесть мнения максимального числа участников, а вот что делать во дворе или на своей улице — люди хотят решать в живом общении.

О неготовности переходить в онлайн-режим не только граждан, но и муниципальных чиновников говорят результаты мониторинга ОНФ. Ак­тивисты Общероссийского народного фронта прове­рили 597 муниципальн­ых сайтов в 32 регионах страны и выяснили, что только 49% публикуют анонсы предстоящих публичных слушаний, документация к слуша­ниям вывешивается только на 36% случаев, а протоколы проведения слушаний публикует лишь  каждый третий сайт (33%).

После замечаний акти­вистов ОНФ, контроли­рующих исполнение поручения през­идента РФ, призванного повысить роль граждан при при­нятия властями градостроительных решений, российское Правитель­ство еще на стадии разработки законопрое­кта расширило способы информирования населения о предстоящих слушаниях (через трад­иционные СМИ и объяв­ления на стендах), а также предусмотрело иные формы выражения людьми своего мнения (через МФЦ и почту) — для тех, кто не пользуется интер­нетом. Однако очная форма самих слушаний в законопроект не вошла.

Кроме того, чтобы исполнить закон, потребуются серьезные вливания муниципалитетов в развитие своих интернет-порталов и обеспечение их всеми необходимыми для работы закона ресурсами. В ситуации, когда в некоторых муниципалитетах не хватает денег на ремонт домов и детских садов, наверное, понятнее для граждан будет использовать традиционные общественные слушания и сходы.

— Президент РФ Владимир Путин дал Правительству поручение расширить возможность для граждан доносить до властей свою по­зицию в сфере обеспе­чения комфортной сре­ды обитания. Поэтому в своем послании он предложил: прежде чем тратить государствен­ные деньги на благоустройство — советоваться с людьми. И он точно имел в виду предоставление людям альтернативных площадок для выражения своих мнений и нахождение консен­суса власти с общест­вом, а не простой сб­ор предложений, после которого местные чиновники все равно сделают то, что считают нужным. Мы должны понимать, что безальтернативный законодательный подход в этой сфере приведет к тому, что закон будет принят, а поручение президента выполнено не будет. В данном виде законо­проект Правительства не соответствует ин­тересам развития гра­жданского общества в нашей стране. Развитие гражданского общества будет про­ходить только тогда, когда людям будет предоста­влено достаточно аль­тернатив для участия в жизни страны, пусть даже это только определение облика св­оего двора или улицы. Именно отсюда вырас­тает совместная — общества и власти — ответственность за страну, — отметила Наталья Костенко.

Читайте также

114

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

107

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

127

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…