Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кинофестиваль — с легкой руки депутата Госдумы

Первый фестиваль-конкурс короткометражных любительских фильмов о Кубани прошел в городе Курганинске

Первый фестиваль-конкурс короткометражных любительских фильмов о Кубани под названием «Курганы» прошел в городе Курганинске в рамках дня города и ежегодного всероссийского кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой». На него прибыли гости из всех северо-восточных территорий края — Лабинского, Новокубанского, Отрадненского, Успенского и Мостовского районов, города Армавира.

Инициатором конкурса короткометражек выступила депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко. По ее словам, такой конкурс необходим сегодня не только с творческой и культурной, но и экономической точки зрения. Ведь в Стратегии развития Кубани до 2030 года северо-восточным территориям края отведена миссия развития туристической отрасли. Все районы предгорья Кубани заинтересованы, чтобы о его красоте узнавало больше людей. А кто, если не сами жители, смогут достойно и с любовью представить красоты, достопримечательности, историю и традиции своей земли!

Курганинцы выступили не только хозяевами, но и первопроходцами этого творческого мероприятия. Показанные в различных номинациях фильмы-победители вызвали у зрителей глубокие эмоции. А само мероприятие получилось очень трогательным. Возможно, в этих фильмах не хватало мастерства, но искренней любви к родной земле и людям, живущим рядом, было в избытке. А номинации были такие: «Моя малая родина», «75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков», «100 лет ВЛКСМ», «Кубань — территория спорта», «#Курганинскчистыйгород», «Я волонтер».

Депутат Государственной Думы Наталья Костенко, глава Курганского района Андрей Ворошулин и принимающие участие в кинофестивале «Кубанские зори над Лабой» известные российские актеры Александр Носик, Тимофей Федоров и Ирина Медведева открыли мероприятие и напутствовали участников теплыми словами.

Кроме того, на конкурс короткометражек о Кубани приехали преподаватели Краснодарского института культуры — оператор высшей категории Александр Солодовник со своими студентами и режиссер, журналист Оксана Антониади. После завершения церемонии награждения победителей, они провели для нынешних и потенциальных участников конкурса свои мастер-классы. Полученные навыки помогут конкурсантам улучшить качество работ в следующем году. Ведь качество призов будет повышаться вместе с качеством работ. В этом году это были портативные видеокамеры, а в следующем, пообещали организаторы, это будут квадрокоптеры.

«Это был настоящий праздник для всех! — сказала после завершения мероприятия Наталья Костенко. — Победители первого конкурса короткометражных любительских фильмов о Кубани, получившие прекрасные призы и внимание зрителей, почувствовали себя настоящими творцами, художниками, любимцами публики. И это ощущение, конечно же, передалось тем, кто сидел в зале — будущим участникам второго конкурса, который пройдет в следующем году уже в расширенном составе, с участием соседних муниципальных образований. И не исключено, что со временем он из статуса зонального перейдет в статус краевого. Мы должны пропагандировать свою красавицу-Кубань, и для этого сегодня есть все возможности. Фильмы-победители нашего первого фестиваля-конкурса короткометражек будут выложены в интернет, и их увидят тысячи людей, которые, возможно, полюбят наш край так же искренне, как авторы этих фильмов, и захотят приехать к нам в гости».

С. Кондакова.
Читайте также

41

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

39

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

35

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…