Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Смысл есть!

IMG_8340fTapZyZ102wWG7020eNndsНа крупнейшей образовательной площадке страны «Территория смыслов» учились работать молодые журналисты

«Город» в лесу

Делегация Краснодарского края на форуме была одной из самых многочисленных. Среди 35 кубанцев на Клязьму отправились и два специалиста из Кавказского района.

Клязьма встретила южных гостей дождем. Территория поражала размахом. На берегу озера вырос целый город: палаточный лагерь, лектории, столовая, административные шатры, спортплощадки, кафе, большая сцена и деревянная набережная — цивилизация среди дикой природы.

Один за всех и все — за одного

Образовательная программа была рассчитана на неделю. Первые два дня организаторы посвятили процессу командообразования.

Большую часть лекций вел председатель комитета инновационного маркетинга Вадим Ширяев. Главной его целью было донести до участников понимание важности работы каждого в команде.

«Территория смыслов» стала местом встречи журналистов не только из России, но из-за рубежа. Гости из девяти стран мира перенимали опыт российских коллег  и делились своими впечатлениями. Особенно интересными для иностранцев были вопросы освещения национальной идеи и позиционирования российских СМИ на мировой арене. По признанию многих гос­тей,  российским коллегам повезло в действительно свободной прессе. Не во всех странах закон так защищает журналистов.

Время молодых

В первый вечер с главной сцены форума участников поприветствовал глава федерального агентства «Росмолодежь» Сергей Поспелов. Он зачитал гостям обращение Президента Владимира Путина и поздравил молодых специалистов с открытием смены.

В этот же вечер форумчанам представили Совет смены — самых активных участников, выбранных администрацией для помощи в проведении встреч с гостями. Так я, член этого Совета, получила возможность пообщаться лично со многими именитыми гостями.

Со всеми удобствами…

Мой день на «Территории смыслов» заканчивался планеркой в административном корпусе, получением задания на грядущее утро и общим сбором со своей командой в палатке.

Ночи во Владимирской области очень холодные.

Для гостей из южной столицы +12o в конце июля-начале августа — все равно что глубокая осень. Благо, всем желающим выдавали теплые спальники, а в палатках установили обогреватели. Да и с горячим чаем перебоев  не наблюдалось.

Олимпийская зарядка

Подъем в 7.30 утра. Веселый голос из громкоговорителя созывал на зарядку. Все охотно бежали к главной сцене: не каждое утро бывает такая разминка. Первые два дня ее вел бывший вратарь «Спартака» Руслан Нигматуллин, а затем за физическую форму участ­ников отвечал олимпийский чемпион в лыжном марафоне и серебряный призер в лыжной эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года Александр Легков.

История глазами журналистов

После завтрака участники направлялись на лекции.

Количество гостей и значимость тем перебивали усталость, хотелось слушать и задавать вопросы. Гостем второго дня форума стал журналист и востоковед Евгений Примаков. Модератором его лекции посчастливилось стать мне. Во второй половине дня форум посетили главред «Lenta.ru» Александр Гореславский, журналисты ВГТРК Андрей Медведев, Константин Семин и Эрнест Мацкявичюс. После общей пресс-конференции гости разделились по лекториям.

Есть работа

Следующий день был полон политики и громких имен. Глава общественного совета фонда «Правда и Справедливость» Общероссийского Народного Фронта Дмит­рий Миненко, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, руководитель редакции региональных новостей ТАСС Василий Гулин и заместитель генерального редактора ИА Regnum Марина Захарова.

Звучало много «денежных» вопросов, обсуждалась политика страны и проблемы региональных редакций. Затронули тему законодательных актов и защиты авторских прав в сети интернет.

Директора и редакторы крупнейших сетевых порталов Рамблер, Yandex и A-NEWS поделились секретами популярности своих лент. Завершил лекционный день главный редактор портала PolitRussia Руслан Осташко. Общение с ним было крайне полезно. Кроме ответа на вопросы, впервые за форум участники услышали предложение реальной работы в крупной редакции.

Жизнь и профессия

Следующий день был не менее напряженным. Начался он с пресс-конференции первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана.

Журналист, известный мастерством проведения интервью с мировыми лидерами, поделился с молодыми коллегами секретами своего успеха. Говорил и про семью, и про КВН, и про начало карьеры, и про резкие падения и сложные подъемы по служебной лестнице: «Журналистика — это очень уважаемая, серьезная, глубокая профессия, требующая полной отдачи. Журналист без горящих глаз — это не журналист, он должен всем интересоваться и постоянно работать над собой. И, вместе с тем, журналист должен понимать свою абсолютную ответственность».

Посетил форум и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Его лекция коснулась уровня образования журналистов, степеней поддержки молодых специалистов и насущных финансовых проблем небольших изданий.

Время действовать

Вопросы к следующим гостям касались в основном профессионального продвижения молодых специалистов. Генеральные директора ИД «Коммерсантъ» Мария Комарова, ИА «Regnum» Юлия Крижанская, «News Media» Арам Габрелянов, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, российский журналист, телеведущий, специальный корреспондент ГТК «Вести», политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов провели с форумчанами несколько часов. Среди тысячи участников, желающих спросить о важном, мне удалось-таки задать и свой вопрос, касающийся развития молодых журналистов в непростое для страны время.

«Эпоха перемен — самая сложная. Но вместе с тем, это самое интересное время для журналиста. Это момент наибольших возможностей и роста. Сегодня именно благодаря всему происходящему в мире, у каждого из вас есть возможность показать себя. Вы пишете сегодняшнюю историю, от вас зависит мир будущего. То, как вы покажете ситуацию в стране и мире, составит мнение людей о вас и о государстве в целом.

Мы предоставляем возможности стажировок, в наших интересах среди вас найти лучших и переманить к себе. Покажите себя и у вас появятся максимальные перспективы», — ответил Евгений Бекасов.

У каждого — своя правда

Образовательная программа продолжилась панельной дискуссией с участием председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова и заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.

Одна из самых сложных встреч смены завершилась расколом форума на два фронта: тех, кто еще не знаком с тонкостями работы в реальной редакции — студентами журфаков, и на лагерь практикующих спецкоров, которые уже сняли «розовые очки» и столкнулись с проблемой несовпадения мнений журналиста и редактора.

Я — российский журналист

Заключительной частью образовательной программы третьей смены Форума стала лекция «Россия глазами иностранных журналистов». Британский журналист Грэм Филлипс, освещающий события на Украине, выступил с рассказом о том, как он работал военным корреспондентом на Донбассе, и о журналистике в целом: «Я вырос на определенных ценностях, характерных для британской журналистики: смелость, желание рассказывать людям правду, присутствовать при событиях и видеть все своими глазами. Сейчас эти ценности, на мой взгляд, больше присущи российской журналистике, чем британской.

Я горжусь тем, чем сейчас занимаюсь. Побывав в Донбассе, понял, что мое предназначение — донести правду как можно большему числу людей по всему миру. Пока у меня есть такая возможность, буду ее использовать. Она есть и у каждого из вас.

Правда — высочайшая цель любого журналиста, особенно она ценна сегодня. Не упустите эту возможность». После лекции Грэм, или как он сам называет себя на русский манер — Гриша, долго общался с участниками форума и искренне признался: «Такую открытую публику сложно найти. Главные ваши достоинства — живой интерес ко всему происходящему и позитивное мышление. У вас все получится».

Завершением смены стало вручение сертификатов участников. Знания с «Территории» журналисты разнесут по всей стране, и можно с уверенностью заявить — в этом есть смысл!

 Правда есть

Первым гостем форума стал заместитель председателя Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Лекция быстро приняла формат пресс-конференции. Эксперт ответил на огромное количество вопросов о политике, журналистике и информационной безопасности: «Вы должны понять главное: нет монополии на правду. То, что не публикуют одни — публикуют другие», — отметил Сергей Владимирович.

Деньги за идею

Все это время, пока участники форума посещали образовательные площадки, ребята, подавшие заявки на «Конвейер проектов», занимались защитой своих идей перед компетентным жюри. Двум журналисткам из Краснодара удалось доказать, что их проекты будут работать. На реализацию задумок девушки получили гранты — по 100 тысяч рублей каждая.

 Разделять Россию и Украину — глупейшая затея

На форуме «Территория смыслов» удалось пообщаться с автором и ведущим информпрограммы «Агитация и пропаганда» Константином Семиным. Его видение истории страны и будущего развития геополитических связей отличны от общепринятых сегодня канонов. Разговор получился насыщенным: «Нет различия Россия — Украина. Есть огромная, исторически сложившаяся страна. Разделять ее границами и языковым барьером — глупейшая затея. Родные по крови, мы всегда будем стоять друг за друга горой. Это заложено в нашем генетическом коде.

Журналисты, пишущие об Украине и о России сегодня, должны помнить и чтить историю. Лишь тогда мы получим качественные материалы, и результат работы будет отражен в отзывах наших зрителей и читателей». К середине беседы к нам присоединилось множество молодых людей. Кстати, посмотреть все дискуссии и лекции можно на канале «Территория смыслов» в Youtube. Процесс обучения транслировался в прямом эфире и остался в сети, что дает возможность пересмотреть яркие моменты и показать их коллегам.

Воспитательное кино

Ведущий передачи «War of Words» на канале «Russia Today» Тим Керби затронул тему разницы восприятия новостей в России и Америке: «Вы не должны переубеждать западного зрителя в том, что его мир — неправильный. Люди там воспитаны иначе, они воспринимают информацию по-другому. Вы просто должны делать свою работу правильно и качественно. Только тогда люди во всем мире, сами, без давления и упреков, начнут верить вам и вашей правде». Тим высказал свое решение проблемы понимания России в Америке: «В США люди большое внимание уделяют просмотру тиражных фильмов. Снимите всего один действительно крутой фильм о вашей стране. Кино, в котором главный герой — русский. Где он спасает мир. Где он — лицо добра и справедливости. И мнение о вас очень быстро изменится».

Из любимых русских фильмов Тим выделил два полярных киношедевра: «Кин-дза-дза» и «Брат» Сергея Бодрова.

Фото: 1) Журналист «Огней Кубани» Анастасия Зверева  и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов. 2) Ведущий инофрмпрограммы «Агитация и пропаганда» Константин Сёмин в разговоре на тему будущего геополитических связей. 3) Иностранные гости форума «Территория смысла». 4) Ведущий канала «»Russia today» Тим Керби после лекции на тему разности восприятия информации западной и российской аудиторией.

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…