Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пора говорить о выборах

Готовимся

 Выборы являются крупным событием в жизни любой страны, и наш город Кропоткин не является исключением

 2016 год будет насыщен политическими событиями, ведь это год выборов депутатов Госдумы седьмого созыва. О предстоящих выборах, об изменениях в избирательном законодательстве рассказал председатель ТИК Кропоткинская Александр Эрфурт.

— Александр Николаевич, многие избиратели не знают о тех новшествах в законе, которые изменили избирательную систему в целом, есть необходимость сделать краткий обзор нововведений.

— Работа по реализации Федерального закона от 2 октября 2012 года (№157-ФЗ) ведется с ноября 2012 года. Нововведениепринятого Закона устанавливает единый день голосования на выборах в региональные и местные органы. Поправками вводится единый день голосования с конца 2012 года — раз в году, во второе воскресенье сентября. В этот день выбираются главы регионов, законодательные органы субъектов федерации,

главы городских администраций или местные парламенты. Любые местные выборы также могут проходить в этот день — таким образом региональные и местные бюджеты экономят деньги.

Федеральный закон от 2 октября 2012 года (№157-ФЗ) установил, что до 30 апреля 2013 года по всей стране должны быть сформированы участковые избирательные комиссии (УИК), которые будут организовывать и проводить выборы в течение ближайших пяти лет. До сих пор участковые комиссии образовывались каждый раз заново для каждых выборов.

Одномандатные или многомандатные избирательные округа создаются сроком на 10 лет (ранее — перед каждыми выборами), а избирательные учаки, участки референдума — на пять лет. При

этом последние могут уточняться и являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех региональных и местных референдумов.

— Вернемся к главному политическому событию в нашей стране — это выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Кто

назначает дату выборов?

— Выборы назначает президент (или ЦИК, если президент этого не сделал). Но выбор даты прописан в законе, а именно: первое воскресенье месяца, в котором истекает срокполномочий Государственной Думы. Прошлые выборы были 4 декабря 2011 года, значит, следующие выборы должны были состояться 4 декабря 2016 года.

— Когда пройдут парламентские выборы в 2016 году?

— Официальная дата проведения парламентских выборов будет назначена указом президента. Государственная Дума предложила к утверждению третье воскресенье сентября, то есть 18-е число. В этот день в России пройдет Единый день голосования.

— Как перенесли выборы с декабря на сентябрь 2016 года?

— Закон подготовили лидеры думских фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и спикер палаты Сергей Нарышкин. Конституционный суд России счел принятие законопроекта допустимым, если досрочные выборы пройдут один раз и не ослабят политическую конкуренцию. Государственная Дума приняла закон в окончательном чтении. За изменение даты выборов проголосовало большинство депутатов. Так как перенос выборов — решение единоразовое, то выборы восьмого созыва также пройдут в сентябре.

— Сколько в Государственной Думе депутатов и как их выбирают?

— В Госдуме 450 депутатов. На выборах 18 сентября 2016 года парламент впервые будет избираться на пять лет по новой системе: половина депутатов будут избираться по одномандатным округам, а еще 225 мандатов будут распределяться пропорционально числу голосов, полученных партией на федеральном уровне.

— По какому принципу определяются округи для выборов депутатов Госдумы и к какому избирательному округу относится

Кавказский район?

— В соответствии с действующим законодательством схема одномандатных округов бутверждается на 10 лет. Для распределения одномандатных округов по территории Российской Федерации определяется едина норма представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей делится на число одномандатных округов — 225. По данным на 1 июля 2015 года, численность избирателей составила 109902583 человек — соответственно, единая норма представительства равна 488455,92. Затем численность избирателей на территории субъекта делится на единую норму представительства, чтобы определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе. Избирательные округа образуются с примерным бравенством по числу избирателей с отклонением от предельной нормы представителства в пределах одного субъекта не более чем на 10%.

На территории Краснодарского края образованы восемь избирательных округов — Кавказский район относится к Тихорецкомуодномандатному избирательному округу №51.

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…