Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Алексей Езубов поддержал закон о безбилетных детях

Депутат Госдумы РФ Алексей Езубов поддержал своих коллег в принятии закона о запрете высаживания детей-безбилетников из общественного транспорта

Случаи высаживания «зайчиков» происходят во всех регионах России, даже в тех, где отметка температуры опускается ниже 50 градусов и бывали случаи получения детьми общего переохлаждения и обморожения конечностей. Кроме того, младший школьник не всегда может сориентироваться на местности, где его высадили за безбилетный проезд, тем более если это произошло на отрезке дороги между населенными пунктами. 

Что касается Кубани, то последние недели, когда погодные условия далеки от благоприятных, многие школьники вынуждены добираться из одного населенного пункта в другой. И хорошо, если ему есть чем платить за проезд. Есть неблагополучные семьи, где каждый рубль на счету и не всегда этот рубль достается ребенку. Кроме того, бывали случаи, когда дети просто теряли деньги на проезд, забывали или тратили на что-то другое, и водители тех же маршруток выгоняли детей на улицу, даже в темное время суток, не довезя до нужной остановки.  И хотя такие случаи вызывали регионах России широкий резонанс, вплоть до проверок обстоятельств правоохранительными органами, они повторялись.

Теперь такого не будет!  Во вторник Государственная Дума РФ приняла данный указ в окончательном чтении.  Нововведение коснется детей в возрасте до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых. Соответствующие изменения внесены в Устав  автомобильного транспорта (пассажирские перевозки) и городского наземного электрического транспорта.

«Дети – это самое дорогое, что у нас есть. И подвергать их жизнь и здоровье риску из-за принципиальности некоторых водителей, готовых в любую погоду и время суток высадить беззащитного ребенка вдали от дома, бесчеловечно и преступно. Ребенка могут оставить в опасности только потому, что у него не хватает денег на проезд (забыл, купил мороженое, потерял). К сожалению, в последнее время такие случаи участились, что и стало поводом для принятия этого закона. Надеюсь, что теперь дети смогут при любых обстоятельствах добираться до дома или места учебы без угрозы быть высаженными на половине пути», — сказал Алексей Езубов.

С момента принятия указа водителям общественного транспорта запрещается высаживать детей-безбилетников.  Сообщение об этом было опубликовано на официальном портале правовой информации парламента.

Отмечается, что при возникновении трудностей с определением возраста ребенка, контролеры имеют право потребовать у него документы, удостоверяющие личность. Правда, нет гарантии, что теперь все дети могут спокойно «забывать» дома деньги на проезд – все равно не высадят.

Читайте также

237

Глава Кропоткина поздравил руководителей ТОС с наступающим 8 Марта

В Доме культуры на традиционный праздник в честь Международного женского дня собрались председатели органов территориального…

266

В краевом женском онлайн-конкурсе «Признание» победили две участницы от Кавказского района

В основной номинации наибольшее число голосов поддержки набрала учитель начальных классов лицея №3 им.М.В.Ломоносова Дарья…

218

Виталий Очкаласов на праздничном концерте поздравил женщин района с Днём 8 Марта