Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Новые кадры большой страны

Депутат Госдумы Алексей Езубов инициировал создание в кубанских школа агроклассов

 Президент России В.В.Путин в своих посланиях неоднократно говорил о необходимости восстановить систему формирования кадрового резерва страны. Особенно в такой стратегической отрасли, как сельское хозяйство. Одной из ярких программ, демон-стрирующих практическое решение задачи, обозначенной национальным лидером, стало создание в Краснодарском крае агроклассов.

В них ученики знакомятся с особенностями сельскохозяйственного производства и осваивают азы специальностей, востребованных в отрасли. Это проект благотворительного Фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаскии одного из крупнейших агробизнесов юга России — Агрохолдинга «Кубань».

«Первые агроклассы появились в Усть-Лабинском районе по инициативе депутата Государственной Думы РФ Алексея Езубова. Учебные планы были разработаны в сотрудничестве с Кубанскимгосударственным аграрным университетом (КубГАУ). Для учеников разработаны спецкурсы «Основы растениеводства», «Основыживотноводства», «Основы организации аграрного бизнеса», «Введение в специальность», «Основы бережливого производства», «Агроэкология», преподают которые не только школьные учителя,но и сотрудники Агрохолдинга «Кубань». В программу обучения также входят экскурсии на другие предприятия отрасли.

Опыт — в школы

Как отмечает Алексей Езубов, после успешного старта в Усть-Лабинском районе было принято решение презентовать проект на уровне края. В министерстве образования идею одобрили. Губернатор края также поддержал инициативу. В феврале этого года в Усть-Лабинске прошел обучающий семинар, на котором специалистам районных отделов образования и директорам школ рассказали о проекте и накопленном опыте. В настоящий момент предприняты первые шаги по формированию агроклассов в других территориях региона.

Успешная профессия

По мнению начальника управления образования Кавказского района Седы Демченко, учащиеся агроклассов, которые впоследствии выберут аграрную профессию, будут востребованы и успешны.«Кубань — аграрный регион. Сегодня сельское хозяйство — это высокотехнологичная отрасль, которая требует высочайших квалификаций. Соответственно, возникает потребность в кадрах. Эта задача, на мой взгляд, новаторски и компетентно решаетсяс помощью агроклассов. В нашем районе, к сожалению, нет таких классов, но там, где они уже работают, ребята и педагоги с интересом и огромным удовольствием участвуют в этом проекте. Это крайне важно», — отметила педагог.

Напомним, целью проекта является ранняя профориентация школьников и развитие естественнонаучного и инженерно-техниче-ского мышления у будущих специалистов.

Удел молодых

«Агроклассы — это очень важное начинание. Уверен, проект интересен ученикам и педагогам. Сегодня многие дети с удивлени-ем узнают, какая сейчас используется техника в сельском хозяйстве, какие современные комбайны и тракторы работают в поле. Мы показываем детям, что аграрная промышленность — это эффективная, технологически развитая отрасль, требующая самыхпередовых квалификаций. Это удел молодых, продвинутых людей, — подчеркнул Алексей Езубов. — Агроклассы возникают и в других регионах России. У них очень интересные аграрные проекты. Есть смысл объединять усилия. Планы о проведении всероссийскихсеминаров и совещаний для обмена опытом уже зреют. Мы решаем общую задачу по привлечению молодежи в отрасль. И этобольшой плюс не только нашему краю, но и всей России».

Читайте также

133

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

134

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

145

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…