Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Говорить о проблемах надо

Прокурорский надзор

Жители Мирского изложили свои проблемы прокурору района

В поселке Мирском состоялся сход граждан с участием прокурора района Николая Борозенца и начальника отдела МВД России по Кавказскому району Игоря Шаповалова, а также заместителя главы района Олега Ляхова. Это третья с начала года коллективная встреча жителей поселка с представителями районной власти и правоохранительных органов — после открытой сессии и личного приема у главы района Виталия Очкаласова люди снова вели речь о решении жизненно важных проблем в поселении. Большой разговор с участием прокурора района был организован уже по инициативе депутатов поселкового Совета.

Об участковом — с уважением

Глава Мирского сельского поселения Игорь Костенко предложил в повестку три вопроса: отчет уполномоченного участкового полиции Ивана Чеклачева, ответы на поставленные жителями вопросы на открытой сессии, обращение прокурора района.

Участковый уполномоченный Иван Чеклачев знает всех, кто в поселении злоупотребляет спиртным, не чурается наркосодержащего зелья, на заметке у него неблагополучные семьи. Полицейский взаимодействует с советом профилактики, проводит рейды с казаками и общественными дружинниками, сотрудничает с председателями ТОСов. Отсюда и результат: резонансных преступлений в поселении нет.

Когда прокурор района Николай Борозенец попросил собравшихся дать оценку работе участкового, она была единогласно положительной: внимательный, грамотный, добросовестный сотрудник. Депутат поселкового Совета Владимир Мироненко обратился к главе поселения с предложением выделить участковому кабинет в другом здании. «Сейчас его пункт находится в Доме культуре, где занимаются в кружках дети, отдыхают взрослые. И тут же на приеме у участкового может быть асоциальная публика», — резонно объяснил он. Депутата поддержал начальник отдела МВД России по Кавказскому району Игорь Шаповалов.

Что сделано?

Игорь Костенко подробно рассказал односельчанам о газификации и замене водопроводной сети на ул.Комсомольской, ремонте дорог в поселках Расцвет и им.Р.Люксембург, по ул.Дзержинского в Мирском, о восстановлении фонарей на аллее, разбитых хулиганами, а также газификации пос.Комсомольского. Глава заострил внимание и на абонентскую задолженность пользователей воды: на злостных неплательщиков в суд поданы иски.

Выступления жителей поселения были эмоциональными: люди с места, один за другим, перечисляли свои бытовые неурядицы. Низкое напряжение в электросетях — проблема для многих жителей Мирского, перебои с водоснабжением — беда опять же большинства, а отключение водонапорных башен в ночное время выводит из строя подкачивающие насосы. Люди требовали решить эти проблемы — их накопилось множество.

Нужно отдать должное главе поселения Игорю Костенко: он последовательно, год за годом, восстанавливает систему водоснабжения в поселении, столь же обстоятельно подходит к ремонту дорог. Но скромный бюджет поселения не дает возможности решить все проблемы разом. Отсюда и «застарелые» вопросы, решение которых упирается только в отсутствие средств в бюджете. Как разумно решить поселковые проблемы — обсуждение бытовых забот затянулось на добрых два часа.

Непросто с землей

Резонансным было обсуждение земельного вопроса. Смена собственника земель, к процедуре которой у жителей поселка есть вопросы, повлекла сокращение поселенческого бюджета. В Мирском теперь нет бюджетообразующего предприятия. Вопрос решается на федеральном уровне.

Прокурор района, завершая диалог с жителями, заметил, что говорить о проблемах надо, обращаться в органы власти необходимо, только так можно привести в порядок инфраструктуру поселка.

«Все замечания, поступившие от жителей, взяты на контроль. По каждому вопросу разберемся. Примем, если потребуется, меры прокурорского воздействия», — заверил он.

В коротком обращении прокурора к участникам встречи прозвучало и заслуживающее внимания предложение: каждому жителю тоже необходимо задаться вопросом — а что лично сделал я для благоустройства поселка? Он обратился к собравшимся с просьбой помочь главе поселения навести санитарный порядок на улицах, убрать территорию возле подворий.

Ольга Васильченко.

Читайте также

73

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

91

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

84

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…