Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Глас народа слушал депутат Госдумы

Из приемной «ЕР»

«Единороссы» без передышки приступили к работе в регионах

Прошлая неделя в Кавказском районе была отмечена встречей актива Кавказского местного отделения партии «Единая Россия» с депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Ткачевым. Похоже, «единороссы» не дают себе передышки, и заслуженный отдых после (чего греха таить) очень напряженной предвыборной работы для себя они отменили. Депутаты вновь отправились в регионы слушать глас народа, решать проблемные вопросы.

Совет законодателей

Алексей Ткачев рассказал, что для обсуждения наиболее значимых законопроектов и инициатив 25 октября на Кубани был создан Совет законодателей — постоянно действующий совещательный и консультативный орган. Цель Совета – объединить кубанских депутатов, работающих на разных уровнях – от муниципального до федерального – для содействия эффективному решению вопросов, затрагивающих интересы Краснодарского края. В новую структуру вошли депутаты ЗСК, председатели Советов некоторых городов, районов региона, федеральные политики — депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Краснодарского края.

Что думает депутат об ОСАГО?

В приемной местного отделения ВПП «Единая Россия» на ул.Красной Алексей Николаевич провел прием граждан района, которые пришли к депутату Госдумы с теми проблемами, которые требуют не местного решения, а обсуждения на уровне региона и федерации. К примеру, затянувшиеся осложнения с регистрацией страховыми компаниями полисов ОСАГО автолюбителей.

Сергей Чиженко, житель г.Кропоткина, изложил эту проблему в своем частном формате. По словам Алексея Ткачева, начиная с 2012 года, страховыми компаниями создавался искусственный дефицит бланков полисов ОСАГО (особенно в регионах). Смысл этой неправомерной деятельности заключался в том, чтобы «задрать» тарифы на свои услуги. Полисы ОСАГО в некоторых регионах продавались с «нагрузками» в виде дорогих страховок от несчастных случаев в автомобилях. Либо страховщики откровенно требовали доплату за полис.

Эта ситуация породила спрос на поддельные и краденые полисы ОСАГО. Часть из них попала и в наш регион. В связи с возросшим числом фальшивых бланков в феврале 2016 года было принято решение о замене полисов ОСАГО на бланки с существенно усиленной защитой в рамках программы борьбы с мошенничеством. Страховые компании с 1 октября должны заключать договоры ОСАГО или вносить в них изменения исключительно на бланках нового образца. 30 сентября в РФ завершился трехмесячный переходный период по замене бланков полисов ОСАГО, когда страховые компании одновременно могли заключать договоры ОСАГО или вносить в них изменения как с использованием старых бланков зеленого цвета, так и новых — розового цвета. Заключенные договоры ОСАГО на старых бланках полисов до 30 сентября будут действовать в течение года с момента приобретения полиса.

В перспективе новый бланк ОСАГО предполагается дополнить кодом, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте Российского союза  автостраховщиков в онлайн-режиме. Старые бланки не предоставляли такой возможности. При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр. Все затраты по замене бланков полисов лягут на страховые компании. При этом стоимость изготовления бланка полиса нового образца вырастет незначительно — менее чем на 1 рубль.

К разговору подключились и газетчики. Алексею Николаевичу были представлены критические публикации газеты «Огни Кубани» о работе филиала Росгосстраха в Кропоткине. Депутат Госдумы понял, что в районе зреет напряжение в связи с небрежным отношением страховщиков к автолюбителям и этот вопрос взял под свой контроль. Местное отделение «Единой России» по поручению Алексея Ткачева готовит пакет материалов для запроса депутата в соответствующие структуры.

Материнский вопрос

Молодая мама двоих детей Юлия Горбулева пришла к депутату с предложением поднять в Госдуме вопрос о продлении сроков выплаты пособия по уходу за ребенком до исполнения ему двух лет. По ее мнению, это логично. Ведь в детские сады малышей принимают с двухлетнего возраста, а пособие семье завершают платить в полтора года. И в результате полгода мать находится без господдержки. Также женщина интересовалась почему нельзя использовать материнский капитал сразу, и рассказала о трудностях, которые вызывает процедура направления денег в форме компенсации затрат. Об этом, по ее словам, часто говорят многодетные семьи.

Алексей Николаевич подчеркнул, что такие условия предприняты для предотвращения использования государственных средств нецелевым образом, то есть не на нужды семьи. Иными словами — направлены против мошенничества. Он напомнил, что в настоя- щее время размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. В текущем году федеральная программа материнского капитала продолжает свое действие с учетом большого количества изменений. Так, действие программы официально продлили до 31 декабря 2018 года. Также было открыто новое направление использования маткапитала — на социальную реабилитацию детей-инвалидов.

24 июня 2016 года отделения Пенсионного фонда (ПФР) и МФЦ по всей стране начали прием заявлений на единовременную выплату 25 тысяч из материнского капитала. Воспользоваться этой мерой поддержки смогут все семьи, имеющие остаток средств по сертификату, получившие право на маткапитал до 30 сентября 2016 года включительно. Обратиться за выплатой можно до 30 ноября. С «материнским» вопросом о поддержке многодетных семей обратилась к депутату Госдумы и мама троих детей Лариса Шитикова.

Что положено многодетным

Краснодарский край с 2014 года выплачивает многодетным семьям региональный материнский капитал. Выплаты производятся семьям в случае рождения третьего или последующего ребенка. Размер регионального материнского капитала в 2016 году составляет 110775 рублей. Семьи, имеющие право на получение регионального материнского капитала, могут направить его не только на оплату образования детей или улучшение жилищных условий, но и на газификацию своего домовладения. В на- стоящее время на Кубани проживает более 55 тысяч многодетных семей. С начала действия закона, то есть с 1 января 2014 года, выплатой воспользовались около 3000 человек, — подробно рассказал Алексей Ткачев и принял инициативу многодетной матери Кропоткина к сведению.

Переселение продолжится

На Кубани с 2009 по 2012 год было расселено свыше 8000 человек, с 2013 по 2017 годы планируется переселить более 4000 человек в 19 муниципалитетах, на что предусмотрено свыше 2,8 млрд рублей. Даже если по окончании 2017 года те- кущая программа переселения из аварийного жилья перестанет действовать, государство предложит другие варианты. Например, раз- рабатывается программа, согласно которой граждане, подлежащие расселению, смогут стать соинвесторами в процессе строитель- ства новых жилых комплексов. При таком механизме собственники смогут за свой счет ускорить процесс сноса аварийного дома, а также участвовать в процессе строительства нового жилья. Для возведения нового жилого фонда взамен старого аварийного могут создаваться жилищно-строительные кооперативы.

Очередь в Сбербанк

В Кавказском районе не все гладко с работой Сбербанка. Почему принято решение о закрытии филиалов? Это создает большие очереди в отделениях. С этой проблемой к депутату пришла Любовь Сергеевна Даренко. Алексей Ткачев отметил, что понимает возмущение людей: в сельской местности Сбербанк является чуть ли не единственным учреждением, где можно получить банковские услуги и оплатить коммунальные и другие счета, и подавляющее большин- ство людей пользуется услугами именно этого крупнейшего в России финансового учреждения.

Среди клиентов Сбербанка очень много пенсионеров, как держателей социальных карт, так и тех, кто хранит здесь свои сбережения. Кому же понравится выстаивать длинные очереди? Да, сейчас, в эпоху широкого проникновения интернета, существуют возможности удаленного доступа и управления своими финансами, активно развивается онлайн-банкинг и мобильный банкинг. Однако для жителей села, прежде всего, пожилых людей, эти технологии недоступны, и с этим необходимо считаться. Алексей Ткачев сообщил, что обратится к руководству Сбербанка с запросом, в котором изложит жалобы его клиентов.

 

Живите дружно

Граждане жаловались Ткачеву и на соседские дрязги, и на то, что при этом бездействуют участковые. — Все обращения, поступившие к Алексею Ткачеву, будут проанализированы, а заявители получат письменные разъяснения, — заверила помощник депутата. — Не всегда депутат Госдумы может помочь напрямую и в короткие сроки, но он должен придать импульс решению вопроса, — заявил парламентарий. Алексей Ткачев добавил, что Государственная Дума седьмого созыва особое внимание уделяет работе с гражданами с целью выявления насущных проблем, требующих особого внимания законодателей, оценки эффективности действующих и рассматриваемых законов.

Марина Смирнова.

Читайте также

45

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…

43

Полицейские и общественники провели акцию по популяризации государственных услуг

В ходе мастер-класса сотрудник полиции разъяснила, как зарегистрироваться на сайте и подать заявку на наиболее…

68

Жители станицы Темижбекской потушили пожар до приезда экстренных служб

Возгорание произошло 9 августа на улице Почтовой. Беда была в том, что рядом с сухой…