Огни Кубани – Новости Кропоткина

Будем жить в мире

«Я благодарна неравнодушным односельчанам, которые звонят мне в любое время», —  говорит Елена Шильк

Женщина-космонавт. Женщина-депутат. Женщина — у руля власти. Сегодня — это реальность нашей жизни, которая никого не удивляет. Сейчас в Казанском сельском поселении исполняет обязанности главы Елена Шильк.

Век живи, век учись

Народная мудрость о том, что по жизни нужно идти, постоянно пополняя свой багаж знаний, стала девизом этой женщины. За школьной партой ученица Кропоткинской школы №11 мечтала о педагогическом поприще. Окончив Северо-Осетинский университет, Елена получила диплом учителя истории и вернулась в Кропоткин, где жили ее родители, отец трудился на машиностроительном заводе.

— В городской школе №6 пришлось недолго потрудиться, пригласили на работу в Казанскую школу-интернат №7, где обучают проблемных детей с отклонениями в здоровье, — вспоминает Елена Анатольевна.

Новый профиль деятельности воспитателя и логопеда потребовали вновь сесть за парту. Ее второе высшее образование — дефектолог-логопед. Вскоре учитель-логопед занимает должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. Станица Казанская стала ее новым местом жительства. Вслед за дочерью и двумя внуками в станицу перебрались и ее родители. В уютном доме недалеко от интерната и жили впятером. Елена Анатольевна с благодарностью говорит о помощи родителей: «Они помогли мне воспитать двоих детей после смерти мужа. Без этого тыла я не смогла бы целиком отдавать себя работе, собственному совершенствованию».

Неожиданный поворот судьбы

Годы летели, дети росли. Возможно, она до сих пор трудилась бы в школе-интернате.

— Предложение занять вакантное место заместителя главы Казанского сельского поселения было неожиданным для меня, — признается Елена Анатольевна. — 15 лет в школе, педагогический опыт креп год от года. А тут другой род деятельности, совсем незнакомый.

Но в народе говорят: глаза страшатся, а руки делают. Так Елена Шильк стала курировать социальные вопросы в Казанской сельской администрации: здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельской молодежи, ТОСов. Работа с населением увлекла так, что захотелось узнать больше о науке управления. Курсы повышения квалификации по теме «Муниципальное управление» стали третьей высшей школой в ее жизни.

— Факты для курсовых работ брала из жизни поселения, это помогало вникать в суть дела, подходить к нему грамотно, — говорит Елена Шильк. — Да и глава поселения Александр Псардиев многому научил, в трудный момент подставлял плечо. «Боевое крещение» приняла, когда он ушел в отпуск. Мне впервые пришлось исполнять обязанности первого лица станицы. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонт дорог и электролиний, газификации и водоснабжения требовали действий. Мне, человеку далекому от хозяйственных проблем территории, пришлось в них вникать, принимать решения, брать на себя ответственность.

Уверенной поступью

Сегодня руководитель поселения Елена Шильк знает, как действовать, видит проблемы, ставит перед собой задачи и находит способы их решений.

— Казанская — станица большая, многонациональная. Первая, да и главная задача исполнительной власти — сохранить сложившийся добрососедский социально-политический климат. Будем жить в согласии — и экономические проблемы успешно решим, — считает и.о.главы поселения. — Сегодня для поселения «больной» вопрос — благоустройство. Специализированного предприятия нет, а потому приходится заключать контракты с местными предпринимателями, что бы косили сорняки, обрезали деревья, убирали случайный мусор.

Станица раскинулась почти на 8 км — и от западной до восточной ее окраин много работы. Сейчас мы ведем переговоры с одним из предпринимателей, который живет в станице, его предприятие имеет необходимую технику и людские резервы, чтобы взять на себя этот объем работ. Важно действовать постоянно, а не от случая к случаю. В планах продолжить благоустройство центральной улицы. Администрация подала пример — площадь перед административным зданием выложили плиткой, отвели место для стоянки автомобилей, установили знаки. Весной спланируем клумбы и высадим цветы. Такую же задачу ставим перед владельцами магазинов и учреждений, расположенных по улице Красной. Строже будем относиться к тем, кто не хочет содержать в надлежащем порядке придворовую территорию.

— Елена Анатольевна, стихийная свалка много лет существовавшая вдоль трассы сейчас не приносит лишних хлопот?

— Участок земли, куда свозили со всей округи бытовые отходы, очищен. Он находится в аренде одного из станичных фермеров, который и следит за порядком. «Лицо» станицы перед транзитными пассажирами теперь ничто не позорит.

— Будет ли продолжен опыт сотрудничества с жителями при строительстве газопроводов?

— Все, что накоплено до сих пор, нет смысла ломать. Сейчас нужно использовать все возможности, позволяющие благоустроить станицу. В планах — газификация части улицы Суворова и переулка Прикубанского. Готовим документы, чтобы войти в краевую программу «Развитие сельских территорий» на 2018 год и построить на условиях софинансирования. Подали заявку в краевую администрацию на ремонт дорожного полотна, в общей сложности на 9 миллионов рублей, запланировали ремонт 6 километров дорог. Казанское сельское поселение дотационное. Средств в поселенческом бюджете на положительное решение всех проблем не хватает. Потому и обращаемся за помощью в краевую администрацию, приветствуем инициативу жителей строить и ремонтировать за свой счет или на долевом участии с поселковой властью. В конце минувшего года на собственные бюджетные средства отремонтировали пять небольших участков полотна там, где уже нельзя было ждать. Будем участвовать в краевом конкурсе ТОСов и надеемся на победу. Как правило, премию Законодательного Собрания жители тратят на решение наболевших проблем. И хозяйственный способ идет в ход, чтобы удешевить проекты.

— Елена Анатольевна, опыт общения с людьми на кварталах, когда Вы приезжаете с лекторами и культработниками, останется в практике?

— Конечно. Уметь слушать и слышать земляков — одна из главных обязанностей главы. Я благодарна неравнодушным односельчанам, которые звонят в любое время и говорят, где свет не выключают или где грузовые автомобили разбили дорогу, подсказывают адреса болевых точек, которые сама сразу не могу увидеть. Встречи с людьми помогают быть в гуще событий. Взяла за правило говорить как есть и пустых обещаний не давать.

Ольга Васильченко.

Читайте также

1000

На политсовете местного отделения партии «Единая Россия» было создано депутатское объединение Совета Кропоткина

Встречу провела заместитель секретаря местного отделения партии Светлана Филатова. Члены политсовета приветствовали избранных глав Кавказского,…

466

На открытой отчетной сессии Привольного сельского поселения депутаты отметили большой вклад края и сельхозпредприятия им. «Сады Мичурина» в благоустройство центра хутора

На сессии присутствовал глава Кавказского района Виталий Очкаласов. Поселение сделало заметный рывок в экономическом и…

882

Глава Кавказского района поручил коммунальщикам начать подготовку к майским праздникам, не дожидаясь официального старта месячника по наведению санитарного порядка

На встрече с заместителями, главами поселений, руководителями управляющих компаний, коммунальных служб и социальных учреждений Виталий…