Огни Кубани – Новости Кропоткина

Костенко: Нужно повысить эффективность оказываемых кубанским фермерам мер господдержки

В Курганинском районе по инициативе депутата Госдумы РФ, члена центрального штаба ОНФ Натальи Костенко прошло совещание по проблемам господдержки фермеров Краснодарского края и развития их кооперации. В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ», представители Общественной палаты Краснодарского края, Уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Кубани, руководители муниципальных образований и сельских поселений, фермеры и члены сельскохозяйственных кооперативов Курганинского, Лабинского и Новокубанского районов.

Начали совещание с позитивных новостей. Уже с 1 апреля должен заработать новый облегченный порядок выдачи специального разрешения на движение по дорогам общего пользования тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, который до конца недели должен утвердить Минюст РФ. Этот вопрос полтора года назад подняли фермеры Лабинского района на встрече с депутатом Костенко, так как получение разрешения на передвижение сельхозтехники в посевную и уборочную страду каждый раз оборачивается бюрократической волокитой и потерей драгоценного времени и огромными штрафами. Депутату удалось добиться упрощения порядка, но он долго не принимался из-за того, что три ведомства Минтранс, Минсельхоза и Минэк не могли договориться. В результате Наталья Костенко вместе с другим кубанским депутатом Натальей Боевой привлекла к решению проблемы лидера фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, который вместе с вице-премьером Алексеем Гордеевым приказали утвердить новый порядок до начала посевных работ.

В новом варианте Правил учтены основные пожелания аграриев. Расширены возможности согласования сложных маршрутов передвижения. Расширено количество поездок на одно разрешение (с 10 до 30), увеличен период их действия (не с мая, а с марта по сентябрь). При необходимости получения дополнительных поездок на передвижение техники в рамках одного муниципального образования, при повторной подаче заявления к нему прилагается копия ранее выданного специального разрешения (если период действия его не истек) без повторного предоставления пакета документов. Уполномоченный орган, выдающий разрешения, обязан предоставить новое разрешение в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления (сейчас — месяц).

«На данном примере, к сожалению, видно, что решения, необходимые людям, работающим на селе, принимаются не так быстро, как бы нам хотелось. Но есть серьезная поддержка селян во фракции «Единая Россия», и мы должны выстроить эффективный канал связи, чтобы реальные проблемы аграриев слышали органы власти на федеральном уровне и корректно решали», — обрисовала цель Наталья Костенко.

По ее словам, количество средств, выделяемых государством на господдержку МФХ, в последние годы постоянно растет. В Краснодарском крае с 2016 по 2018 годы эта сумма выросла почти в полтора раза — с 851 млн рублей до 1 млрд 232 млн. Предполагается, что к 2020 году она достигнет 1 млрд 644 млн рублей.

Но, несмотря на оптимистичные цифры и прогнозы, практика перечеркивает усилия государства, не принося ожидаемого эффекта ему в виде роста налогов, рабочих мест, объемов сельхозпроизводства, а благосостояние семей фермеров не растет. По этим причинам, например, сельхозкооператив «Натурпродукт» в Лабинском районе, который получил еще в 2017 году поддержку в размере почти 50 миллионов, до сих пор не заработал. А два фермера из Новокубанского и Курганинского района, получившие соответственно гранты 1,5 млн рублей и 2,6 млн рублей на развитие животноводческих ферм по линии «поддержка начинающих фермеров», не могут нормально заработать, потому что нет возможности сформировать нормальную кормовую базу в виду отсутствия земли под эти цели в районах.

«Тут необходима выработка системного подхода. Дефицит земли на Кубани — это уже реальность, в которой мы все живем. И ситуация будет ухудшаться. Поэтому для развития занятости на селе мы должны прийти либо к развитию и направлению господдержки именно тех видов сельхозпроизводства, которые не требуют привлечения больших ресурсов земли, повысить использование новых технологий, либо земли сельхозпоселений и земли краевой собственности направлять только на нужды фермерских хозяйств, либо стимулировать собственников и арендаторов крупных наделов часть земли засевать кормовыми культурами, а не только пшеницей. Ведь мы не должны забывать и еще об одной важной задаче, которую выполняет АПК края — это обеспечение продовольственной безопасности страны, что, как показывает отечественная история начала 20 века, гораздо важнее роста экспортных показателей», — прокомментировала Наталья Костенко итоги обсуждения.

По мнению участников совещания, гранты могли бы получать больше активных людей на селе, но естественным барьером является составление бизнес планов и отсутствие эффективной системы информирования о мерах поддержки и требованиях. Нужно развивать активный обмен положительным опытом и «растить» управленческие кадры на селе. Особенно это важно в развитии новых видов сельскохозяйственной деятельности, таких например, как создание сельхозпотребкооперативов (СпоК), которые являются в целом залогом развития малых форм хозяйствования в будущем. Одно дело, когда об этом рассказывают чиновники и совсем другое — человек, который создал кооператив своими руками. Кроме того, создать кооператив может только человек, который уже имеет опыт реализации других проектов в разных отраслях сельского хозяйства, хорошо разбирающийся в экономике. Нужно помогать нашим фермерам постоянно повышать уровень своей компетенции.

«По традиции восточная степная часть Кубани является основной сельскохозяйственной территорией, и в краевой Стратегии развития края до 2030 года ей отведена роль аграрного локомотива, — говорит Наталья Костенко. — Но для этого мало опыта и трудолюбия наших сельчан, нужна отлаженная система государственной поддержки, которая должна работать без малейших сбоев. Потому что здесь любой сбой для отдельного субъекта хозяйствования может обернуться потерянным сельскохозяйственным годом, а для Кубани — недополученной продукцией. Все проблемы, которые были подняты на совещании сельхозпроизводителями и муниципальной властью, будут сформулированы в конкретные предложения (в том числе законодательные) вынесены на уровень регионального и федерального Министерств сельского хозяйства и фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. И лично я сделаю все от меня зависящее, чтобы они не остались без решения».

Читайте также

885

В следующем году бюджет Кропоткина будет профицитным

На сессии городского Совета единогласно принят главный финансовый документ. Проект представила вниманию депутатов заместитель главы…

407

Сегодня глава Кавказского района Виталий Очкаласов отмечает юбилей

Это важная дата в жизни каждого человека, и то, с каким багажом мы к ней…

413

Глава станицы Кавказской Ирина Бережинская отчиталась о работе в 2022 году

Отчетная сессия местного Совета с участием главы района Виталия Очкаласова и председателя депутатского корпуса муниципалитета…