Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Будем жить в мире

«Я благодарна неравнодушным односельчанам, которые звонят мне в любое время», —  говорит Елена Шильк

Женщина-космонавт. Женщина-депутат. Женщина — у руля власти. Сегодня — это реальность нашей жизни, которая никого не удивляет. Сейчас в Казанском сельском поселении исполняет обязанности главы Елена Шильк.

Век живи, век учись

Народная мудрость о том, что по жизни нужно идти, постоянно пополняя свой багаж знаний, стала девизом этой женщины. За школьной партой ученица Кропоткинской школы №11 мечтала о педагогическом поприще. Окончив Северо-Осетинский университет, Елена получила диплом учителя истории и вернулась в Кропоткин, где жили ее родители, отец трудился на машиностроительном заводе.

— В городской школе №6 пришлось недолго потрудиться, пригласили на работу в Казанскую школу-интернат №7, где обучают проблемных детей с отклонениями в здоровье, — вспоминает Елена Анатольевна.

Новый профиль деятельности воспитателя и логопеда потребовали вновь сесть за парту. Ее второе высшее образование — дефектолог-логопед. Вскоре учитель-логопед занимает должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. Станица Казанская стала ее новым местом жительства. Вслед за дочерью и двумя внуками в станицу перебрались и ее родители. В уютном доме недалеко от интерната и жили впятером. Елена Анатольевна с благодарностью говорит о помощи родителей: «Они помогли мне воспитать двоих детей после смерти мужа. Без этого тыла я не смогла бы целиком отдавать себя работе, собственному совершенствованию».

Неожиданный поворот судьбы

Годы летели, дети росли. Возможно, она до сих пор трудилась бы в школе-интернате.

— Предложение занять вакантное место заместителя главы Казанского сельского поселения было неожиданным для меня, — признается Елена Анатольевна. — 15 лет в школе, педагогический опыт креп год от года. А тут другой род деятельности, совсем незнакомый.

Но в народе говорят: глаза страшатся, а руки делают. Так Елена Шильк стала курировать социальные вопросы в Казанской сельской администрации: здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельской молодежи, ТОСов. Работа с населением увлекла так, что захотелось узнать больше о науке управления. Курсы повышения квалификации по теме «Муниципальное управление» стали третьей высшей школой в ее жизни.

— Факты для курсовых работ брала из жизни поселения, это помогало вникать в суть дела, подходить к нему грамотно, — говорит Елена Шильк. — Да и глава поселения Александр Псардиев многому научил, в трудный момент подставлял плечо. «Боевое крещение» приняла, когда он ушел в отпуск. Мне впервые пришлось исполнять обязанности первого лица станицы. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонт дорог и электролиний, газификации и водоснабжения требовали действий. Мне, человеку далекому от хозяйственных проблем территории, пришлось в них вникать, принимать решения, брать на себя ответственность.

Уверенной поступью

Сегодня руководитель поселения Елена Шильк знает, как действовать, видит проблемы, ставит перед собой задачи и находит способы их решений.

— Казанская — станица большая, многонациональная. Первая, да и главная задача исполнительной власти — сохранить сложившийся добрососедский социально-политический климат. Будем жить в согласии — и экономические проблемы успешно решим, — считает и.о.главы поселения. — Сегодня для поселения «больной» вопрос — благоустройство. Специализированного предприятия нет, а потому приходится заключать контракты с местными предпринимателями, что бы косили сорняки, обрезали деревья, убирали случайный мусор.

Станица раскинулась почти на 8 км — и от западной до восточной ее окраин много работы. Сейчас мы ведем переговоры с одним из предпринимателей, который живет в станице, его предприятие имеет необходимую технику и людские резервы, чтобы взять на себя этот объем работ. Важно действовать постоянно, а не от случая к случаю. В планах продолжить благоустройство центральной улицы. Администрация подала пример — площадь перед административным зданием выложили плиткой, отвели место для стоянки автомобилей, установили знаки. Весной спланируем клумбы и высадим цветы. Такую же задачу ставим перед владельцами магазинов и учреждений, расположенных по улице Красной. Строже будем относиться к тем, кто не хочет содержать в надлежащем порядке придворовую территорию.

— Елена Анатольевна, стихийная свалка много лет существовавшая вдоль трассы сейчас не приносит лишних хлопот?

— Участок земли, куда свозили со всей округи бытовые отходы, очищен. Он находится в аренде одного из станичных фермеров, который и следит за порядком. «Лицо» станицы перед транзитными пассажирами теперь ничто не позорит.

— Будет ли продолжен опыт сотрудничества с жителями при строительстве газопроводов?

— Все, что накоплено до сих пор, нет смысла ломать. Сейчас нужно использовать все возможности, позволяющие благоустроить станицу. В планах — газификация части улицы Суворова и переулка Прикубанского. Готовим документы, чтобы войти в краевую программу «Развитие сельских территорий» на 2018 год и построить на условиях софинансирования. Подали заявку в краевую администрацию на ремонт дорожного полотна, в общей сложности на 9 миллионов рублей, запланировали ремонт 6 километров дорог. Казанское сельское поселение дотационное. Средств в поселенческом бюджете на положительное решение всех проблем не хватает. Потому и обращаемся за помощью в краевую администрацию, приветствуем инициативу жителей строить и ремонтировать за свой счет или на долевом участии с поселковой властью. В конце минувшего года на собственные бюджетные средства отремонтировали пять небольших участков полотна там, где уже нельзя было ждать. Будем участвовать в краевом конкурсе ТОСов и надеемся на победу. Как правило, премию Законодательного Собрания жители тратят на решение наболевших проблем. И хозяйственный способ идет в ход, чтобы удешевить проекты.

— Елена Анатольевна, опыт общения с людьми на кварталах, когда Вы приезжаете с лекторами и культработниками, останется в практике?

— Конечно. Уметь слушать и слышать земляков — одна из главных обязанностей главы. Я благодарна неравнодушным односельчанам, которые звонят в любое время и говорят, где свет не выключают или где грузовые автомобили разбили дорогу, подсказывают адреса болевых точек, которые сама сразу не могу увидеть. Встречи с людьми помогают быть в гуще событий. Взяла за правило говорить как есть и пустых обещаний не давать.

Ольга Васильченко.

Читайте также

35

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

331

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

304

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…