Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ОНФ обратился к руководству Кубани с просьбой возобновить выход единственной радиопрограммы для инвалидо

В эфир «Радио России. Кубань» может вернуться программа для инвалидов «Любить человека», которая в течение 26 лет выходила на этой радиостанции, но в начале этого года была приостановлена из-за отсутствия финансирования. С просьбой посодействовать в этом вопросе обратилась к руководству Краснодарского края член Центрального штаба, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко.

О прекращении выхода в эфир программы к Наталье Костенко обратился ее автор, член Союза писателей и Союза журналистов России Константин Антишин. Он рассказал, что радиопрограмму «Любить человека» для инвалидов боевых действий, чернобыльцев он ведет с 21 мая 1990 года. До 2000 года передача выходила на ГТРК «Радио России. Кубань» за счет телекомпании. Программа «Любить человека» неоднократно становилась лауреатом и призером двух конкурсов электронных СМИ, проводимых Международной академией телевидения и радио Российской Федерации, а ее автор, который сам является инвалидом второй группы, побеждал в конкурсах Союза журналистов Краснодарского края «Золотой микрофон» и «Золотое перо».

Однако в 2000 году руководство местного ГТРК стало требовать деньги за подготовку и трансляцию передачи. Тогда благодаря обращениям региональных организаций инвалидов в администрацию региона удалось включить ее финансирование в краевой бюджет. С 2001 года трансляция программы, хоть и в урезанном формате, продолжилась. Но с 1 января текущего года, как рассказал Константин Антишин, выход ее был прекращен из-за экономии бюджетных средств.

«У нас на Кубани 450 тысяч инвалидов, моя передача имеет своего постоянного слушателя и за 26 лет мы ни разу не приостанавливали вещания. Поэтому прерывать эфир я не имею морального права, как автор единственного СМИ на Кубани, которое работает на инвалидов», — сказал Константин Антишин и добавил, что раньше в регионе выходили четыре газеты для инвалидов: «Над Кубанью», «Инвалид Кубани», «Кубанский родник» и «Рассвет». И все они исчезли из-за отсутствия финансирования.

Константин Антишин с начала года ведет подготовку радиопрограммы полностью за свой счет, из пенсии инвалида второй группы, однако ее вещание идет только на официальной интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых.

Необходимость выхода в эфир именно на этом ресурсе обусловлена, прежде всего, его доступностью и большим охватом аудитории. Ведь помимо частоты 69,0 FM, к которой за более чем 20 лет привыкли инвалиды, передача транслируется и на проводные радиоприемники, которыми пользуются, в основном, малообеспеченные и пожилые люди.

В ответ на обращение члена Центрального штаба, руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко вице-губернатор по социальным вопросам Анна Минькова сообщила, что хорошо знает данную проблему и администрация края ищет возможность возобновить реализацию социально значимый для жителей Кубани проект.

Дело в том, что с 2015 года она финансировалась из госпрограммы края «Доступная среда». Однако в начале 2016 года сокращение субвенций из федерального бюджета повлекло за собой корректировку мероприятий, которые оплачивались в рамках программы. Но в настоящее время уже ведется работа по организации возобновления в эфире «Радио России. Кубань» программы Константина Антишина.

«Учитывая особую социальную значимость радиопрограммы «Любить человека», ее неоспоримую пользу для инвалидов, я посчитала необходимым обратиться с просьбой к руководству Краснодарского края возобновить радиопрограмму в эфире ГТРК «Радио России. Кубань» и найти возможность ее финансирования. Ведь помощь людям с ограниченными возможностями, создание для них доступной среды — это один из безусловных приоритетов Президента и лидера ОНФ Владимира Путина, а значит и самого Народного фронта. В стране много сделано в этом направлении за последние годы и не хотелось бы оставлять достигнутые рубежи, — прокомментировала ситуацию Наталья Костенко. — Мы рады, что власти Краснодарского края высказали заинтересованность в сохранении старейшей и единственной в регионе радиопрограммы для инвалидов, и она вернется в эфир в самое ближайшее время. Уверена, тысячи кубанцев, которые получают полезную информацию из жизни людей с ограниченными возможностями здоровья скажут им за такую заботу большое спасибо

Читайте также

144

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

129

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

175

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….