Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Контрольный взгляд

Активисты местной организации «Единая Россия» следят за стабильностью цен в районных магазинах

    В супермаркете «Магнит», что в микрорайоне №1 г.Кропоткина, вдоль стеллажей с продовольственными товарами шел молодой человек с блокнотом и авторучкой в руках. Периодически останавливаясь у стеллажей, что-то помечал. Ему помогали два парня в куртках с эмблемами партии «Единая Россия». Группу сопровождал, не вмешиваясь в ее сосредоточенные действия и держась от нее на некотором расстоянии, работник магазина с бейджем на форменном жилете. Покупатели с любопытством оглядывались на эту процессию, кто-то сказал им вслед: «Ревизоры». Но на ревизоров эти трое были явно не похожи. Как рассказал нашему корреспонденту руко- водитель этой группы, сотрудник отдела экономического развития администрации Кавказского района Александр Зобнин, он вместе с активистами местного отделения партии «Единая Россия», проводил мониторинг цен на социально значимые продукты. Причем делают они это, по его словам, уже не первый раз, и не только в торговой сети «Магнит», но и на других предприятиях торговли.

Цены — под надзором

Ситуацию прокомментировала председатель исполкома местной организации «Единая Россия» Вера Лепко: «Недавний мониторинг цен в магазинах розничной сети «Магнит» проводился в рамках пар- тийного проекта «Народный контроль», который действует в России и в нашем крае с 2010 года. Его цель — защита прав потребителей через контроль роста цен на продовольственные товары, а также лекарства и лекарственные препараты. В Кавказском районе осуществление проекта координирует член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», заме- ститель главы района по экономическим вопросам Валентина Пивнева. Каждую неделю (и уже в течение пяти лет) отчет по мониторингу цен отправляем в Красно- дар региональному руководителю проекта «Народный контроль» Светлане Кумбарули, которая также является председателем краевого отделения Потребителей России».

Стоп хлеб!

По результатам еженедельного мониторинга в масштабах края прослеживается уже месячная картина состояния цен в розничной сети, их динамика, вырабатываются рекомендации и принимаются меры. Например, когда в свое время наметился рост цен на хлеб, в местное отделение «Единой России» звонили граждане, просили отреагировать. Повышение фиксировали, ставили о нем в известность органы власти и контролирующие органи- зации, встречались с хозяевами торговых предприятий и напоминали им, что есть рекомендованный краевой список социально значимых продтоваров, а в их числе и хлеб — по определенной цене, и что эти товары должны быть в ассортименте магазина.

Вместе

Результаты мониторинга магазинов розничной торговли и аптек от всех му- ниципальных образований анализируются краевым штабом «Народного контроля» и направляются, по необходимости, во властные структуры, в Роспотребнадзор. «Народный контроль» вовлекает в работу инициативных граждан, пенсионеров и молодых людей, деловые и общественные организации.

Проект «Народный контроль» продолжает действовать в полную силу — в том числе и в Краснодарском крае. Сбор информации социально-экономического характера по-прежнему осуществляется через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия, выпускающие продовольственные товаров, а также через проведение общественного мониторинга розничных магазинов.

И.Владимиров.

Читайте также

85

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

98

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

90

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…