Огни Кубани – Новости Кропоткина

Контрольный взгляд

Активисты местной организации «Единая Россия» следят за стабильностью цен в районных магазинах

    В супермаркете «Магнит», что в микрорайоне №1 г.Кропоткина, вдоль стеллажей с продовольственными товарами шел молодой человек с блокнотом и авторучкой в руках. Периодически останавливаясь у стеллажей, что-то помечал. Ему помогали два парня в куртках с эмблемами партии «Единая Россия». Группу сопровождал, не вмешиваясь в ее сосредоточенные действия и держась от нее на некотором расстоянии, работник магазина с бейджем на форменном жилете. Покупатели с любопытством оглядывались на эту процессию, кто-то сказал им вслед: «Ревизоры». Но на ревизоров эти трое были явно не похожи. Как рассказал нашему корреспонденту руко- водитель этой группы, сотрудник отдела экономического развития администрации Кавказского района Александр Зобнин, он вместе с активистами местного отделения партии «Единая Россия», проводил мониторинг цен на социально значимые продукты. Причем делают они это, по его словам, уже не первый раз, и не только в торговой сети «Магнит», но и на других предприятиях торговли.

Цены — под надзором

Ситуацию прокомментировала председатель исполкома местной организации «Единая Россия» Вера Лепко: «Недавний мониторинг цен в магазинах розничной сети «Магнит» проводился в рамках пар- тийного проекта «Народный контроль», который действует в России и в нашем крае с 2010 года. Его цель — защита прав потребителей через контроль роста цен на продовольственные товары, а также лекарства и лекарственные препараты. В Кавказском районе осуществление проекта координирует член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», заме- ститель главы района по экономическим вопросам Валентина Пивнева. Каждую неделю (и уже в течение пяти лет) отчет по мониторингу цен отправляем в Красно- дар региональному руководителю проекта «Народный контроль» Светлане Кумбарули, которая также является председателем краевого отделения Потребителей России».

Стоп хлеб!

По результатам еженедельного мониторинга в масштабах края прослеживается уже месячная картина состояния цен в розничной сети, их динамика, вырабатываются рекомендации и принимаются меры. Например, когда в свое время наметился рост цен на хлеб, в местное отделение «Единой России» звонили граждане, просили отреагировать. Повышение фиксировали, ставили о нем в известность органы власти и контролирующие органи- зации, встречались с хозяевами торговых предприятий и напоминали им, что есть рекомендованный краевой список социально значимых продтоваров, а в их числе и хлеб — по определенной цене, и что эти товары должны быть в ассортименте магазина.

Вместе

Результаты мониторинга магазинов розничной торговли и аптек от всех му- ниципальных образований анализируются краевым штабом «Народного контроля» и направляются, по необходимости, во властные структуры, в Роспотребнадзор. «Народный контроль» вовлекает в работу инициативных граждан, пенсионеров и молодых людей, деловые и общественные организации.

Проект «Народный контроль» продолжает действовать в полную силу — в том числе и в Краснодарском крае. Сбор информации социально-экономического характера по-прежнему осуществляется через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия, выпускающие продовольственные товаров, а также через проведение общественного мониторинга розничных магазинов.

И.Владимиров.

Читайте также

824

Единороссы выдвинули своих кандидатов на сентябрьские выборы

Политсовет местного отделения партии «Единая Россия» обсудил выдвижение кандидатов на должность глав Кавказского, Казанского и…

1266

На сессии районного Совета депутатов подвели промежуточные итоги уходящего года и рассмотрели вопросы бюджета

В начале сессии предоставили слово заместителю главы Кавказского района Любови Губановой. В связи с увеличением…

862

Жители Кропоткина определили состав Совета депутатов на выборах 11 сентября

Представлять их интересы будут набравшие наибольшее число голосов — Марина Атамас, Сергей Кусмаков, Сергей Чиженко,…